Найти в Дзене

И МУЖ МОЙ ИМЕЕТ ПРАВО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ МИЛОСТИВОЙ ЛЬГОТОЙ

Гравюра.Солдат на пороге дома. 1850-е годы
Гравюра.Солдат на пороге дома. 1850-е годы

60-е годы XIX века ознаменовалась в России либеральными «великими реформами», как принято их называть в исторической литературе. В армии это выразилось не только сокращением численности личного состава, ликвидацией военных поселений, отменой института кантонистов, децентрализацией управления войсками и учреждением военных округов, но и возможностью подавать нижним чинам прошения о переводе на службу поближе к дому, чем многие тут же воспользовались.
Так,
17-го августа 1866 года на имя Военного Министра Д. А. Милютина поступило прошение от жены унтер-офицера Федосьи Андреевой Добариной, которая сетовала на отсутствие рядом мужа, который служил за 850 километров от дома, и крайнее запустение хозяйства:
«… Муж мой, Василий Никаноров Добарин, в 1855 году поступил по очереди в военную службу из казённых крестьян Орловской губернии пригородной Заречной слободы г. Болхова и ныне служит в Виленской Пожарной Команде унтер-офицером. При вступлении в службу он оставил меня на родине, с тремя малолетними детьми в собственном домике при обыкновенном хозяйстве, которое по долгому времени и отдалённому отсутствию мужа приходит ныне к крайнему расстройству, ибо я, как слабая женщина, содержать оное хозяйство в исправности одна не могу. Тем более, что при слабых моих силах обременена 3-мя малолетними детьми, за коих, несмотря на моё одиночество, не освобождена даже от платежей податей. Поэтому для поддержания хозяйства требуется необходимо личность мужа. В противном же случае, таковое хозяйство в непродолжительном времени может совершенно разориться, и тем нанести семейству моему прискорбные последствия…».
Закончив причитать, вдова сразу перешла к делу:
«… Как же в настоящее время сверстники мужа моего увольняются из войск в продолжительные отпуска или перемещаются на службу из отдалённых войск и мест Империи на родину, то на основании сего и муж мой имеет право воспользоваться этой милостивой льготой, как прослуживший уже беспорочно 11 лет и большую часть в строевых рядах…».
В заключение Добарина благоразумно решила воззвать к душевным качествам власть предержащих:
«… Кроме того, имея в виду Всемилостивейшее Монаршее и Правительственное попечение о благах народного быта, что даёт мне несомненную надежду на уважение, или, по крайней мере, на перемещение мужа моего на службу на родину в Болховскую Уездную Местную Команду, для сближения с семейством, и тем дать способ к поддержанию расстроенного хозяйства…» .
При этом, как указывала просительница, с подобной просьбой она уже неоднократно обращалась «к подлежащим должностным лицам, но удовлетворения не получила».
9-го сентября из Главного Штаба за подписью помощника Начальника Главного Штаба генерал-лейтенанта Г. В. Мещеринова Начальнику местных войск Виленского Военного Округа генерал-лейтенанту К. И. Калагеоргию был направлен запрос, «не встречается ли препятствий к переводу» Василия Добарина в Болховскую Уездную Команду и 10-го октября пришёл положительный ответ .
Согласно приложенному к ответу послужному списку, 37-летний
Василий Добарин, происходил из Орловской губернии, Болховского уезда, Бориловской волости, слободы Горицкой. Был отдан в рекруты 3-го декабря 1855 года, а 26-го февраля 1856 года зачислен в Вологодский Пехотный полк. С 18-го июля 1862 года служит в Гродненском батальоне внутренней стражи. Имеет детей: Михаила, 16-ти лет, Ивана, 14-ти лет и Евдокию, 12-ти лет.
18-го октября Мещеринов предписал Калагеоргию следующее:
«… Главный Штаб, сделав распоряжение о переводе унтер-офицера Виленской Пожарной Команды Василия Добарина в Болховскую Уездную Команду, просит Ваше Превосходительство исключить Добарина из списочного состава пожарной команды и отправить со всеми письменными сведениями к новому месту служения…» .
В тот же день из Главного Штаба ушло и распоряжение Начальнику местных войск Харьковского Военного Округа генерал-лейтенанту П. В. Неелову:
«… Унтер-офицер Виленской Пожарной Команды Василий Добарин переводится в Болховскую Уездную Команду. Об отправлении Добарина по назначению распоряжение сделано…» .