Найти тему
Ухо

Петербург при Николае II

Известно, что облик всякого города с течением времени меняется: что-то строится, что-то исчезает, рождается и умирает какая-то мода, появляются и исчезают какие-то слухи. Петербург, конечно, не исключение, и потому сегодня хочется рассказать о том, как жила столица Российской империи в годы правления Николая II.

-2

Если бы мы попали в Петербург образца даже второй половины XIX века, мы бы вряд ли узнали его. Безусловно, в начале XX века Петербург очень преображается внешне (и тот исторический Петербург, который нам известен сейчас, это именно Петербург образца начала XX века). Начать следует с того, в городе стали появляться высокие многоквартирные жилые дома, что стало следствием индустриализации и большого притока в город рабочих (кстати говоря, население Петербурга с 1897 по 1916 увеличилось с 1 264 920 до 2 415 700 человек, то есть в два раза). Примерно в это же время активно строятся, например, знаменитые дворы-колодцы, собственно, для уплотнения жителей города. При этом большая часть жилых домов в городе на этот период — это доходные дома, в которых сдаются в наём комнаты (например, дом Н.А. Мальцера, дом А.Ф. Циммермана и т.п.).

Что изменилось в городском облике в начале века? Происходил буквально слом старого Петербурга, на который деятели искусства (например, художник Бенуа) очень жаловались. Тот город, который сейчас многими обожаем именно за свою старую эстетику, в начале XX века подвергался обильной критике за утрату своего старого образа. Например, здание Большого (он же Каменный) театра, заложенного ещё в конце XVIII века, претерпело перестройку и было соединено с зданием Санкт-Петербургской консерватории. Купол библиотеки Главного штаба считали уродским, снос старых особняков в пользу новых доходных домов — вандализмом. Подумать только: это ведь совершенно современная проблема, когда историческое наследие уничтожается ради чего-то нового, и сейчас в том же Петербурге протесты могут возникать на фоне сноса тех зданий, от строительства которых негодовали в 1900-е годы. На рубеже XX века был организован даже музей Старого Петербурга, который занимался сохранением памяти о прежнем городе. Возникновение новых домов в разных стилях на Адмиралтейской набережной также современники воспринимали с негодованием. Недовольство возникало от уничтожения некоторых мостов, сужения каналов в пользу проспектов.

Однако именно в это время возникает, например, дом компании "Зингер", ставший одним из самых узнаваемых символом Петербурга, а ещё именно в эти годы в гранит одевается Петровская набережная. В городе появляется полноценный водопровод, растёт число электростанций, которые обеспечивали весь огромный (по тогдашним меркам) Петербург электричеством. Прокладываются подземные телефонные коммуникации, да и в целом число телефонов в городе растёт. Развивается общественный транспорт: в 1907 году запускается первый трамвай (который до сих пор является передовым и крайне перспективным видом общественного транспорта), а в 1910 — первое такси. Нельзя не упомянуть, что в это же время активно развивается заводская архитектура, в сущности, мёртвая в современной России, тогда же массивные, украшенные неоготические фабрики были обыкновенным делом.

Кстати говоря, довольна интересна история знаменитого дома "Зингера". До этого здания-отражении эпохи модерна на углу Невского проспекта и Екатерининского (а нынче Грибоедова) канала стоял театр, а затем дом духовника Екатерины II. После этого дом принадлежал аптекарю Карлу Имзену, помещения в котором он сдавал, а в 1902 году место выкупила американская компания "Зингер", занимавшаяся производством швейных машинок. Причём изначально планировалось строить небоскрёб в 11 этажей (тогда это считалось высотой небоскрёба), чего не позволяли градостроительные правила, ограничивающие высоту фасадов высотой Зимнего дворца. Проблема была решена за счёт знаменитой башни, которая и сейчас выделяет данное строение на фоне прочих, находящихся на Невском проспекте (орёл на башне, кстати, американский, о чём говорит щит, который он держит). И да, по поводу строительства этого здания тоже поднималось возмущение.

-3

Население города на Неве было самым разнообразным, от дворян, офицеров, священников и прочих до рабочих и крестьян, приезжавших на заработки. Конечно, условия жизни разных классов существенно отличались: условный дворянин и условный рабочий оба могли жить в доходном доме, с той правда разницей, что комната дворянина была хорошо освящена, располагалась поближе к центру да и в целом была очень просторна, в то время как рабочему приходилось ютиться в коморке вроде той, в которой жил Раскольников (хотя надо заметить, что положение рабочих существенно отличалось от завода к заводу, на котором им приходилось работать, не малая их часть могла позволить себе и хорошее жильё, и хорошую еду, и хорошую одежду, в то время другая часть рабочих могла жить даже не в наёмных квартирах, а в ночлежках). Кстати говоря, самым хорошо оплачиваемым сотрудником из петербуржских пролетариев был рабочий, который мог обращаться с электрическими и сложными механическими приборами.

