Часто бывает так, что человек в одно время далек от религиозности. Вера есть, но представлений от том, что такое ислам особо нет. В какое-то время он сближается с верой, учится совершать намаз, выполняет свои обязательства перед Всевышним. Его наполняют чувства набожности и трепета перед Аллахом. Он хочет эти чувства проявить в жизни, но из-за того, что глубоких представлений об исламе человек не имеет, он не знает, как это делать.
У нас же с вами на подсознательном уровне имеются убеждения о том, что когда человек себя очень сильно ограничивает, устанавливает себе запреты, в какой-то степени мучает себя, то поступает хорошо и благородно. Ладно бы только бы себя мучал, он мучает окружающих, где-то очень строго поругает, накричит.
Мусульманин же в своей основе должен являться примером других людей, для молодежи. Особенно в нашем регионе, где у большинства людей нет каких-либо представлений об исламе. Практикующих мусульман очень мало, а обладающих какими-либо знаниями совсем единицы. И когда люди смотрят на такого, то они думают таковым является ислам. Молодежь же смотрит, понимает, что так правильно, так надо, но про себя думает, что я себя так мучать не хочу, может быть, когда мне будет 50, 60 лет, я начну. Но сейчас свои молодые годы на это тратить я не буду. Хотя если бы у молодежи бы хорошие, мудрые примеры, то эту большую энергию и активность, которые у них есть, они могли бы потратить в правильном направление, что дало бы им большие преимущества в их жизни.
Мусульманин же своим примером должен воодушевлять окружающих людей. На которого люди смотрят и удивляются его поведению, достижениям, активности, усердию, мягкости, доброте, щедрости. При этом он состоятельный, деятельный, читает намаз, соблюдает пост. И он своим примером показывает, что ко всему этому его привела вера. Человек может этого не делать, столько стараний не прилагать. Но он по-другому не может. На сколько у человека сильна вера. Личность – она состоит из многих элементов. Общение, образованность, доброта, мягкость, состоятельность, результаты. Хочешь-не хочешь в общении с ним у тебя появляется желание быть похожем на него, человек притягивает к себе, привлекает внимание.
«يَسِّرُوا وَلاَ تُعَسِّرُوا، وَسَكِّنُوا وَلاَ تُنَفِّرُوا»
Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Облегчайте и не усложняйте; давайте радостную весть (успокойте, утешьте; смягчите) и не вызывайте отвращения»
И таким должен быть не один, не два и три человека. А мы все. Ладно, один человек, два или три это делают. Но когда так живут сотни, то мы даже представить не может, то к каким результатам мы можем прийти. Они растут в геометрической прогрессии. Общество облагораживается и становится лучше.
Как сказано в Куране:
تعاونوا على البر والتقوى
«Помогайте друг другу во всем благом и проявлении набожности»
Бывает один человек начинает делать что-то хорошее, благое. Приходит другой и говорит, что так делать не правильно. Это все переходит в дискуссию. Вместо усилий, стараний и самих хороших действий. И изначально хорошее дело оно останавливается, затормаживается. И если спрашиваешь, как правильно, человек может ответить не знаю. Но так не делай.
Это похоже на притчу:
Рассказывают, что один пастух не совершал обязательные молитвы. Как бы его не увещевали, он оправдывал себя тем, что у него не бывает времени на совершение обязательных молитв. Как-то с ним повстречался один известный учёный. Когда учёный узнал, что пастух не совершает намаз и по какой причине, то спросил его:
– На рассвете, прежде чем выйти на пастбище у тебя получится совершить намаз?
– Да, – ответил пастух.
– А к заходу солнца ты возвращаешься с пастбища? – спросил учёный.
– Да, – ответил пастух.
– Тогда ты можешь совершить и вечерний намаз.
Пастух согласился с этим.
– А перед сном ты бы мог совершить ещё один намаз? – спросил учёный.
– Конечно, – ответил пастух.
Таким образом, пастух начал совершать три молитвы в день. Вскоре среди людей распространились слухи, что этот учёный научил пастуха молиться лишь три раза в день. На одном собрании учёных кто-то, желая задеть того учёного, спросил, правда ли, что он научил человека лишь трём намазам. Учёный ответил:
– Этот пастух вовсе не совершал молитв. И никто не мог убедить его совершать обязательные молитвы. Я уговорил его совершать хотя бы три из пяти. Вас же здесь около сорока знатоков Ислама, так возьмите на себя оставшиеся две молитвы.
Когда мы видим, что кто-то делает благое дело, мы помогаем. Где-то улыбкой, хорошим, комплиментом, где-то делами и поступками. Что-то хорошее начинает делать один, второй-третий загораются, подключаются. От нас исходит хорошее. Мы оптимистичны, позитивны. Наш стакан всегда на половину полон. Мы видим, подмечаем и замечаем именно хорошее. Мы настроены на рост.
Однажды, идя по дороге, Иса (мир ему) и его апостолы наткнулись на труп собаки, от которого исходил отвратительный запах. Апостолы сказали: − Как отвратительно пахнет труп собаки! Иса (мир ему) сказал им: − Какие же у нее белые и красивые зубы
Наше время оно ограниченно. За нашу жизнь мы должны успеть совершить максимально много хороших дел и поступков. Своим примером, своими поступками мы должны воодушевлять, поражать и удивлять других. И не надо ждать, что это начнет делать кто-то другой. Нужно быть первым, опередить в этом других. И тогда итог наших совместных усилий и стараний будет великим.