Такую заготовку делают все грузины! Знаменитый соус "Сацебели" из помидоров! Очень вкусный и всю зиму стоит в квартире!
В продолжение сезона заготовок хочу предложить вам ещё одну невероятно вкусную штуку! Будем готовить знаменитый грузинский соус "Сацебели". Разновидностей сацебели очень много, как, например, щей и борщей. Я же покажу наш любимый рецепт, долгие годы им пользуемся и очень довольны!
Соус подойдёт абсолютно ко всему! Сацебели отлично сочетается с мясом, курицей и любыми гарнирами. Также я добавляю его к макарошкам, в супы и пиццу - он везде хорош! А моя самая любимая история - просто макать в сацебели свежайший хрустящий лаваш - просто объедение и не надо больше ничего!)
Список всех ингредиентов и пропорции на выход соуса 1,5 литра я оставлю в конце статьи. Обязательно готовьте и пробуйте!
Начинаем готовить:
✅ Берём помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем на полудольки (или крупные кубики) и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
Помидоры для рецепта рекомендую брать спелые и мясистые, с ними соус по вкусу получится максимально насыщенным.
✅ Ставим кастрюлю на средний огонь, ждём, когда помидоры закипят и провариваем их ровно 40 минут. За это время помидоры значительно уменьшаться в объёме.
Время от времени необходимо помешивать.
✅ В конце варки убираем лишнюю воду с помощью половника. Просто ставим половник в центр кастрюли, слегка надавливаем и вся водичка стечёт в него.
Под ноль воду убирать не нужно, достаточно будет 3-4 половников.
✅ Всю мякоть перебиваем в кашу с помощью блендера. Я, как и всегда использовала свой любимый комбайн, но можно воспользоваться погружным блендером.
✅ Массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и варим 5-7 минут.
✅ В чашу блендера отправляем пару половников томатной кашицы (из кастрюли), добавляем острый перец, чеснок, молотый кориандр, сушёный укроп, хмели-сунели и пажитник. Всё перемалываем до однородности, переливаем в кастрюлю к основе и тщательно перемешиваем.
Если не любите пажитник - не добавляйте.
✅ Прикрываем кастрюлю крышкой, провариваем ещё 10 минут, затем всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, варим ещё 1 минуту и снимаем с огня.
✅ Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Укутывать не нужно.
После остывания убираем баночки уже на длительное хранение. Они отлично "зимуют" в обычном шкафу при комнатной температуре!
По консистенции соус просто идеальный. Знаю, кто-то любит пожиже, но для меня вот такая консистенция в самый раз. Когда готовим, обязательно оставляем небольшую баночку для вечерней дегустации. Муж приносит из пекарни пару лавашей, а я курицу в духовке запекаю - простой и наивкуснейший ужин!) Обязательно сделайте баночку-другую, не пожалеете, соус великолепный!
📝 Список ингредиентов и граммовки:
- Помидоры - 3,5 кг.
- Чеснок - 100 г.
- Острый чили перец - 1-2 шт. (смотрите по вкусу)
- Свежемолотый кориандр - 2 ч.л.
- Укроп сушёный - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Пажитник - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - около 1 ст.л. (пробуйте на вкус)
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готового соуса.
Друзья, не жалейте 👍 если рецепт вам понравился! 😊
Подписывайтесь, впереди ещё уйма отличных рецептов! ❤️