8 марта 1983 г. президент Рейган назвал СССР "империей зла". Это стало следствием ввода советских войск в Афганистан, после чего отношения между Союзом и США непрерывно ухудшались. Были недовольны в США и приходом к власти Андропова (12.11.1982 г.), которого за океаном откровенно боялись. Ведь он долгие 15 лет руководил "страшным" КГБ и являлся главным сторонником свержения законного руководителя Афганистана – Хафизуллы Амина.
Страшные сказки.
С первых дней правления Андропова американские СМИ начали пророчить неизбежность ядерного конфликта Сверхдержав, сильно напугав обычных жителей своей страны. Одну такую статью в конце 1982 г. прочитала в издании Time 10-летняя Саманта Смит из штата Мэн. Она задала своей маме вопрос, а почему никто не спросит самого Андропова, собирается ли он сражаться со Штатами или нет? Мама девочки (Джейн Смит) в шутку ответила, чтобы та спросила его сама. Вскоре в СССР пришло письмо, где на бумажном листке детским почерком было написано:
"Уважаемый господин Андропов! Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит".
Газета.ру, "Вы за войну или нет?", 25 августа 2020.
Послание заметили и опубликовали в газете "Правда", а 26.04.1983 г. Саманте пришел ответ. Юрий Владимирович писал, что СССР всегда выступал за мир, ведь так советских граждан учил Владимир Ленин. В конце он пригласил девочку саму приехать в Советский Союз и удостовериться в этом.
Поездка в СССР.
В середине лета 1983 г. Саманта вместе с родителями прилетела на 2 недели в загадочный и "страшный" СССР. Семейству Смит устроили большую культурную программу: они посетили Большой театр, цирк Никулина, Кремль, возложили цветы к памятнику "Неизвестному солдату" и т.д. Но главной стала поездка в Ленинград: рассказ о Блокаде, дневник Тани Савичевой, посещение Пискаревского кладбища. Американской девочке показали, почему СССР выступает за мир и какое горе может принести война. Она этому поверила. Важным стало и общение Саманты с советскими детьми в Ленинграде и лагере "Артеке". Как известно:
"В СССР единственным привилегированным классом были дети".
Хьюлетт Джонсон.
В Союзе для подрастающего поколения делалось все возможное и невозможное. Детсады, школы, пионерские лагеря, дворцы пионеров, кружки, спортивные секции, санатории, медицина и т.д. Все бесплатно и доступно каждому, чего в Штатах и близко не было. Саманта видела, как счастливы и беззаботны дети в СССР, ведь их родным не угрожала безработица. Она увидела, каким раем является советский "Артек", в который невозможно было не влюбиться.
Именно 5-дневное общение с артековцами окончательно убедило американскую девочку, что Советский Союз даже не помышлял о войне. А вот с больным Андроповым Саманта увидеться не смогла, но пообщалась с ним по телефону.
Посол мира.
Визит Саманты Смит в СССР широко осветили мировые СМИ. Именно тогда возник термин "детская дипломатия". Саманту в шутку называли "послом мира", приоткрывшим "железный занавес". В Америке впервые показали счастливых советских детей, рассказали как они развлекаются, чем они живут. А до этого показывали лишь ракеты и танки. Сверхдержавы старались использовать гостью в своих политических целях, но народы республик выиграли от ее визита больше. Девочка сделала для улучшения отношений государств больше, чем все политики Москвы и Вашингтона.
В Советском Союзе многие юную американку искренне полюбили. Саманта стала широко известна во всем мире и ее пригласили в Японию на детский симпозиум. А вот родители Смит, как истинные американцы, сделали Саманту источником прибыли. Она начала сниматься в многочисленных сериалах, выступать в шоу на ТВ и даже опубликовала книгу "Путешествие в Советский Союз".
26 августа 1985 года.
Саманта не дожила до наших дней. Ей не довелось стать матерью и вырастить собственных детей. 26 августа 1985 г. после визита в Британию девочка вместе с папой летела на самолете местной авиакомпании, который рухнул при посадке в городке Оберн-Льюистон. С тех пор не утихают споры, что стало причиной авиакатастрофы.
Расследование в США показало, что вина целиком лежит на пилоте. А вот в СССР многие люди считали иначе: аварию подстроили американские спецслужбы. Девочка повзрослела, стала мыслить самостоятельно и, полюбив Советский Союз, начала говорить о нем правду. Это наносило огромный вред американской пропаганде. Возможно поэтому и убрали. В 1986 г. в США с ответным визитом отправилась советская школьница Катя Лычева. Но это уже тема другой статьи.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!