Здравствуйте , уважаемые читатели!
В Сети полно злорадный и ехидных комментариев по поводу того, как в последнее время Путин наказывает господина Эрдогана за... скажем так: непоследовательные и недружественные по отношению к нам поведенческие реакции.
И вроде бы происходящее сегодня с Турцией - заслуженно и оправдано, но... Реджеп Тайип Эрдоган, на мой взгляд, ни в чём не виноват. А мы находимся в глобальном плюсе от того, что он находится "у руля" Турции.
Реджеп в определенной степени вызывает жалость, как человек ставший заложником своих амбиций, как телёнок попытавшийся сосать двух коров. Оказалось , что не ко времени и не к месту...
Его просто оценили, просчитали и .... использовали.
Как бы он там не кичился своими султанскими амбициями, с ним проделали то, что традиционно проделывали в отношении Турции многие века страны, исполнявшие роль "серого кардинала" на Ближнем востоке.
Полной самостоятельностью Турция обладала только три-четыре века с момента захвата Константинополя. А потом Европа играла её как хотела в своих интересах, как правило, против России.
Те, былые турецкие султаны, думаю, были не глупее нынешнего, но и то не были способны противиться воле англосаксов. Куда уж Эрдогану до них!
Он как лягушка: пищит, но лезет в пасть змее. А точнее к нескольким змеям. Вот последствия попытки играть в разновекторную политику!
Сегодня вся разница состоит лишь в том, что в 18-19 веках Турцию играла Англия, в 20-ом - Германия, а сейчас - Россия и США одновременно.
Согласитесь, уникальное политическое явление: турков одновременно пользуют два заклятых по отношению друг к другу врага, а она даже не в силах сделать выбор между ними: чтобы доставалось только от одного, а второй был союзником и заступником.
Как превратить многовекового врага в послушного исполнителя своей воли? Об этом, наверное, будет написана не одна диссертация под грифом "Сов. секретно".
Ясно одно: Путин провернул гениальную комбинацию по приручению турецкого барбоса, находящегося на довольствии у врага.
А пока...
Любому мало мальски разбирающемуся в геополитике человеку сегодня абсолютно ясно, что время двухстульевых эквилибристов закончилось.
Период лавирования между центрами силы длившийся с конца Второй Мировой войны - закончился. Начался очередной этап открытого противостояния.
И здесь необходимо жёстко определяться: С КЕМ ТЫ?
Попытка жить по старому - смертельно опасна. Это даже хуже, чем выбрать неправильную сторону конфликта.
Те, кто пытается балансировать между несколькими полюсами силы рискуют потерять всё.
Наглядными примерами для нас сегодня помимо Турции являются Казахстан, Финляндия, Греция, а в недавнем прошлом даже Белоруссия.
Согласитесь, что бесконечные попытки заигрывать с Западом, шантаж России своим сближением с Европой, выторговывание для себя льгот и преференций чуть не закончились для Батьки и всей Белоруссии фатально в 2020 году.
Лукашенко мы спасли, предотвратили в союзном государстве гражданскую войну. Но с тех самых пор Батьку держим в "ежовых рукавицах" и на коротком поводке ведём в нужном нам направлении.
Александр Григорьевич , к его чести, быстро понял кто друг, а кто враг, и в нынешнее непростое время ведёт себя последовательно и адекватно.
Скорее всего, долгие годы работы с Путиным научили его, что с Хозяином Кремля лучше не шутить , а передавать его - вообще не стоит.
Иначе следующее предложение ВВП будет гораздо хуже предыдущего. Он ничего не забудет и не простит.
В этом плане крупную ошибку совершил Президент Казахстана. Когда его власть в начале 2022 года зашаталась, он позвал Россию на помощь. Буквально плакал и умолял спасти его шкуру.
А потом постарался всё забыть, как будто ничего и не было. Начал поддерживать санкции в отношении нас, сквозь пальцы смотреть на антироссийскую риторику в своей власти и в обществе, да и так... пакостить по мелочи.
Каков итог?
Сегодня его учат как хитрого и вредного пса: за хвост и об забор. Скоростное железнодорожное сообщение между Китаем и Россией теперь строится в обход Казахстана. А следует понимать, что казахи на этот проект ОЧЕНЬ сильно рассчитывали. По сути это был их счастливый билет по выходу из прогрессирующего экономического кризиса.
Теперь... всё.
Первоначальные угрозы, окрики и требования Токаева перешли в жалобные поскуливания и затихающие всхлипы.
Он планировал по старинке отсидеться на двух стульях. Не вышло.
Более того , думаю в обозримом будущем ему поступит очередное предложение от Кремля, которое, правда, будет гораздо хуже предыдущего.
А потом, если не поймёт что к чему и не примет его - очередной удар и следующее предложение. Ещё хуже.
Так что "не мытьём так катаньем" Путин загонит Казахстан в Союзное государство . Не зря об этом открыто ещё зимою в Кремле намекал Токаеву Лукашенко.
