Найти в Дзене

Колесо баланса и Пентаграмма Гингера - как разложить жизнь “по полочкам” и держать в фокусе приоритеты

Часто бывает так, что круговерть жизни увлекает нас, и в какой-то момент теряется смысл - ради чего весь этот расписанный день, или день сурка в домашних заботах, или когда есть цель, но всё время от нее отвлекают якобы неотложные дела. Во всех этих ситуациях - хорошо бы сесть, выделить час времени и сделать на листке бумаги практику, которая бы помогла расставить приоритеты или увидеть главное, на чем тебе важно сфокусироваться в данный момент.

Один из таких инструментов - Колесо баланса. Его придумал Пол Дж. Майер - американский мотивационный коуч, и с тех пор практика стала популярна в разных интерпретациях.

Преимущества техники:

  • дает ясность видения своего ближайшего будущего
  • по-настоящему увлекает в творческом процессе
  • повышает мотивацию сделать шаги и наполняет внутренним ресурсом.

В чем же эта техника заключается?

Итак, Шаг 1

Нарисуй колесо баланса в виде круга. Представь каждую спицу колеса в виде шкалы от 1 до 10. Колесо в данном случае символизирует целостность жизни, которое мы условно разделяем на области - спицы колеса, чтобы изучить каждую область и исследовать взаимосвязь между ними.

Без визуализации тут не обойтись, обязательно должно быть всё наглядно. Но к этому мы вернемся чуть ниже, а пока обсудим какие сектора-сферы жизни бывают.

Шаг 2

Определи важные для тебя сферы твоей жизни и обозначить их как сегменты колеса, подпиши рядом с каждым сектором. Каждый может выбрать свой перечень в зависимости от жизненных приоритетов и обстоятельств на настоящий момент. Обычно это от 4 до 12 сфер, таких как:

  • Внутреннее состояние
  • Внешность, стиль
  • Здоровье, тело
  • Финансы
  • Дом
  • Отношения с партнером
  • Дети
  • Реализация
  • Окружение
  • Хобби, творчество
  • Путешествия
  • Духовное развитие

Погружаясь в технику, прислушайся к себе - на какие сферы раскладывается именно твоя жизнь. Например, если реализация состоит из работы по найму и своего дела одновременно, то их можно разделить. Также ты можешь добавить направление, которое только планируешь развивать - новый проект, образование..

(вставить картинку с колесом)

На бумаге или онлайн?

А вот теперь про способ визуализации. Существуют онлайн-сервисы, где можно красиво, эстетично и быстро создать свое "колесо". Например, вот https://artemnesterenko.com/koleso/

Однако, не спеши отказываться от обычного листа бумаги, ручки и разноцветных карандашей. Рисуя от руки, мы задействуем свой творческий потенциал и кинестетику, входя в состояние, близкое к медитации. Мы как бы настраиваемся на детальное рассмотрение и анализ своей жизни, и сами творим свою жизнь.

Шаг 3

Важное условие эффективности техники - определить период. Некоторые пропускают этот шаг, хотя, на мой взгляд, он мега важен. Именно установление срока (напр., 1 мес., 3 мес., полгода, год), за который ты хочешь достичь конкретных устойчивых изменений в своей жизни, дает результативность. Срок тоже записываем рядом с колесом - например, 3 месяца.

Шаг 4

Выбери область жизни, с которой хочешь начать исследование. И представь, как если бы все происходило наилучшим образом, и ты бы оказался в будущем через 3 месяца (или любой срок, который ты выбрал), что изменилось в этой сфере? Как эта область твоей жизни выглядит на 10 баллов? Прямо рядом с колесом, напротив соответствующего сектора запиши или зарисуй эти результаты (в онлайн-версии этого, кстати, сделать не получится).

А теперь.. прислушайся к своим внутренним ощущениям.. Если описанный результат на 10-ку, то какой текущий уровень твоей удовлетворенности в этой области? На сколько баллов ты сейчас ощущаешь себя? Отметь это на луче сектора точкой и цифрой.

