Найти в Дзене
Александр Борзов

Николай Коперник

Портрет Коперника (неизвестный художник). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nikolaus_Kopernikus.jpg
Портрет Коперника (неизвестный художник). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Nikolaus_Kopernikus.jpg

Мы как-то с женой гуляли ночью по Варшаве.
Перед нами сидел Николай Коперник. С бело-красной повязкой, на своём постаменте. Вокруг каменный пол, разрисованный звёздами и планетами.
До нас доносился звук блюзовой электрогитары и мужское пение. Неподалёку у книжного магазина уличный музыкант пел Californication. Мы смотрели на Коперника, на чёрное небо над его головой и вслушивались в хит Red Hot Chili Peppers. Бесконечность Вселенной. Было что-то Гётевское в этой картине. Как в его стихотворении «Границы человечества». Скорее даже «заграницы», когда всё Прекрасное слилось в этом космическом образе.
Я тогда подумал. Споры о национальной принадлежности великого астронома до сих пор не решены. Был он поляком или всё-таки немцем? Кто-то вообще считает, что он мог быть и тем и другим.
Но всё-таки, Коперника в основном считают польским учёным. Но таким ли уж он был поляком? Этого мы не узнаем, но есть несколько интересных фактов:

- Он родился в 1473 году, в Торуне (Польша). Но тогда этот город назывался Торн и был прусской территорией Тевтонского ордена (Священной Римской Империей).

- Имя и фамилия.

Тут очень интересно, потому что имя у него при рождении всё-таки Никлас Коппернигк (нем. Niklas Koppernigk). А крестили его Николаем (по-польски Миколай).
Но начнём с того, кем были его родители:

А) семья отца (тоже Николая) происходила из родового села Коперники в Силезии. Это село упоминается в XIII веке под названием «Coprnih» как немецкое поселение. Потом оно переходило под польскую корону, затем под прусскую. Если смотреть на этимологию названия, то топоним «Коперник» мог появиться от слова «koper» (по-польски это «укроп»). Или же от латинского слова «cuprum» (медь). А ведь известно, что Коперник-старший был торговцем медью. И подписывался он всегда именем Никлас Коппернигк.
Всё, что известно об этом торговце – он был уроженцем Кракова. Успешно процветал. Даже участвовал в подготовке восстания против Тевтонского ордена.
Затем переехал в Торн, познакомился с влиятельными семьями и женился на немке. Кстати, Краков в то время был столицей непосредственно Королевства Польского. Но опять же, о национальности отца ничего не известно.
Дальше нить теряется. Великий астроном рос без отца. Тот умер, когда мальчику было 10 лет.

Б) мать (Барбара Ватценроде) по происхождению немка. Уроженка Торна. Была дочерью богатого патриция и городского советника.
Её семья происходила из силезской деревни Вайценродау (по-немецки что-то связанное с пшеницей). Ныне это польский город Пшенно. И что самое интересное, брат Барбары – Лукас Ватценроде (или Лукаш) делал карьеру священнослужителя в иерархии римско-католической церкви. И потом дослужился до епископа.
У Лукаса было множество знакомств с представителями влиятельных семей. Собственно, это и позволило ему взять маленького Николая под своё покровительство и дать ему образование.

- Все научные статьи написаны Коперником либо на латыни, либо на немецком. Нет документации на польском – ни одной найденной. Он также часто подписывался – Nicolai Copernici.

- Но при этом, Николай Коперник - светила науки, один из первых (не забудем об Аристархе Самосском тоже!), кто высказал знаменитую всем школьникам гелиоцентрическую модель, что Солнце находится в центре системы, а Земля вращается вокруг него – считается польской гордостью.

- Возникает тогда вопрос, а говорил ли Коперник по-польски или нет? Идентифицировал он себя с Польшей? Тем более, что он воспитывался в семье с немецкой культурой.

Ответа на этот вопрос нет. Есть много разных версий. Одни говорят, что он мог знать польский язык и говорить на нём. Другие, что нет. Но известно, что Коперник владел немецким и латынью.
Можно предположить, что польские корни Коперник признавал и мог считать себя, так сказать, жителем польских земель. Он окончил Краковский университет. Затем учился и жил в Италии. Вернулся на родину (Гейльсберг, Краков, Фромборк), где продолжил свои научные исследования до самой смерти (1543 год).

Памятник Копернику в Варшаве. Фото из моего личного архива.
Памятник Копернику в Варшаве. Фото из моего личного архива.

- И напоследок. В Средние века понятие национальной идентификации было несколько размытым. В каждой империи жило множество народов. Целая смесь, говорящая на своих языках и диалектах. Однако государственный язык империи был один. И на нём люди должны были изъясняться друг с другом, вести переговоры, подписывать документы.

(апрель, 2023)

(впервые опубликовано на моём канале «Обчитыш» https://t.me/borzow_live).