Устойчивость к антибиотикам представляет собой растущую угрозу. В 2019 году она стала причиной более 1,27 миллиона смертей во всем мире, и, по прогнозам, может привести к 10 миллионам смертей в год к 2050 году. Неправильное и чрезмерное использование антибиотиков способствовало появлению бактерий, которые умеют им противостоят.
Устойчивость к антибиотикам в основном передается человеку через зараженную пищу или воду. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Lancet, показывает, что это не единственный способ. По мнению ученых из Китая и Великобритании, загрязнение воздуха также может способствовать распространению устойчивости к антибиотикам, сообщает Conversation.
В обзоре проанализированы результаты предыдущих исследований, в которых изучались закономерности распространения устойчивости к антибиотикам воздушно-капельным путем в течение почти двух десятилетий. Они рассмотрели 12 исследований, проведенных в 116 странах, включая Великобританию, США, Китай, Индию и Австралию. В исследовании особое внимание уделялось наиболее опасному типу загрязнения воздуха — PM2,5. Это твердые частицы диаметром 2,5 микрометра, что составляет около 3% диаметра человеческого волоса. PM2,5 невозможно увидеть невооруженным глазом и легко вдохнуть.
Исследование показало, что устойчивость к антибиотикам в городе увеличивается вместе с увеличением концентрации PM2,5 в воздухе. Каждое повышение PM2,5 на 10% было связано с увеличением устойчивости к антибиотикам на 1,1% и 43 654 случаями смерти от устойчивых бактериальных инфекций.
В исследовании сообщается, что самые высокие уровни устойчивости к антибиотикам наблюдались в Северной Африке и Западной Азии. В этих регионах также наблюдалось наиболее сильное загрязнение PM2,5. В Европе и Северной Америке, где был самый низкий средний уровень загрязнения PM2,5, также был более низкий уровень устойчивости к антибиотикам.