Тогдашнее общество, как и сейчас, было подвержено влиянию моды. Тогда в моде было всё русское (как бы в противовес предыдущим поколениям, когда в моде было всё французское, вплоть до языка...), народное (и к народу старалась "приобщаться" даже интеллигенция, в общем-то от этого народа далёкая).

У Сергея Рудольфовича Минцлова есть своего рода исторический дневник, который зарисовывает настоящую городскую жизнь 1900-х годов. Пожалуй, к Минцлову и обратимся.

10 мая 1903г. Петербург готовится к юбилею: не все их праздновать литераторам да чиновникам! На Невском и Литейном врывают в землю высокие шесты с орлами, сооружают арки и т. д. Погода прояснилась, тепло. По городу во множестве рассылаются и раскидываются прокламации, призывающие всех примкнуть к беспорядкам, предположенным во дни празднеств. Думаю, что именно вследствие этих прокламаций ничего не произойдет, и листки эти предназначены лишь для отравления спокойствия Плеве и градоначальника Клейгельса.

Так Петербург готовился к празднованию своего двухсотлетия. Тут видна и деятельность тогдашней оппозиции. Вообще, политикой российское (читаем: "петербуржское") общество начало интересоваться ещё давно, и источником политических дискуссий долго время оставались дворяне. На рубеже XX века доступ к образованию стал гораздо шире (и даже знаменитый "циркуляр о кухаркиных детях", в сущности, не работал), рослов число лиц недворянского происхождения в гимназиях и университетах, в связи с этим и интерес к политике стал пробуждаться у большей прослойки населения, чем ранее. Основными оппозиционными силами "вне системы" тогда выступали разного рода социалисты в лице тех же студентов и разночинцев, в то время как либеральные идеи процветали в основном в среде, так или иначе включённой в государственный аппарат (например, профессоры университетов, чиновничество и т.п.).

А полноценно расцветать политическая жизнь начинает после 1905 года, когда официально было разрешено создавать партии. Впрочем, это тема для отдельной большой статьи.

14 мая. Усиленно говорят, что рабочих на петербургские празднества не допустят и заставят работать под угрозой немедленной высылки. Сперва предполагалось торжествовать все три дня, теперь «юбилей» продлится всего один — шестнадцатого. В ночь на 17-е все украшения, флаги и пр. приказано убрать. Стоило возводить и устраивать всю эту миллионную мишуру на один день! Лучше было бы не затевать совсем ничего и не приглашать заморских гостей за сто верст киселя хлебать!

Надо думать, многие россияне испытали чувство, что где-то они такое уже видели. Действительно, актуальная история, когда ради одного дня нагоняется столько трепета и так старательно идёт подготовка.

9 февраля 1908г. Откуда-то прошел слух, будто молодая императрица помешалась; недуг будто бы подготовлялся давно и окончательно разыгрался по получении известия об убийстве португальского короля. Говорят, что она отказывается от еды и питья и ее кормят искусственно.

Нельзя была не включить сюда эту запись, поскольку она прекрасно иллюстрирует, какие порой нелепые слухи могли пойти по городу. Впрочем, тоже вопрос, тогдашняя ли это история, или и сейчас это актуально.

9 января. Безобразно растут на все цены: 3-х коп. булки превратились теперь во что-то такое миниатюрное, что скоро из прежней булки их будет выходить три. Дрова догнали до 7 р. 80 к. за сажень; не только бедному люду, но и людям средней зажиточности скоро придется отказаться от мяса, сколько-нибудь приличных квартир и т. п.

Рост цен! Тоже совершенно типичная история с теми же пессимистичными прогнозами, что скоро, дескать, будем питаться одной гречкой. Как часто, окунаясь в минувшие эпохи, мы натыкаемся на себя же!

Итак, каким же был тогдашний Петербург? Во многом, в каком-то смысле, таким же, какой он есть сегодня. На протяжении этой статьи мы множество раз могли заметить самих себя в тех явлениях и лицах, которые рассматривались нами, даже если формы этих явлений были другими, ведь содержание, само содержание остаётся тем же.