Если ВВП решил, что ему в Союзном государстве нужен Казахстан - он там будет.
Англосаксы схлопывают своё влияние в мире, ЕС уже ничего не решает, с Китаем, думаю, договоримся. Ну кто нам может помешать?
На те же грабли, что и Токаев наступил и герой нашего материала Реджеп Эрдоган.
Однажды Путин уже спас его от заговора турецких генералов, позвонив ему на борт номер 1 и предупредив Эрдогана, что в Анкаре ему приземляться не стоит, что его там ждут.
Реджеп какое-то время сумел оставаться благодарным, а потом... как говорится "Остапа снова понесло".
Дело всё в том, что на амбициях Эрдогана по поводу воссоздания Великого Турецкого Султаната умело играли все.
Сам того зачастую не понимая Эрдоган шёл как бычок на верёвочке в нужном направлении.
Сначала в нужном для США направлении: воевал с Сирией, поддерживал исламских радикалов, давил на Иран и Северную Африку, в рамках НАТО содержал ЯО США на своей территории, сбивал российские самолёты.
Потом, после спасения Путиным Эрдогана от проамериканских заговорщиков, рука кукловода под юбкой последнего поменялась на российскую.
И эта рука очень долго помогала Реджепу держаться на плаву, набирать политические и экономические дивиденды.
Потом он нахамил нам с освобождением "азовцев", с практически открытыми поставками киевскому режиму вооружений и имущества, заигрываниями с Зеленским.
На это, как и в случае с Казахстаном, последовал удар Кремля - отмена зерновой сделки, ряд экономических ограничений.
Потом будет предложение...
Эрдоган снова станет лояльным к России? Не факт.
Не следует забывать, что на него сильно давят янки. Турция зависит от них гораздо сильнее, чем от нас. Тем более, что они разрешили Эрдогану выиграть выборы. Такие вещи "за просто так" не делаются. Реджеп сейчас вынужден отрабатывать должок.
А должок этот наверняка состоит в антироссийских действиях и сворачивании ряда совместных проектов.
Вот только как и в случае с ЕС, Россия уже крепко подсадила Турцию на свою газовую иглу, а сейчас ещё сильнее подсаживает на атомную энергетику.
Работать турецкая АЭС, кстати, сможет только на российском топливе.
Добавьте сюда то, что если Турция поведет себя уж совсем неадекватно, Россия выбросит её из всевозможных союзов, объединений и прочих политико-экономических образований в которые протащила в последние годы.
А вылет из этих организаций автоматически лишает Турцию всех определенных участием в этих союзах льгот и преференций. Это - гарантированный крах экономики Султаната.
Эрдоган пытался снизить эту зависимость, рассчитывая сторговаться на вхождение в ЕС (помните договорняки по включению Швеции в НАТО?).
Не вышло, не пригласили.
Вот и стоит ныне Эрдоган между несколькими хозяевами как собачонка Каштанка из бессмертного произведения Чехова. Только вот Каштанка свой выбор сделать сумела, а Реджепу определиться гораздо сложнее. Практически невозможно.
Желание усидеть на двух стульях сразу привело к тому, что он критически зависим от каждого из геополитических соперников, и любой его шаг ведёт только к ухудшению ситуации для Турции.
Классический Цунгцванг. Куда не кинь - всюду клин.
Политический преемник Эрдогана, скорее всего, сумеет сделать этот выбор.
Ему будет проще: через четыре года , скорее всего , уже всё станет ясно с местом и ролью США в мире, появится понимание перспектив мировой экономики, прорисуются новые центры силы.
Но для нас главная ценность Эрдогана сегодня и на ближайшую перспективу состоит в том, что он подарил нам на время глобальную безопасность на юге страны.
Закрытые для флота НАТО проливы - главное в геополитическом раскладе на Черном море и в Средиземноморье.
Эрдоган подарил нам 4 года (на срок его нового президентства) на решение проблем с Черноморским флотом, на создание непробиваемой обороны Крыма, на отчуждение у Украины Одессы и Николаева, и как следствие - отрезание киевского режима от моря.
А вот как мы сумеем использовать это время - это уже вопрос чисто к нам.
Но думаю, что следует поторопиться: не факт, что эти 4 года у нас есть. Эрдоган, в конце концов , всего лишь человек. А любой человек, особенно не выполняющий хотелки англосаксов, - смертен. Особенно сейчас, когда время играет против гегемона...
Не верите?! Смотрите внимательно за тем, как стремительно развиваются события вокруг киевского клоуна, вокруг его жизни и смерти.
Так что пусть и не по собственному желанию , зачастую вопреки своим амбициям, Реджеп Эрдоган на глобальном уровне играет за нас.
Что значат в нынешнем глобальном противостоянии десяток освобождённых им украинских отморозков?! Да мы таких, только менее распиаренных, в день по пол тысячи в землю кладём!
А чего стоит безопасность наших южных границ?!
Вот то-то и оно. Делайте выводы!