И далее, по кругу, проделай это с каждым сектором - сначала опиши словами идеальный результат, потом уровень на сегодня.

Шаг 5

Так. Думаю, ты догадался, что после проделанной работы осталось соединить все сегменты круга по точкам ярким маркером и заштриховать внутреннюю область! Каким получилось твое реальное колесо баланса? Квадратом, или, может, неописуемым многоугольником?)) Или даже круглым, но маленького диаметра? Представь, как если бы это было настоящее колесо, на котором ты движешься по своему жизненному пути, насколько комфортно и быстро на нем ехать?

Да, в этот момент приходит осознание текущей ситуации, которого достаточно для пересмотра своих целей, действий и приоритетов. И многие на этом заканчивают исследование колеса. Ведь вроде всё понятно - 3 сферы из 10, допустим, проседают, в них и буду вкладываться. Но так ли легко на практике свое внимание фокусировать в трех направлениях сразу? И, главное, получить желаемый результат..

На этот вопрос нам ответит продвинутый уровень колеса баланса. Поэтому переходим к шагу 6.

Шаг 6

Представь, как если бы была одна область, изменив которую хотя бы на 1 балл, ты смог бы изменить уровень в других сферах - какая область это могла бы быть? Выбери самую важную на сейчас. И честно ответь себе - чтобы подняться в этом жизненном секторе хотя бы на 1 балл, что необходимо для этого? Конкретный шаг, действие.

Шаг 7

Отметив новую точку на приоритетном секторе и прописав рядом конкретное действие, посмотри как это отразится на остальных сферах твоей жизни? Отметь изменения по шкале и соедини новые точки по кругу.

Как сейчас ты воспринимаешь свое колесо?

Теперь ты видишь, какие возможности появляются и как меняется жизнь, стоит тебе сделать несколько шагов в одной конкретной сфере.

Рассмотрим такой пример. Задача - похудеть. Рисуем колесо с секторами:

1. здоровье

2. спорт

3. питание

4. окружение

5. внутреннее состояние

С чего начать? В какой сфере даже шаг на 1 пункт даст весомый прирост во всем остальном?

Ответ - Окружение. Это может быть поддержка лучшего друга, которому ты будешь писать контрольный отчет каждый день. Или тематическое сообщество, в атмосфере которого легче начать формировать привычки в еде, активных занятиях, ходить вместе в баню и т.д. Фокус на спорте, питании либо проверка своего здоровья дадут результат, но скорее всего будут откаты из-за отсутствия поддержки, эмоционального фона.

Здорово, если ты выработаешь привычку каждое начало месяца делать новое колесо и сравнивать его с предыдущим периодом, отмечать свои успехи. Ведь в этом и кроется эффективность практики КОЛЕСО БАЛАНСА.

Существует также более прицельное использование колесо баланса, в отношении не всей жизни, а одного вопроса, области. В данном случае секторами круга будут все влияющие на вопрос составляющие. Также, для случаев, когда колесо баланса показало тебе проблемную зону, но нет идей, с чего начать ее изменение, подойдет другая практика -

Пентаграмма Гингера

Серж и Анн Гингер в своей книге "Гештальт-терапия контакта" описали эту технику, после чего психологи и коучи стали применять ее для выявления отсутствующих опор, на которых строятся любые отношения / институты жизни.

Ценность модели в виде звезды-пентаграммы состоит в том, что из каждой точки-луча можно провести линию к четырем другим, а значит, проследить взаимоотношения между всеми сферами жизни. Кроме того, пять граней уже предопределены и они составляют 100%-й обзор видения вопроса, что позволяет не упустить главные углы зрения. Удобная визуальная модель, которая помогает человеку проанализировать 5 точек опоры, оценить баланс между всеми сферами и сформировать стратегию развития.

-2

Пошаговая работа с пентаграммой заключается в следующем:

Шаг 1

Определяем проблемный вопрос, например, отношения в команде, развитие бизнеса, взаимоотношения с конкретным человеком. Рисуем звезду и пентаграмму вокруг лучей.

