Думаю, все вы знаете, как сейчас популярны десерты из советского времени по ГОСТу.
Именно такие рецепты пользуются наибольшим вниманием, и люди надеются, что старые проверенные пропорции вернут им вкус детства и то время, когда все было натуральным.
Кондитерские тоже просекли эту фишку, поэтому все чаще стали дописывать словосочетание "приготовлено по ГОСТу" к своим кондитерским шедеврам.
Но, к сожалению, не всегда название оправдывает себя, и порой покупатели остаются разочарованы покупкой.
Я нашла в нашем городе интересный магазин. Там продаются не только десерты, но и полуфабрикаты, и просто какая-то выпечка типа пирожков и хлеба. Мясо там я не пробовала. Брала пирожок и чёрный хлеб с изюмом, а также множество различных пирожных.
Могу сказать, что хлеб у них очень неудачный. Пирожки на любителя. А вот среди десертов была пара интересных экземпляров.
Конечно, нет уверенности в том, что абсолютно все торты сделаны без использования маргарина и, соответственно, пальмового масла, во вкусе каких-то я ощущала (и по послевкусию) наличие того самого растительного жира. Но могу сказать, что киевский торт у них и правда весьма неплохой другое дело, что очень-очень дорогой.
Он, кстати, как раз сделан по ГОСТу, если им верить. Подробнее о нём я писала на канале, но Дзен мало того, что платит сейчас пару рублей в день, так ещё не даёт ссылки на свои же публикации вставлять в статью...
Также я брала советский торт с халвой, сейчас его называют восточный, насколько помню, а до этого, мне кажется, было по-другому.
Могу сказать, что он мне не понравился, так как слишком жирный, и халвы мало по соотношению к сливочному маслу. Также заметила там в холодильнике Прагу, но её пока не брала.
Самая вкусная Прага, которую я пробовала, продавалась в кондитерской Ватрушка. Там немного отступили от традиционной рецептуры и не добавили джемовую прослойку. Именно она мне не нравится в подобного типа десерта, считаю, что сладкий джем вообще никак не сочетается с шоколадом, впрочем, кислый тоже.
Десерт должен быть либо шоколадно-ореховый, либо лимонно-курдовый, без лишних дополнений. Максимум - с чем-то творожным: к примеру, лимонный чизкейк или тарталетка с цитрусовыми и шапкой из белкового крема наверху. Такое мягкое безе.
Сегодня я хочу показать вам 3 десерта. Все, насколько помню, имеют приписку "сделано по ГОСТу". Это пирожные, которые любят почти все. Каждый человек) Морковный торт, птичье молоко и шоколадная колбаса.
Также в этой кондитерской продавалась картошка, я её там ранее покупала. В принципе, есть можно. В тёплом виде даже вкусненько местами, есть ощутимые, но не резкие нотки коньяка.
Могу, кстати, поделиться своим секретом, как сделать почти все десерты вкуснее: во-первых, надо подержать их при комнатной температуре, вкус у них тогда совершенно меняется, они становятся в 100 раз нежнее; а также можно их немного разогреть в микроволновке (не все, конечно, но даже с наполеоном такое работает).
Начнём с морковного торта. На самом деле, в моем детстве вообще не было такого понятия, как морковный торт, точнее я видела его в каких-то играх, возможно, в зарубежных мультиках, но в России его никто не делал и не пёк. И только буквально лет 5 назад я впервые попробовала морковное пирожное, и мне оно необычайно понравилось, я всем говорила, что теперь морковный вообще мой любимый, что это самый лучший торт)
Кстати, я пыталась сделать его дома, не могу сказать, что все получилось, так как морковка очень плохо пропекается в тесте. Поэтому все же предпочитаю брать готовое.
Тут перед нами изделие из 3 влажных коржей и 3 слоев кремчиза. Причём можно увидеть, что толщина коржей и крема примерно одинаковая - это очень хорошо. Переборщили, конечно, с пропиткой: нижний корж буквально в некоторых местах размазывается, это ненормально.
При этом, из-за довольно высоких цен и того, что получить кусок меньше 200-300 грамм почти невозможно, так как пироги и торты у них очень широкие, люди берут подобное редко, и у меня с одной стороны торт элементарно заветрен. Как бы это не то, что хочешь получить, когда платишь 200 р за небольшой кусочек.
