В нашем доме много лет жила династия (из поколения в поколение) охотничьих собак породы - вельштерьеры.
Вельштерьер - порода, выведенная в Великобритании и напоминающая уменьшенную копию эрдельтерьеров, примерно вполовину меньше. Но, это две абсолютно разные породы.
Вельши - порода, так называемых, норных собак. Она была выведена для охоты на лис, барсуков и выдр.
Муж охотился и собаки не просто жили у нас, а были рабочими - то есть учились работать в норах, охотились - это было их собачье счастье.
Собаки были приучены к долгим поездкам и их не просто можно, а нужно было брать с собой в горы, ставили палатки, собаки лагерь охраняли, медведей отгоняли :)
Набегавшись на выходных, они неделю отлеживались - утреннего, вечернего выгула было им достаточно.
У нас были друзья, которые заводили вельшей в качестве домашней собаки, но это были очень активные ребята - не охотились с собакой, но ходили в лес, в горы, бегали по утрам. Хозяева должны быть готовы, что с этой собакой придется быть в постоянном движении.
Она будет ежеминутно приносить мячик или палку и вы запаритесь бросать, но вельш никогда не запарится эту палку приносить.
Вельша не выпустишь побегать по дружески с другими собаками - он сейчас же бесстрашно начнет разборки, при этом ему безразлично, какого размера собака и сколько их. Как истинный охотник, он тут же будет целиться по месту - то есть за горло.
А кошки! Приучить вельша к спокойному созерцанию кошек - задача не выполнимая. Сколько кошек приходилось нам вытаскивать из зубов наших милых собачек, причем с помощью деревянного клина, которым раскрывали пасть этих зверят.
И, не думайте, что собаки были не на поводке. На поводке, но кошки почему-то сами бросаются им в пасть. А у вельша - охотничий молниеносный инстинкт.
Но, и для людей, и для детей эти создания абсолютно безопасны - любят играть и общаться.
Достаточно близкий родственник вельшиков - это фокстерьер. Они очень похожи и внешне и по характеру. Только вельш - чепрачный, а фоксик - белый.
И что бы понять, что такое вельштерьер, вот вам характерный отрывочек про фоксика Монморанси из романа Джерома К. Джерома "Трое в лодке не считая собаки":
"Стоит мне повстречать кошку, как я сажусь на корточки и начинаю почесывать ей шейку, приговаривая: "Бедная киска". А кошка, в свою очередь, выгибает спину, ставит хвост трубой (причем он становится твердым, как железо) и трется носом о мои брюки, и кругом царит мир и благоволение. Стоит Монморанси встретиться с кошкой, как об этом тотчас, узнает вся улица, и уж тут пускается в ход такое количество бранных выражений, какого обыкновенному порядочному человеку при разумной экономии хватило бы на всю жизнь!
Я не осуждаю собак (как правило, я довольствуюсь несколькими пинками или запускаю в них камнем), так как считаю, что этот порок заложен в самой собачьей природе. Фокстерьеры подвержены первородному греху раза в четыре больше, чем прочие собаки, и нам, христианам, приходится много лет терпеливо трудиться, чтобы сколько-нибудь улучшить буйный характер фокстерьера.
Вспоминаю один случай в вестибюле хэймаркетского универсального магазина, где множество собак поджидало своих хозяев, ушедших за покупками. Там были мастиф, два колли и сенбернар, несколько легавых и ньюфаундлендов, гончая, французский пудель (совершенно облезлый, но с кудлатой головой), бульдог, несколько болонок величиной с крысу и две йоркширские дворняжки.
Они сидели терпеливо, благонравно и задумчиво. Мир и благопристойность царили в вестибюле, создавая атмосферу удивительного покоя, покорности и тихой грусти.
Но вот вошла прелестная молодая леди, ведя на цепочке кроткого с виду фокстерьерчика; она оставила его между бульдогом и пуделем. Песик уселся и с минуту осматривался.
Затем он уставился в потолок и задумался,-- судя по его глазам, о своей мамаше. Затем он зевнул. Затем он оглядел других собак, молчаливых, важных и полных достоинства.
Он посмотрел на бульдога, безмятежно спавшего справа. Он посмотрел на пуделя, чинно и надменно сидевшего слева. Затем, без всяких прелиминариев, без намека на какой-нибудь повод, он цапнул пуделя за ближайшую переднюю ногу, и отчаянный визг огласил спокойно дремавший вестибюль.
Найдя результат первого эксперимента вполне удовлетворительным, фоксик решил пойти еще дальше и задать жару остальным. Он перескочил через пуделя и бешено атаковал колли, который проснулся, разозлился и немедленно вступил в шумную перебранку с пуделем. Тогда фоксик вернулся на свое место, схватил бульдога за ухо и попытался начисто оторвать его, а бульдог, животное на редкость беспристрастное, обрушился на всех, до кого только мог добраться,-- он не пощадил и швейцара, предоставив тем самым симпатичному фокстерьерчику полную возможность беспрепятственно насладиться поединком со столь же воинственно настроенной дворняжкой.
Людям, которые хоть сколько-нибудь разбираются в собачьем характере, нет нужды объяснять, что к этому времени все остальные собаки открыли военные действия с таким жаром, будто их жизни и домашним очагам грозила смертельная опасность.
Большие собаки дрались между собой; маленькие собачки тоже дрались друг с другом, а в свободные минуты кусали больших собак за ноги.
Шум стоял ужасный, и вестибюль превратился в кромешный ад.
Вокруг здания собралась толпа, и все спрашивали, не происходит ли тут собрание налогоплательщиков, а если нет, то кого убивают и за что? Чтобы растащить собак, были пущены в ход палки и веревки, а кто-то даже послал за полицией.
В самый разгар свалки вернулась прелестная молодая леди и схватила на руки своего прелестного песика (он вывел дворнягу из строя, по крайней мере, на месяц, и вид у него был теперь кроткий, как у новорожденного ягненка); она целовала его и спрашивала, жив ли он и что сделали с ним эти страшные, огромные, грубые псы, а он уютно устроился у нее на груди, и взгляд его, казалось, говорил: "Ах, какое счастье, что ты пришла и избавила меня от этого позорного зрелища!"
А леди сказала, что это возмутительно--оставлять в вестибюле магазина подобных чудовищ вместе с собаками порядочных людей -- и что она кое на кого подаст в суд.
Таков характер фокстерьеров; поэтому я не осуждаю Монморанси за его привычку ссориться с кошками."
(отрывок с сайта http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6316&public_page=13)
Этот отрывок абсолютно точно характеризует характер вельштерьеров.
Мы получали огромное удовольствие от общения с ними!