Найти тему
klapan1-2

Россия в Африке - дебюты. Миссия поручика Виктора Машкова. С прологом, эпилогом и обширным послесловием.

Фото из более поздней - 1899-1900 годов экспедиции в Абиссинию поручика Давыдова. Он взял с собой фотоаппарат и оставил любопытнейшее собрание фото Эфиопии рубежа веков. Вот таким караваном шел и Машков.
Фото из более поздней - 1899-1900 годов экспедиции в Абиссинию поручика Давыдова. Он взял с собой фотоаппарат и оставил любопытнейшее собрание фото Эфиопии рубежа веков. Вот таким караваном шел и Машков.

Становилось все тревожнее. У каждого колодца местные жители пытались устроить с караванщиками ссоры из-за воды.

У одного из колодцев пришлось даже брать заложников: по другому воду было не получить. Вокруг каравана то и дело кружили вооруженные банды кочевников, примеряясь к нападению. Однако сомалийцы на караван напасть не решились: сила все же была внушительной. По ночам выставляли караулы, пускали ракеты, отгоняя разведчиков.

Выявили еще одного провокатора. Отослали в Обок. После этого Машков, опираясь на преданных ему ашкеров, навел в караване порядок железной рукой и принудил погонщиков идти ежедневно до 8 часов. И если первую половину пути шли 18 дней, вторую преодолели за 8.

В конце июня дошли до подножия Харерского плато и первого эфиопского пограничного поста. Отсюда тащить груз можно было только мулами, верблюды дальше идти не могли. Мулов не хватало. И тут – удача: пришел отправленный губернатором Харера отряд абиссинцев с мулами. Начался подъем на плато.

***

28 июля караван подошел к Харэру, а за три часа пути до него встреченный абиссинскими ашкерами в пышных облачениях.

Когда караван входил в город, с крепостных стен ударили пушки – в честь прибытия миссии Машкова устроили салют.

Поручик был взволнован, опасаясь быть принятым за официальное лицо. О чем и поспешил предупредить наместника. Однако наместник ответил, что почести оказываются не Машкову, а привезенному им письму Государя Императора, о чем губернатора заранее предупредили французы.

Машков посещал губернаторский дворец, вел длительные беседы с губернатором - расом Меконныном, известным военачальником, и даже посоветовал ему (судя по сообщению Андрея Хренкова) взять под контроль Абиссинии важнейший в стратегическом отношении оазис Бьякобоба. Владеющий этим оазисом контролировал местность на сутки пути во все стороны: в пустыне больше не было ни одного колодца. Оазис был взят, уважение к Машкову возросло, но вот беда: приступ лихорадки уложил его в постель.

***

Приступ лихорадки заставил Машкова находиться в Харэре полтора месяца. Он помнил его как город на пересечении караванных путей, центром ремесел, славящимся своими богатствами. Как и тогда, в первый приезд, Машков за время, пока приходил в себя после приступов, старался как можно более внимательно изучить повседневную жизнь абиссинцев. А она разительно отличалась от той, что он видел прежде. Виной тому - голод.

После двух подряд неурожайных лет население окрестных деревень стянулось в Харэр, надеясь, что выжить здесь будет легче. Голодающие умирали на улицах. Хоронить трупы не успевали. По ночам в город приходили гиены и пировали на останках, не боясь нападать и на ослабевших еще живых.

Как только Машков понял, что может удержаться в седле, он покинул Харэр и двинулся в Энтото – столицу Абиссинии. Прежде густонаселенный край, через который шел Машков, обезлюдел. Голод унес до половины населения, остальные пытались уходить в более сытные края, в отчаянной попытке выжить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подробнее, и вообще - много интересного: https://t.me/ugol_naklona