Фальков, который выступил на обсуждении общих проектов научных экспедиций, объявил о создании «Плавучего университета» - российской программы, предназначенной для подготовки молодых исследователей для изучения проблем Мирового океана.
По словам главы, цель Плавучего университета - предоставить молодым специалистам возможность заниматься научной работой, понимать ее особенности, не отрываясь от основной учебной деятельности, а также работать в исследовательской экспедиции.
Россия открыла уникальную возможность для своих партнеров по БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) путешествовать по Северному морскому пути, проводя научные исследования, напомнил министр.
Такой проект, по словам Фалькова, отвечает вызовам и требованиям экологических целей устойчивого развития и в то же время подчеркивает уникальность климатических и географических условий стран мира, в том числе стран БРИКС.
Фальков обратил внимание на то, что члены ассоциации имеют большое преимущество, поскольку представляют большинство континентов мира и могут быстро прийти к взаимопониманию относительно целей развития каждой страны из блока. Россия также предложила учредить в следующем году День географа пяти стран БРИКС.
Идея была активно поддержана Русским географическим обществом, чьи исследовательские проекты и научные работы внесли большой вклад в метеорологические и климатологические науки, практику мореплавания и изучение Мирового океана.
Это напрямую отвечает теоретическим и практическим потребностям пяти стран, поскольку все они являются морскими государствами и заинтересованы в развитии этих областей науки и практики.