Но, в целом, десерт мне понравился. Тут хорошо видна в тесте морковка. Бисквит нежный. Он такой мягкий, приятный, сладкий. Специи слабо выражены, конечно, но какой-то флёр придают. Крем тоже неплохой, немного жирненький. Ну, типичный крем чиз.
Мне не очень понравилось, что в некоторых местах коржи и крем буквально сливаются. Видимо, не удалось ровно разрезать полуфабрикат. Не понравилась единственная штука наверху: торт покрыт чем-то оранжевым, неестественным по вкусу, какой-то тянущейся субстанцией. Я бы даже подумала, что это какое-то подобие мастики.
Не хватило мне в тесте изюма. И орешков. Мне кажется, в морковном торте данные компоненты просто обязательны. Тем более при такой цене. А так по сладости достаточно сладко, но не ужасно. В принципе, подобное пирожное я бы взяла для гостей, при условии, что оно будет свежим. И у меня много денег)
Думаю, на 4 с минусом из 5 оценить можно.
Следующий десерт - Птичье молоко. Я с одной стороны люблю эти конфеты (на канале есть обзор про Птичку Томичку, там просто нереальный вкус у шоколадного вида), но с другой - это не какая-то безусловная любовь и обожание, как, допустим, к эстерхази или даже к тому же киевскому, если он нормально сделан.
Поэтому я ничего особенного от этого пирожного не ждала, беру его 2 раз, и вот в первый оно меня очень приятно удивило: настолько нежно, настолько каждый полуфабрикат вкусный и качественный. Но во второй раз мне достался уже полежавший десерт, поэтому впечатление было испорчено.
Как видите, пирожное с 3 сторон покрыто глазурью (или шоколадом). А сама масса внутри не упругая, а будто полукремовая по текстуре, хотя и держит форму. То есть это не зефир и не пастила, а что-то лукумное. При этом, там ощущается лимонная кислинка, но умеренная.
И, как ни странно, не портит десерт даже бисквит: обычно это самая невкусная часть в любом пирожном. Но тут это очень классное песочное тесто. Не как печенье, но и не как бисквит, что-то среднее и приятное. Поэтому хочется есть и то, и другое, и третье) Даже сложно выбрать фаворита, но, пожалуй, в аутсайдерах все же суфле, и то только из-за того, что у меня не самое свежее пирожное.
А 1 место - за глазурью, внизу она тоже есть, но очень тонкая и неровная. Вначале мне казалось, что эта глазурь какая-то дешёвая и на заменителях. Но проходит пара секунд и вкус какао раскрывается, и это прямо какой-то тёмный шоколад по ощущениям. Хотя изначально текстура кажется пластилиновой.
В общем и целом - 4 из 5.
Попробуем шоколадную колбасу. Сама я тоже пыталась её готовить по рецепту из дзена, получилось что попало. Единственная шоколадная колбаса, которая мне понравилась из недавно купленных - это та, которую я брала в магазине Волков. Туда добавляют сливки и шоколад. Стоит очень дорого, съедаю я её буквально за день, потому что, может, это и не 5 из 5, но 4 с плюсом.
Итак, тут перед нами колбаса насыщенного шоколадного цвета. В её массе много включений из песочного бисквита. Оно похоже по консистенции на то, что в птичьем молоке, только ещё нежнее и мягче, воздушнее.
Кстати, сюда не пожалели грецких орехов, их видно в разрезе. Но не уверена, что они тут в тему, потому что сама масса немного блеклая по вкусу, не хватает именно шоколада и насыщенности. В этом горький резкий вкус орехов её перебивает.
Опять же, мне кажется, что берут её редко, поэтому у меня наверняка не самая свежая. Не хватает сладости и шоколада, как я и говорила ранее. Видимо, эту массу уваривали с молоком. И добавляли максимум какао.
Есть можно, но вообще без удовольствия. Мне данный десерт совершенно не понравился. Повторно покупать его не буду. Поставить могу разве что слабую тройку.
Вот такой сегодня был обзор) Попробовала я там ещё не всё, может, потом как-нибудь заскочу и сделаю новый выпуск :) Спасибо за ваши лайки и комментарии!