Рецепты, проверенные временем — это золотой фонд кулинарии. Какие бы изысканные соусы и десерты ни изобретали повара, такие блюда как плов или шашлык уже никогда не исчезнут с нашего стола. В процессе кулинарной эволюции они прошли жёсткий естественный отбор и доказали право на существование. Сотни лет благодаря таким блюдам человек питается вкусно и сытно. На их фоне даже вездесущий Оливье — всего лишь самоуверенный юнец рядом с почтенной бабушкой Паэльей.
Сегодня речь пойдёт именно о таком блюде — яхнии. Другие названия — яхни или яхние. Как утверждают открытые источники, оно появилось в эпоху средневековья в Персии. Яхния чаще всего представляет собой рагу из мяса и овощей, иногда риса или бобов. Суть его приготовления состоит в том, что предварительно обжаренные ингредиенты тушатся в закрытой посуде
К стати, считается, что само слово «яхни» – это название горшка, в котором, собственно, готовилось блюдо. В переводе с персидского оно означает «хранилище еды». Сегодня яхния – национальное блюдо в кухне стран Ближнего Востока, Средней и Южной Азии, Южной Европы, Балканского полуострова.
Известно множество рецептов с бараниной, говядиной, курицей и прочими разновидностями мяса, но в преддверии Успенского поста хочу предложить вам вариант с фасолью. Его даже можно назвать веганским, поскольку блюдо могут смело употреблять в пищу не только соблюдающие пост, но также самые строгие вегетарианцы, которые не носят кожаной обуви и считают мёд результатом насилия над пчёлами
Нам понадобится
Картофель – 600 г
Томаты – 300 г
Консервированная красная фасоль – 1 б.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – пол головки
Мука – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Зелень петрушки – 20 г
Душистый перец – несколько горошин
Заготовка
Картофель чищу и нарезаю дольками
Лук режу крупными полукольцами
Чеснок нарезаю ломтиками
Довольно мелко нарезаю петрушку
Помидоры погружаю на полминуты в кипяток, избавляю от кожуры и нарезаю на мелкие кусочки
Томатную пасту немного развожу холодной водой (приблизительно 50 мл) и кидаю туда душистый перец
Приготовление
В сковороде с высокими бортами обжариваю муку без масла. Она должна поменять свой цвет на слегка коричневый и запахнуть миндалём
Высыпаю в сковороду лук и обваливаю его в муке
Добавляю растительного масла, хорошенько перемешиваю и обжариваю лук до золотистого колера
Высыпаю картофель и жарю без крышки на довольно приличном огне до полуготовности
Когда картошка стала более-менее мягкой и приобрела золотистую корочку, добавляю помидоры, соль и чёрный молотый перец
Затем выливаю разведённую томатную пасту, перемешиваю все ингредиенты и заливаю водой. Так, чтобы она наполовину покрыла картофель
Накрываю крышкой и держу на среднем огне, пока лишняя жидкость не испарится. На дне сковороды должен получиться не очень густой томатный соус
Высыпаю фасоль, чеснок, зелень, перемешиваю, накрываю крышкой и держу на слабом огне ещё минут пять
В финале процесса соус должен приобрести густую консистенцию
Яхния готова!
Подаём к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. А если есть что сказать или спросить – напишите в комментарии, обязательно отвечу.
Обнимаю и до новых встреч!