Найти в Дзене

Разговор #2. «Ещё не лекарство, но уже не косметика».

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю сегодня поговорить о целой отрасли в beauty-индустрии под названием «космецевтика». Иными словами, о роли этого направления по уходу за телом, главной задачей которого является быстрое и эффективное решение многих проблем кожи, волосяного покрова, ногтей, губ, слизистой полости рта и быть результативным лечебно-профилактическим средством в борьбе с естественным старением кожи, нежелательной пигментацией, акне, с возрастными морщинами.

Многие производители, давно и успешно выпускают продукцию, которую называют лечебной косметикой, подразумевая термин «космецевтика». Неологизм введен в обиход американским химиком Реймондом Ридом в 1961 году. Это симбиоз 2-х направлений – косметического и фармацевтического. Ввиду отсутствия четкого законодательного определения термина, разработка, производство и оборот такой продукции регулируется внутренними законодательными актами стран-территорий происхождения косметических средств.

Так как моя профессия требует определенных компетенций, в частности в области соблюдения требований при производстве и обороте косметической продукции, мне необходимо ориентироваться в международных законодательных актах. С некоторыми из них я хочу вас ознакомить.

В Европе понятие «космецевтика» определено законодательно. В 2009 году был принят «Регламент Европейского Союза № 1223/2009» о косметических продуктах. Этот регламент определяет косметические продукты как «любые вещества или смеси веществ, предназначенные для очищения, защиты, поддержания хорошего состояния кожи, волосяного покрова, ногтей, полости рта. Устанавливаются общие требования к безопасности косметических продуктов, включая требования к составу, маркировке и упаковке косметических продуктов. Регламент также регулирует систему надзора за косметическими продуктами, которая включает в себя процедуру оценки безопасности косметики перед её выходом на рынок, а также систему мониторинга безопасности продукции после появления на рынке. Регламент применяется во всех государствах-членах Европейского Союза, а также в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне.

В Соединенных Штатах «космецевтика» выделена в отдельный сегмент товаров. В соответствии с «Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах» (FD&C Act) косметические средства определяются как любые вещества или смеси веществ, предназначенные для нанесения на наружные поверхности человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, губы- примечание автора) или на зубы и слизистую оболочку полости рта с целью их очистки, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты, поддержания в хорошем состоянии или изменения состояния. Кстати, «Закон FD&C Act» о косметических средствах является одним из старейших законов в сфере защиты потребителей в Соединенных Штатах. Он был принят в 1938 году в ответ на ряд инцидентов, в результате которых люди получили осложнения из-за использования небезопасных косметических средств. Он сыграл важную роль в повышении безопасности и в защите здоровья потребителей. Принятию закона способствовало «Общество косметических химиков США» (SCCS) — профессиональная организация, объединяющая химиков, инженеров и других специалистов в области косметики. Организация была основана 1936 году и является старейшей и авторитетнейшей организацией в своей области. «FD&C Act» не требует одобрения косметических средств от «Управления по санитарному надзору" (FDA) перед их выпуском на рынок. Однако FDA имеет право проводить испытания косметики и принимать меры по изъятию из оборота средств, которые считаются небезопасными. Кроме того, «Закон FD&C Act» запрещает производителям делать любые заявления о том, что их продукты могут лечить или предотвращать заболевания. Производители могут лишь заявлять о косметических свойствах своих продуктов, таких как способность очищать, освежать или придавать коже привлекательный вид. Этот закон также запрещает производителям косметических средств использовать в своих продуктах любые ингредиенты, которые считаются опасными для здоровья человека. FDA («Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» - примечание автора) ведет список запрещенных ингредиентов, который обновляется по мере получения новых данных о безопасности косметических компонентов. SCCS («Общество косметических химиков США», - примечание автора) работает над улучшением безопасности и эффективности косметических продуктов путем продвижения научных исследований и образования в области косметики. Так же, организация занимается разработкой стандартов и руководящих принципов для косметической индустрии.

Производство и оборот косметических средствах в Южной Корее регулируется «Законом о безопасности пищевых продуктов и косметических средств» (KFDA). Этот закон определяет косметические средства как любые вещества или смеси веществ, предназначенные для нанесения на наружные поверхности тела человека. «Закон KFDA» устанавливает требования к безопасности косметических средств, включая требования к составу, маркировке и упаковке косметики. Закон также устанавливает систему надзора и процедуру оценки безопасности косметических средств. «Закон KFDA» является одним из самых строгих законов о безопасности косметики в мире. Он сыграл важную роль в повышении защиты здоровья потребителей.

В России нет закона, определяющего понятие «космецевтика». В настоящее время оборот косметических средств регулируются «Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ о защите прав потребителей» и «Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но хочу отметить, что периодически появляются дополнения и разъяснения к действующим нормативным актам, что, несомненно, сказывается на коммерческой активности российских и иностранных производителей косметики. Федеральный закон «О защите прав потребителей» определяет косметические средства как товары, предназначенные для нанесения на различные участки тела. «Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» так же устанавливает требования к безопасности косметики, включая требования к составу, маркировке и упаковке косметических средств. В настоящее время, по имеющейся у меня информации, ведется работа по разработке законопроекта, который будет определять понятие «космецевтика» и устанавливать требования к безопасности «космецевтических» средств.

Надеюсь, мой экскурс в законодательства разных стран, регулирующие разработку, производство и оборот косметических средств на своих территориях был полезен. Но вернемся к «космецевтике». В идеале средства, заявленные как «космецевтические», должны обладать следующими характеристиками:

  • эффективностью, подтвержденной научными исследованиями;
  • лечебными свойствами, обеспечивающими избавление от дефектов;
  • способностью оказывать профилактическое действие;
  • видимой стойкой результативностью;
  • отсутствием противопоказаний и неблагоприятных реакций;

«Космецевтическая» продукция приближена к медицинским стандартам, и является лечебно-профилактическим средством. Целью которой является корректировка эстетических дефектов. Описание продукта даёт понимание к какой категории относится средство по уходу за кожей. Поэтому призываю вас внимательно читать описание косметического средства, включая состав, способ применения, преимущества данного средства, заявленные производителем, и его возможную несовместимость с препаратами из других линеек. Основные термины, с которыми вы столкнетесь, покупая уходовую косметику, будут – «увлажняет», «питает», «разглаживает», «выравнивает», «успокаивает», «защищает», «восстанавливает», «маскирует».

Продолжение следует.