Найти в Дзене

Директор сургутского завода «Прогресс» рассказала, как женщине удается руководить сложным производством стройматериалов

   Директор сургутского завода «Прогресс» рассказала, как женщине удается руководить сложным производством стройматериалов
Директор сургутского завода «Прогресс» рассказала, как женщине удается руководить сложным производством стройматериалов

В это воскресенье, 13 августа, в России отмечают День строителя. Эту профессию принято считать мужской, суровой: все-таки основные материалы, с которыми приходится работать, – щебень, цемент и железобетон, а большинство сотрудников – мужчины. Кажется, в такой обстановке нежной даме просто не место. Нечасто в строительной сфере приходится встречать и женщину – руководителя предприятия. Завод железобетонных изделий «Прогресс» можно назвать редким исключением из этого правила, ведь руководит им милая улыбчивая женщина – Ирина Стюкова.

Вообще, я никогда не рвалась быть руководителем. Работала завскладом в торговом доме по продаже строительных товаров, там решили всех женщин со склада убрать. Так я попала на Югорский завод строительных материалов. Была менеджером по продажам, занималась щебнем для Сургутнефтегаза. Работать с таким заказчиком непросто, Сургутнефтегаз сильно нас закалил, сделал из нас жестких и требовательных. Потом пришло управление из Ханты-Мансийска, и директор доверил мне производство, чтобы я в нем разбиралась и занималась продажами. Пришлось постигать азы.

А разных тонкостей в производстве стройматериалов немало: пришлось изучать технологии производства различных конструкций, научиться разбираться в качественных характеристиках цемента, различных фракциях песка и щебня, марках стали. Тем временем для предприятия наступили сложные времена – кризис отрасли, череда банкротств, смена руководства.

При мне сменились шесть директоров. При них я как бы оставалась менеджером, но по сути заведовала всем заводом. Табели, премии, найти заказы, найти способ, как заплатить людям зарплату, – все было на мне. Появилась ответственность, чувство, что я не одна: за мной стоят люди, – рассказывает Ирина Анатольевна. – И уйти не могла, уволиться, хотя и зарплаты не было, и задержка была, и подработки всякие искала. Но завод не бросила, я была самым последним человеком, кто ушел с этого завода.

Полтора года назад она вновь вернулась на предприятие, ставшее уже родным. Новые владельцы попросили помочь восстановить завод.

– Когда зашла и увидела – у меня слезы градом. Потому что все кабели были порезаны, крыша обрушена, все во льду. Это был кошмар. Это был не мой маленький компактный завод, а разруха полная. Собрала бригаду: сварщики, электрики, монтажники. Сама не хотела выходить. Но новые владельцы решили, что руководить буду именно я, и вот с июня 2022 года я руковожу этим заводом. Еще в процессе восстановления мы уже начали производство. Первый бетон, который мы сделали и выпустили перемычки, мы закрутили просто в обычной строительной бетономешалке. Запустили производство, чтобы завод хоть что-то приносил. Запустили железную дорогу, подписали договор с РЖД.

Трудно поверить, но сегодня, всего через год после запуска, завод выпускает порядка 220 видов продукции. А директор уверенно говорит о перспективах предприятия и расширении производства.

– Да, пока нет внешнего лоска, красоты, чистоты. Но нам пока не до этого. Главное, чтобы здесь все работало. А вот когда мы здесь все запустим, тогда мы будем губы красить заводу.

Пригодились и те самые азы, которые когда-то приходилось постигать. Свои знания Ирина Анатольевна передает новым сотрудникам предприятия.

Тут каждого обучаешь, вкладываешь в него душу. Я про всех своих сотрудников все знаю: кто, откуда, какая семья. Многие мамой называют, – улыбается милая директор серьезного завода.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/direktor_surgutskogo_zavoda_progress_rasskazala_kak_zhenshchine_udaetsya_rukovodit_slozhnym_proizvod/