Шаг 2

Отвечаем по каждому лучу на ряд вопросов, начиная с луча "Тело" по часовой стрелке. Если технику делаете самостоятельно, можно задать себе всего 1 вопрос на каждом луче: “На сколько процентов я удовлетворен этой стороной жизни?" Работа с коучем поможет конкретизировать и углубиться.

Шаг 3

Обводим на звезде луч контрастным цветом, если считаем, что по итогам ответов на вопросы исследуемая опора удовлетворяет.

Шаг 4

Смотрим на "слабые", не закрашенные места звезды, или, как их называет сам Гингер, "недоразвившиеся измерения".

Шаг 5

Составляем стратегию, которая могла бы гармонизировать ситуацию, в основу закладываем действия именно изменения в тех лучах, которые оказались не проявленными в звезде.

Рассмотрим эту технику на примере отношений в паре.

  • "Тело" - физические, сексуальные отношения, также материальный аспект
  • "Эмоции, сердце" - чувства между партнерами
  • "Голова, разум" - обмен идеями, общность интересов
  • "Социум" - круг друзей, социальная активность
  • "Мир, духовный полюс" - общие идеологические убеждения, ценности

Как вы думаете, какой тип отношений в паре соответствует каждой из неполноценных звезд ниже?

-3
-4
-5

1 2 3

Попробуем описать.

Незаконченная звезда под номером 1 - это отношения, основанные на сексе или деньгах, есть общий круг друзей, есть общие интересы в виде хобби, работы или чего-то еще. Достаточно поверхностные отношения, не связанные чувством любви и глубокой духовной основой. Стратегий развития может быть 2 - с луча “Эмоции” или с луча “Духовность, идеология”.

Вариант 2 - по сути это дружеские отношения, когда сильно чувства эмпатии и привязанности, есть совместные интересы и социальные связи - окружение.

Вариант 3 - звезда без пятого луча - почти гармоничный вариант отношений - когда пара многообразно реализована. Не хватает опоры на духовность как совместный Путь для роста души.

Шаг 6

Ищем смыслы на стыке каждой пары лучей, это линии, непосредственно образующие не звезду, а пентаграмму. Однако, это уже не так просто. Например, линию пентаграммы, соединяющую 4 и 5 лучи (социум и духовность) в рамках отношений в паре, можно назвать совместным духовным служением людям, соединение двух нижней лучей (физический и духовный полюса) - умение через сексуальную энергию выходить на более высокий план бытия, соединяться с Источником. Подумай самостоятельно - как бы ты назвал остальные 3 линии пентаграммы про отношения?

Сам факт определения названий граней может быть очень ценным, даже если они не реализованы - отношения могут открыться с новых ракурсов. А вместе с этим появятся стратегии развития или решения для выхода из тупика.

Итак, сегодня ты освоил 2 простых техники для раскладывания своей жизни “по полочкам”, чтобы понять куда направить свое внимание. Давай заякорим суть и ценность каждой из них. Итак,

Колесо баланса

  • рисуем столько секторов - сфер жизни, сколько вмещает твоя фантазия, или вернее, твоя жизнь:)
  • составляем список целей на определенный срок по каждой сфере
  • шкалируем уровень текущего состояния
  • выявляем область жизни, в которой даже незначительный шаг может продвинуть остальные
  • намечаем шаги
  • возвращаемся к практике по истечении срока целей
  • появляется вИдение жизни целиком и ясность касательно каждой сф

Пентаграмма Гингера

  • 5 аспектов - 5 строго определенных лучей
  • оцениваем состояние проблемы на момент “сейчас”
  • сначала анализируем аспекты проблемы (лучи звезды)
  • потом исследуем взаимосвязи между аспектами (стороны пентаграммы)
  • составляем план действий по недостающим элементам
  • повторно делаем технику после выполнения шагов

Методик может быть множество. Важно - намерение разобраться в том что есть в твоей жизни сейчас. Ведь именно сейчас ты творишь свое завтра.