Тридцатого сентября 2006 года наша семья (я, муж, сын 13 лет, дочь 8 лет) отправились в поездку по историческим местам Псковской области. Два дня были в Пушкиногорье, Святогорском монастыре, Михайловском, Петровском, Тригорском. В Изборске на территории крепости в храме увидели икону матушки Матронушки, помолились, вспомнили, что в багажнике лежит бутылка со святой водой, и решили подарить в храм: было приятно, что любимую Матушку почитают и там.
Мы живем недалеко от Москвы, и у нас больше возможностей взять водичку. Омылись святой водой двенадцати источников, поклонились Труворову кресту и поехали в Печоры.
На следующий день посетили Псково-Печорский монастырь. Приложились к мощам преподобных Вассы, Ионы, Корнилия, Симеона и других старцев. С разрешения батюшки взяли песочек, водичку и отправились в Псков.
Посмотрев Псковские достопримечательности, решили съездить на день в Минск. Третьего октября у мужа был день рождения, и он пожелал встретить его с родными (в Минске живут его мама, сестра, шурин, племянник, похоронен отец).
Ехали по трассе Псков – Остров – Опочки – Себеж – Полоцк – Лепель – Минск. Моросил дождик, было туманно. В деревне Головчицы Россонского района Беларуси около 18.30 по московскому времени мы перевернулись три раза, падая в овраг (как потом измерили представители ГАИ, глубиной 25 метров). Машина пролетела между двумя бетонными столбами электросети, встала на колеса, продолжая двигаться. Муж успел затормозить в 20–30 см от болота. Слава Богу, все остались живы и здоровы!
На кузове машины нет ни одной детали не согнутой, все искорежено. Крыша и боковая стойка над местом водителя прогнулись внутрь, не достав до головы мужа каких-то пару сантиметров. Задние стекла вылетели, лобовое потрескалось на мелкие сегменты и изогнулось. Боковые зеркала отвалились. Резина с двух колес частично слетела с дисков. Выскочив из машины, муж тут же отсоединил клеммы аккумулятора, чтобы бензобак не взорвался (он был полон).
Все, что было в машине, вылетело в разбитые окна и представляло собою неопределенное месиво. Каково же было наше удивление, когда одной из первых находок мы обнаружили завязанный в носовой платочек песок из Псково-Печорских пещер и бутылку со святой водой!
Стали подходить жители, предлагать помощь, нашелся трактор с лебедкой. После осмотра ГАИ машину вытащили на трассу. Она оказалась на ходу!!! Позвонили в Минск, оттуда на помощь к нам выехал племянник. Начался ливень, с крыши в салон полилась вода. Время близилось к ночи. Эвакуатор не нашли. Муж решил поменять одно колесо, перебортировать второе, выбить лобовое стекло (через битое нет видимости) и ехать далее. Ему помог подъехавший племянник.
Наступил день его рождения, третье октября. Поздравив мужа, укутав его во все оставшиеся сухие одежды, одеяла, пересев с детьми в другую машину, тронулись в путь. А дождь льет все сильнее, каждая капля дождя при температуре 10 градусов и скорости 50–60 км в час бьет больно по глазам. Через каждые 30–40 км мы останавливались, просили чаю или кофе на бензозаправках, у дальнобойщиков, чтобы отогреть его.
Спасибо им большое за помощь, отзывчивость! Самым ценным подарком в ту ночь была помощь... Всю дорогу молились Господу Иисусу Христу, Богородице Деве Марии, матушке Матроне, преподобным Псково-Печорским Вассе, Ионе, Симеону, Корнилию, Оптинским старцам, Псково-Печорским старцам. От места происшествия до Минска (примерно 300 км) ехали с часу ночи до семи утра. Стоило чуть расслабиться, ослабить молитвы, как дождь начинал лить так, что щетки не успевали расчищать воду со стекол, а муж-то ехал без стекол... Останавливаемся, а он сигналит – ехать, нельзя стоять! Мы еще больше начинали молиться, и дождь становился мельче...
Так благодаря заступничеству святых и по милости Божьей мы остались живы и невредимы. Происшедшему свидетели – жители деревни Головчицы Россонского района, начальник лесопункта Заруцкий Василий Васильевич, представитель РОВД Россонского района Некрасов Сергей Владимирович и многие добрые люди, которые в пути нас поддержали.
Прошло уже несколько дней, а у меня в душе крик стоит: «Люди, цените жизнь, любите друг друга, радуйтесь каждому данному вам Богом дню и молитесь о спасении и сохранении души для осуществления Божьего промысла!».
Господь милостив, сохранив нас, недостойных, может быть, только затем, чтоб другим напомнить: «Веруйте, Господь с нами всегда и везде, молитесь – и будете услышаны!».
Ссылка на сайт с интересными историями https://inlnk.ru/QwLpmD
Если вы любители интересных историй, интересных знаний о святых, то вступайте в мою группу. Если Вам что-то понравилось, то напишите в комментариях, что Вам больше понравилось, и как Вы верите в чудеса?
Спасибо Вам за внимание!