Пока была в Питере, решила съездить в Ораниенбаум. Я уже писала, что моё путешествие в Норвегию начиналось и заканчивалось в Санкт-Петербурге. А раз уж всё равно была здесь, то почему бы и не съездить.
Добираться просто. С Балтийского вокзала каждые 20 минут идёт электричка или «Ласточка». Ехать меньше часа. Билет стоит дешевле 100 рублей. От ж/д вокзала до парка идти минут 15 неспешным шагом.
А вот посещение парка и дворцов весьма недёшево. Билет в парк стоит 400 рублей, никаких льгот для пенсионеров не предусмотрено. Льготные билеты есть только для учащихся до 18 лет.
Опять же, билет в Меншиковский дворец - 450 рублей, в Китайский - 400 рублей. Согласитесь, для пенсионера это существенные траты. Но, «гулять, так гулять».
Справедливости ради напишу, что пенсионеры могут посетить дворцово-парковый ансамбль бесплатно каждый второй четверг месяца. Но у меня с этим «не срослось».
Историю Ораниенбаума пересказывать не буду, Гуглом все пользоваться умеют. Добавлю только чисто практические сведения.
В Меншиковский дворец можно попасть только с экскурсоводом. Свободного посещения нет. Группы формируются по мере того, как очередной экскурсовод освобождается. Всем выдают гарнитуру, чтобы слышать экскурсовода.
Программа стандартная - рассказывают историю Ораниенбаума и историю владельцев дворца - Александра Меншикова и его семьи и тех, кто владел дворцом после него.
Потом проводят по комнатам и залам, останавливаясь в каждой для небольшого рассказа.
Сад Меншиковского дворца можно осмотреть бесплатно, он входит в билет для посещения парка. Мне показалось там как-то пустовато.
Китайский дворец очень понравился. Действительно, как драгоценная шкатулка. Там уже можно посмотреть всё самостоятельно или по желанию присоединиться к очередной группе и пройти по дворцу с экскурсоводом.
Можно посмотреть ещё Катальные горки, дворец Петра III и какие-то другие здания, но я решила ограничиться этими двумя.
Сам парк большой и красивый. Есть ротонды, скамейки среди роз и настоящие «лесные» уголки. Пруд с лебедями и утками, «античные» статуи и цветники. В общем, при желании можно провести там целый день.
Друзья, рассказать вам про дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум? Или «в интернете всё есть»?