Я обожаю комментарии, в которых мне пишут что-то типа: "а вы нормальную работу найти не пробовали?"
Я тут на своей нормальной работе сходила в бухгалтерию, чтобы узнать, сколько у меня неиспользованных дней отпуска. Мне сказали: 59 дней. И еще сказали: Евгения Борисовна, сходите-ка в отпуск.
Получается, у меня недогулянный отпуск за 2 года! И тут я поняла, что с отпуском у меня сложная история.
Дело в том, что я не могу сходить в отпуск. Нет, я, конечно, хожу в эти отпуска, один не менее 14 дней, второй кусками по 3-5 дней. В двухнедельный я обязана сходить по требованию трудового кодекса, но и в нём, и в тех, куда хожу урывками, не вижу большого смысла.
Ну, потому что — что такое отпуск? Это когда ты сменил картинку и полностью оторвался от рабочих дел. Я такой отпуск не могу себе позволить. И если еще уехать из дома реально, то оторваться от работы можно только тогда, когда не работают все остальные — в новогодние или майские праздники.
В этом специфика моей работы пиарщика, всегда нужно быть на связи, всегда нужно если не публиковать что-то, то отслеживать. Скажем, за день до нашего отъезда в Грузию мне позвонил руководитель и говорит: "Евгения, отличная новость, у нас вышло обновление продукта! Надо всем срочно сообщить!" И вот мы едем где-то между Владикавказом и Тбилиси, а я сижу с ноутбуком на коленях и пишу пресс-релиз. Как говорится, учитесь писать в поезде:))
И таких отпусков, когда я хотя бы одним глазом подглядываю в рабочий чат, было много - почти все. Можно тут поиронизировать над работой пишущих специалистов, но, по статистике, именно пиарщики выгорают на работе быстрее других специалистов. Они всегда на связи. Особенно если ты пресс-секретарь или пиарщик в единственном лице — это реально тяжело. Если нет связи, то есть тревога, что ты не на связи. И в какой-то момент эта тревога становится твоим верным спутником, и не хочется ни работать, ни жить в таком режиме. Я пока не выгорела, но это просто штрих к портрету профессии.
Поскольку смысла в таких рабочих отпусках нет, я в них и не хожу. Зато в последние годы я стала безумно ценить короткие вылазки куда-то недалеко от Москвы, ну, или далеко, но очень быстро – 3-4 дня мне достаточно, чтобы выдохнуть и перезагрузиться. Я это представляю так, словно я всплываю, как кит, набираю воздуха — и сснова погружаюсь в работу и рутину.
Этот пост я снова пишу в аэропорту. После двухдневной поездки в Петербург — на день рождения к подруге. Сразу после большого и важного мероприятия на работе, когда я пришла домой в полночь, а в 6 утра уже уехала в Домодедово. Да, это нелегко, но стоит того. Два дня были максимально насыщены: сначала фотопрогулка по Питеру с подругами и именинницей, потом торжественный ужин, на следующее утро прогулка на катере, обед, послеобеденный отдых и поход в ночной клуб. А утром сегодня еще успела повидаться с бывшими кемеровскими коллегами. Дома, надеюсь, успею отоспаться:)
Нас 4 подруг, я уже неоднократно писала про нашу дружбу и наш чатик. Мы одноклассницы и одногруппницы. На два дня в Питер прилетели трое из нас — из Кемерова, из Москвы. Мы встретились, обнялись, наболтались, насмеялись, напелись, нагулялись — и снова ныряем каждый в свою жизнь с мужьями, детьми, работами и заботами. И именно эти два дня в жарком Питере будут для меня той галочкой, которую я поставлю напротив строчки "как я отдохнул этим летом". Вот так. Лето прошло не зря.
По итогам поездки еще напишу пару постов, есть впечатления:) А пока допиваю чай в "Пулково" и иду на посадку.