Кто еще не читал произведение "Таинственный сад", написанное англо-американской писательницей Фрэнсис Бернетт? А хотя бы одну экранизацию смотрели? Если нет, то многое упустили.
Мне нравится эта история. Уже множество отснято по этой книге фильмов и сыграно спектаклей.
Я смотрела в двух вариантах. И меня очень впечатлила экранизация, вышедшая в 1993 году.
О чем книга?
Десятилетняя девочка Мери Леннокс вынуждена вернуться в Англию после смерти родителей. Ее дядя Арчибальд Крэвен имеет огромное поместье, где полно слуг, которые обязаны присматривать за домом, но не за маленькой девочкой, прибывшей из другой страны.
У мистера Крэвена много лет назад случилось горе: он потерял любимую жену, молодую и красивую. После ее гибели он стал нелюдимым и зачастую уезжал, только бы не находиться в этом доме. Его покойная жена любила сад, где она и умерла. Мужчина не смог смириться с потерей, и даже запер ее любимый сад. Всем он запретил туда ходить.
Любопытная Мери не смогла удержаться, когда нашла зарытый хозяином ключ, и вошла в этот сад. Затем она познакомилась с мальчиком Диконом, братом молодой служанки Марты, и вместе они стали приходить в чудесный сад, где сажали разричные растения и цветы, чтобы весной они могли расцвести.
Вскоре юная героиня узнала, что у мистера Крэвена есть десятилетний сын Колин, который не мог ходить, постоянно плакал, ругался со слугами и считал, что вскоре он умрет, ведь он слышал, как все шепчутся за спиной и говорят об этом. Девочка доказала ему обратное. Вместе с Диконом они стали вывозить Колина на инвалидной коляске в сад, где ему с каждым новым днем становилось лучше.
Мальчик перестал бояться солнечного света, микробов, смерти и собственных мыслей. Стал больше улыбаться, и в итоге начал ходить. Даже бегать. Ачибальд никогда не хотел видеть сына, считая, что это он виновен в смерти жены. Но однажды опечаленный судьбой отец поменял мнение и встретился с Колином, которого трудно уже было узнать.
Есть ли различия между фильмом 1993 года выхода и книгой?
Конечно. Как и в любом экранизированном сюжете по книге.
К примеру, в книге говорилось, что родители Мери погибли от внезапно возникшей в их стране чумы. А в фильме показали, что в Индии произошло землятресение, и девочка чудом выжила.
Мистер Крэвен в самом произведении мне казался старым, деспотичным и суровым. В фильме его представили более молодым и менее строгим.
В фильме все, кто захаживал к Колину, одевали маски в отличии от книги, якобы боясь принести какую-нибудь инфекцию мальчику.
А также в фильме меня тронула концовка. Не могу сказать, что я не прослезилась от финальной книжной сцены. Просто в киноленте мне понравились мистера Крэвена слова, которые он произнес девочке, что ее приезд подарил им всем жизнь.
Имеется еще много эпизодов в фильме, отличающихся от книги. Но экранизацию 1993 года данный факт только красит. Как по мне, фильм мне понравился больше. И актеры отлично сыграли.
Удивительно, как сценаристы хотели изобразить безобразную девочку (как представлено в книге), если актриса Кейт Маберли получилась интересной и привлекательной в своем столь юном возрасте.
Чем же поразила меня данная история? И чему можно здесь поучиться?
Хоть это произведение можно отнести к жанру детской литературы, но и взрослым многому можно здесь поучиться.
Мальчик Колин знал лишь одно, что он скоро умрет, у него моножестно болезней, и на спине растет горб. Мери сумела ему донести, что никакого горба у него нет. Все это либо он сам придумал, либо безжалостные слухи окружающих людей. И ходить он просто никогда не пробовал. А не попробовав, ничего не получится.
Дети любят верить в волшебство и магию. Поэтому ребятам легче принять тот факт, что это "таинственный сад", который так любила его мама, смог его излечить.
Я считаю, что "мысли материальны". Только упорством можно чего-то добиться. Нужно перестать ныть и сидеть на месте.
Ну и конечно, желательно, чтобы рядом оказались такие хорошие друзья, как Дикон и Мери.
Вы можете прочитать вторую часть моих рассуждений, где я рассказываю о киноленте, вышедшей в 2020 году.