Найти в Дзене

Про идеалы

Да, ты не идеальна, но твоя ответственность заканчивается ровно там, где начинается ответственность другого взрослого за собственную жизнь. Ты можешь быть доброй, умной, талантливой, самой справедливой (хотя справедливость вещь весьма относительная), но всё равно найдутся люди, которым ты будешь не нравиться только потому, что их представления о себе и о жизни не будут совпадать с твоими. Ты будешь лезть из кожи вон, чтобы понять, что не так, почему, почему, почему всё вот так вот, а не иначе? Почему они не слышат тебя? Будешь пытаться усовершенствовать себя, скорректировать свою внешность и речь, но результат будет нулевым. Ты просто им не нравишься. В целом, этого достаточно, чтобы успокоиться и идти дальше на встречу своим людям, которые не будут ждать от тебя идеальности, а точнее удобности для себя. Будут любить и принимать такой, какая есть.

А вообще, говоря на чистоту идеалы раздражают. Точнее люди, которые считают себя идеальными. Рядом с ними сразу чувствуешь себя на троечку, если повезет, а то и вовсе неудавшимся неудачником. Продолжать общение с такими «идеальными» не хочется. Поэтому как стремление к идеалу, так и идеализация – это прямая дорога в ад. И идеала не достигнешь и по дороге устанешь. Самое интересное, что чем больше будешь стараться, тем дальше будешь от этого самого выдуманного идеала уходить, потому что идеальных людей не бывает, абсолютного знания не существует, а та самая мама, чей голос так упрямо звучит в голове и требует пятерок никогда не скажет, что ты молодец пока сама себе этого не скажешь.

В двадцать лет в моей идеальной картине мира у меня была большая семья, в которой все друг друга любили. В тридцать мне хотелось любить самой и желательно взаимно именно того мужчину, которого хочу не смотря на внешние обстоятельства, которые этому препятствовали. Ближе к сорока хочется, чтобы ничего не болело, была стабильная работа с психологически здоровым коллективом и оптимальная запросам заработная плата. Получается, что чем дальше, тем больше от идеальности картина смещается к реальности. Интересно так приходит мудрость или старость?

Сегодня я задумалась над тем, что я знаю о том, как нужно проживать вторую половину жизни и пришла к выводу, что в целом ничего. Если с первой половиной всё понятно – отучился, женился, разродился, то что делать со второй нам никто так и не рассказал. Возможно, это связано с тем, что ответа на этот вопрос нет ни у кого. Жить счастливо или как хочешь – это понятия не поддающиеся контролю. Что такое «счастливо» и «как хочется», если до сих пор жила как надо? Остановимся на этом поподробнее.

Счастлива ближе к сорока - это когда сама здорова, родители хорошо себя чувствуют на свои годы, когда с друзьями встречаешься за праздничным столом, а не на поминках, когда на работе ценят и хорошо платят, когда кот ещё не старый, когда влезла в свое студенческое платье, когда поклонник со второго курса написал, что всё еще помнит, когда встретившись с друзьями детства чувствуешь себя на шестнадцать, когда ещё есть куда расти и что узнавать, когда жить интересно, когда на работу идёшь с радостью, когда поликлинику посещаешь только в профилактических целях, когда гормональная перестройка происходит незаметно для тебя, когда в мире присутствует стабильность, кода все зубы здоровы, когда есть хобби, когда в зал ходишь не чтобы накачать ягодицы, а потому что в кайф, когда мама что-то просит и ты делаешь потому что хочешь, а не потому что должна, когда Бога чаще благодаришь, чем просишь, когда есть о чём мечтать, когда никому ничего не нужно доказывать.

Счастье состоит в простых вещах. И я хочу жить счастливо. Легко, радостно и не оглядываясь назад. Жить ради жизни. Жить без цели. Жить одним счастливым днём свою идеальную неидеальную жизнь.