Успешные люди «оказались на вершине» не сразу, а большие деньги не сразу оказались в их кошельке.
Каждый человек, который смог разбогатеть и обрести солидный достаток, сделал это благодаря применению достаточно простых финансовых стратегий.
Которые способен освоить каждый из нас. За исключением тех, кто занят поиском «волшебных таблеток» и схем «гарантированного быстрого обогащения». Ведь, как известно, «бесплатный сыр лежит только в мышеловке». А большой доход приходит к тем, кто проделал большой объём работы, – своими или чужими руками/мозгами.
В сегодняшней статье разберем несколько из самых простых – но неочевидных для многих людей – стратегий создания большого капитала.
В них нет ничего сложного.
1) От нуля до 10 миллионов
А потом от 10 миллионов к 20. От 20 к 50. От 50 к 100.
Постепенно и последовательно. Не спеша и «не сжигая мостов».
Ибо «Москва не сразу строилась». Богатство тоже не появляется по мановению волшебной палочки, «на блюдечке с голубой каёмочкой». Дорогу осилит идущий.
2) «Амортизационный фонд». или Планируй крупные расходы заранее
Мы должны копить деньги не только ради «заначки на чёрный день».
Нам следует предусмотреть все предстоящие нам крупные (обязательные) траты: сделать ремонт, обновить машину, построить баню, слетать летом всей семьёй на море и т.п.
Каждый из нас знает, какую сумму он примерно выложит за подобные неизбежные «житейские удовольствия». Сразу столько заплатить из зарплаты не получится — поэтому мы должны привыкать заблаговременно «копить деньги». Кстати, сбережения являются первым шагом к инвестициям (= приумножению денег).
3) Зачем покупать «самую большую квартиру», какую только мы можем себе позволить?
Это «финансовая западня», в которую по неопытности (= из-за своей финансовой безграмотности) попадают миллионы семей.
Проблема здесь не только в крупной сумме единовременных расходов (которая обычно финансируется за счет ипотеки).
Гораздо более серьезным ударом по семейному бюджету являются последующие расходы — ведь квартиру предстоит заполнить вещами. И чем больше квартира (чем больше в ней квадратных метров и комнат), тем больше нам будет необходимо купить вещей (мебель, шторы, предметы интерьера и т.п.).
Поэтому имеет смысл покупать себе самое скромное по метражу жильё. Помня о том, что каждый дополнительный метр (неизбежно) повлечёт за собой дополнительные расходы.
4) Доходность инвестиций, полученная за год, не имеет значения
Этот тезис сложен для понимания, поэтому я поясню его на практическом примере.
- В 2022 году, когда все сделанные нами инвестиции разом «пошли ко дну», мы все сильно пожалели, что покупали так много акций (и имели небольшие сбережения).
- В этом году, когда всё «поперло вверх», – за первые 7 месяцев фондовый рынок вырос на 40% – мы все сильно пожалели, что покупали так мало акций. И упустили такой лакомый профит.
Отсюда начинающему инвестору следует сделать 2 вывода:
Первый – Акции нужно покупать каждый месяц. Не обращая внимания на котировки и новости.
Второй – На большом временном горизонте вложения денег мы обязательно получим существенный долгосрочный доход. Но взамен нам придется научиться «усмирять» свои краткосрочные эмоции (по поводу происходящих негативных событий).
5) Успешный инвестор должен иметь не только деньги
Ещё ему понадобится: (1) Терпение, чтобы дождаться результата сделанных им инвестиций, (2) Мужество, чтобы покупать акции, когда всё вокруг «летит в тартарары».
Эту ситуацию как нельзя лучше описывает древняя морская поговорка: «Моряк не становится искусным, постоянно плывя по спокойному морю».
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности