Найти в Дзене

Яхния: блюдо с тысячелетней историей и сотней вариантов! Предлагаю свой собственный

Оглавление

Рецепты, проверенные временем — это золотой фонд кулинарии. Какие бы изысканные соусы и десерты ни изобретали повара, такие блюда как плов или шашлык уже никогда не исчезнут с нашего стола. В процессе кулинарной эволюции они прошли жёсткий естественный отбор и доказали право на существование. Сотни лет благодаря таким блюдам человек питается вкусно и сытно. На их фоне даже вездесущий Оливье — всего лишь самоуверенный юнец рядом с почтенной бабушкой Паэльей.

Сегодня речь пойдёт именно о таком блюде — яхнии. Другие названия — яхни или яхние. Как утверждают открытые источники, оно появилось в эпоху средневековья в Персии. Яхния чаще всего представляет собой рагу из мяса и овощей, иногда риса или бобов. Суть его приготовления состоит в том, что предварительно обжаренные ингредиенты тушатся в закрытой посуде

К стати, считается, что само слово «яхни» – это название горшка, в котором, собственно, готовилось блюдо. В переводе с персидского оно означает «хранилище еды». Сегодня яхния – национальное блюдо в кухне стран Ближнего Востока, Средней и Южной Азии, Южной Европы, Балканского полуострова.

Известно множество рецептов с бараниной, говядиной, курицей и прочими разновидностями мяса, но в преддверии Успенского поста хочу предложить вам вариант с фасолью. Его даже можно назвать веганским, поскольку блюдо могут смело употреблять в пищу не только соблюдающие пост, но также самые строгие вегетарианцы, которые не носят кожаной обуви и считают мёд результатом насилия над пчёлами

-2

Нам понадобится

Картофель – 600 г
Томаты – 300 г
Консервированная красная фасоль – 1 б.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – пол головки
Мука – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Зелень петрушки – 20 г
Душистый перец – несколько горошин

Заготовка

Картофель чищу и нарезаю дольками

-3

Лук режу крупными полукольцами

-4

Чеснок нарезаю ломтиками

-5

Довольно мелко нарезаю петрушку

-6

Помидоры погружаю на полминуты в кипяток, избавляю от кожуры и нарезаю на мелкие кусочки

-7

Томатную пасту немного развожу холодной водой (приблизительно 50 мл) и кидаю туда душистый перец

-8

Приготовление

В сковороде с высокими бортами обжариваю муку без масла. Она должна поменять свой цвет на слегка коричневый и запахнуть миндалём

Высыпаю в сковороду лук и обваливаю его в муке

-10

Добавляю растительного масла, хорошенько перемешиваю и обжариваю лук до золотистого колера

-11

Высыпаю картофель и жарю без крышки на довольно приличном огне до полуготовности

-12

Когда картошка стала более-менее мягкой и приобрела золотистую корочку, добавляю помидоры, соль и чёрный молотый перец

-13

Затем выливаю разведённую томатную пасту, перемешиваю все ингредиенты и заливаю водой. Так, чтобы она наполовину покрыла картофель

Накрываю крышкой и держу на среднем огне, пока лишняя жидкость не испарится. На дне сковороды должен получиться не очень густой томатный соус

-15

Высыпаю фасоль, чеснок, зелень, перемешиваю, накрываю крышкой и держу на слабом огне ещё минут пять

В финале процесса соус должен приобрести густую консистенцию

-17

Яхния готова!

Подаём к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. А если есть что сказать или спросить – напишите в комментарии, обязательно отвечу.

Обнимаю и до новых встреч!