Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». Герой Советского Союза Пуков Трофим Трофимович 14.08.1915 – 22.11.1968 гг.

-2
-3
-4

Трофим Трофимович Пуков родился в селе Давыдово Рязанского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. Окончил начальную школу. До призыва на военную службу работал плотником в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван в июне 1941 года. Прошёл краткий курс молодого бойца, получил воинскую специальность сапёра.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Т. Т. Пуков с августа 1941 года на Резервном фронте в составе 193-го отдельного сапёрного батальона 120-й стрелковой дивизии 24-й армии. Боевое крещение Трофим Трофимович принял под Ельней.

После завершения Ельнинской операции дивизия за отличие в боях она была переформирована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 193-й сапёрный батальон стал 5-м гвардейским.

С октября 1941 года Т. Т. Пуков сражался на Брянском фронте. В боях гвардии красноармеец в составе группы сапёров действовал впереди боевых порядков пехоты, проделывая проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, участвовал в освобождении городов Ефремова и Новосиля.

В феврале 1943 года дивизия была передана 48-й армии и принимала участие в Малоархангельской операции. В ходе наступления Трофим Трофимович в составе своего подразделения осуществлял инженерное сопровождение стрелковых соединений своей дивизии, лично проделав 15 проходов в проволочных заграждениях немцев и сняв 162 мины.

В начале мая 1943 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на Курскую дугу и заняла оборону в составе 13-й армии Центрального фронта на рубеже Поныри — Снава. В преддверии Курской битвы гвардии сержант Т. Т. Пуков, прошедший к этому времени путь от рядового сапёра до командира сапёрного отделения, проделал большую работу по созданию инженерных сооружений и заграждений. Самоотверженный труд сапёров, в том числе и отделения гвардии сержанта Пукова, способствовал успешным оборонительным действиями дивизии, оказавшейся на направлении главного удара немецкой группы армий «Центр».

С переходом дивизии в контрнаступление в рамках Орловской операции, сапёрам приходилось работать по ночам под постоянным обстрелом противника. Только за одну ночь на 14 июля 1943 года гвардии сержант Т. Т. Пуков перед атакой стрелкового батальона снял 60 немецких противопехотных мин. В ночь с 14 на 15 июля Трофим Трофимович со своими бойцами в короткие сроки оборудовал командную высоту, на которой разместился наблюдательный пункт командира дивизии. 18 июля 1943 года Трофим Трофимович лично произвёл разведку местности в районе посёлка Красная Заря Глазуновского района Орловской области, обезвредив при этом 25 мин.

Разгромив немецко-фашистские войска на Курской дуге, Красная Армия практически без паузы начала Битву за Днепр. Гвардии сержант Т. Т. Пуков со своим отделением обеспечивал форсирование частями своей дивизии Сейма, Десны, Днепра и Припяти, затем организовывал паромную переправу через Днепр.

Трофим Трофимович особо отличился, работая в должности начальника парома. В период с 20 сентября по 1 октября 1943 года он со своим отделением круглосуточно работал на переправе под непрекращающимися артиллерийско-миномётным обстрелом и налётами вражеской авиации. Своей героической работой на переправе он обеспечил переброску через водную преграду военной техники, боеприпасов, стрелковых подразделений и различного военного имущества, тем самым способствовал успеху дивизии в боях за удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Пукову Трофиму Трофимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре после присвоения высокого звания Т. Т. Пукова в числе особо отличившихся в Битве за Днепр воинов направили на учёбу в военное училище. После окончания обучения Трофим Трофимович продолжал служить в армии до 1946 года. В запас он уволился в звании младшего лейтенанта. Жил на станции Челюскинская Мытищинского горсовета Московской области, работал плотником на стройках в Мытищах.

Умер Трофим Трофимович 22 ноября 1968 года. Похоронен в Москве на Перловском кладбище.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект