Найти в Дзене
Еда, я тебя омномном!

Эту заготовку делают все грузины: потрясающий "Сацебели" на зиму (ко всему подходит и хранится без погреба)

Оглавление

Такую заготовку делают все грузины! Знаменитый соус "Сацебели" из помидоров! Очень вкусный и всю зиму стоит в квартире!

В продолжение сезона заготовок хочу предложить вам ещё одну невероятно вкусную штуку! Будем готовить знаменитый грузинский соус "Сацебели". Разновидностей сацебели очень много, как, например, щей и борщей. Я же покажу наш любимый рецепт, долгие годы им пользуемся и очень довольны!

Соус подойдёт абсолютно ко всему! Сацебели отлично сочетается с мясом, курицей и любыми гарнирами. Также я добавляю его к макарошкам, в супы и пиццу - он везде хорош! А моя самая любимая история - просто макать в сацебели свежайший хрустящий лаваш - просто объедение и не надо больше ничего!)

Список всех ингредиентов и пропорции на выход соуса 1,5 литра я оставлю в конце статьи. Обязательно готовьте и пробуйте!

Начинаем готовить:

✅ Берём помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на полудольки (или крупные кубики) и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Помидоры для рецепта рекомендую брать спелые и мясистые, с ними соус по вкусу получится максимально насыщенным.
-2

✅ Ставим кастрюлю на средний огонь, ждём, когда помидоры закипят и провариваем их ровно 40 минут. За это время помидоры значительно уменьшаться в объёме.

Время от времени необходимо помешивать.

✅ В конце варки убираем лишнюю воду с помощью половника. Просто ставим половник в центр кастрюли, слегка надавливаем и вся водичка стечёт в него.

Под ноль воду убирать не нужно, достаточно будет 3-4 половников.

✅ Всю мякоть перебиваем в кашу с помощью блендера. Я, как и всегда использовала свой любимый комбайн, но можно воспользоваться погружным блендером.

-5

✅ Массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и варим 5-7 минут.

-6

✅ В чашу блендера отправляем пару половников томатной кашицы (из кастрюли), добавляем острый перец, чеснок, молотый кориандр, сушёный укроп, хмели-сунели и пажитник. Всё перемалываем до однородности, переливаем в кастрюлю к основе и тщательно перемешиваем.

Если не любите пажитник - не добавляйте.

✅ Прикрываем кастрюлю крышкой, провариваем ещё 10 минут, затем всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, варим ещё 1 минуту и снимаем с огня.

-8

✅ Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать не нужно.

После остывания убираем баночки уже на длительное хранение. Они отлично "зимуют" в обычном шкафу при комнатной температуре!

По консистенции соус просто идеальный. Знаю, кто-то любит пожиже, но для меня вот такая консистенция в самый раз. Когда готовим, обязательно оставляем небольшую баночку для вечерней дегустации. Муж приносит из пекарни пару лавашей, а я курицу в духовке запекаю - простой и наивкуснейший ужин!) Обязательно сделайте баночку-другую, не пожалеете, соус великолепный!

-10

📝 Список ингредиентов и граммовки:

  • Помидоры - 3,5 кг.
  • Чеснок - 100 г.
  • Острый чили перец - 1-2 шт. (смотрите по вкусу)
  • Свежемолотый кориандр - 2 ч.л.
  • Укроп сушёный - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Пажитник - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - около 1 ст.л. (пробуйте на вкус)
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готового соуса.
-11

Друзья, не жалейте 👍 если рецепт вам понравился! 😊
Подписывайтесь, впереди ещё уйма отличных рецептов! ❤️

Удачных и самых вкусных вам заготовок, уважаемые читатели! 😊 Готовьте с удовольствием! 🌹