Найти в Дзене

16 АВГУСТА. АНТОНИЙ ВИХРИВЕЙ

Так бывало, не раз спрашивали мы себя: «А почему в этот день вихривеи? И на небе ясно, и ветра нет!» Погода редко менялась. Август был ровным, громы-молнии гремели в отведенные им дни. Казалось, времени, когда можно было и по ягоды, и грибы, и под озимь пахать, и сено вывозить с дальних угодий к своим хозяйским дворам - ничто не угрожает.

И вот – надо же! - таких дождей и вихрей видом - не видывали! Нынче, в этом году, август, ох, как круто себя кажет! И на пророка Илью – гроза, и на Марию Магдалину – молния, Улита-борона и та поначалу солнцем палила, а потом градом разразилась.

-2

Лист у березы обвис, пожелтел. Громовые тучи ходуном ходят. Пучинами на улицах дождь оборачивается. Круговороты на реках, какая там рыбалка! Даже никогда не являвшиеся смерчи хищными рыками оглашают землю! Пожарища, дожди с тучами – громоносицами леса занимают! А то солнце палит нещадно, выжигает землю. Золотой середины в нынешнем августе нет.

В старину бы наши предки, когда бы такое случилось, от непогоды- напасти к Антонию чудотворцу Новгородскому пойти поспешили.

Ведь согласно Житию святого, когда Антоний молился на приморской скале, камень под ним раскололся и упал в море. Сумел святой Антоний не пропасть в пучине. Несло его, римлянина, на камне к Неве, через Ладожское озеро и Волхов. Чудесным образом камень пристал у Новгорода.

Так что за ним, узнавшего норов стихии, в русском народе укрепилась вера, что он по воле Господней может оградить землю от бед и разрушений.

Рыбаки у него всегда поддержку просят, если настигнуты стихией на воде.

Вот и не подумать ли нам, не обратиться ли к Антонию чудотворцу Новгородскому, чтобы от непогоды-напасти укрыл нашу землю, защитил бы зверей и птиц в лесах и сами леса, урожаи на полях, чтобы ровные небеса над нами простирались?!