Про башни. Я уж было хотела убиться веником из-за того, что все их поваляла, но потом приободрилась и решила сделать это фишкой, фирменным, так сказать, стилем.
Но кусочек любимой комедии не могу не напомнить! :):):)
Итак, как я уже писала, благодаря этой поездке я познакомилась с Лилей, лучшим человеком в Казани. Лиля показала нам не только город, но и Раифский монастырь.
И вот что я увидела в первый момент. :) Нет, с колокольней всё хорошо. На этот раз опять я! :) А что, стабильность - признак мастерства, я щитаю!
Здание пониже - но всё равно его клонит вправо. Ну не налево же, в самом деле! И я приличная женщина, и монастырь всё же! Вот и монах куда-то позвал экскурсовода с группой. Правда, она достаточно резко сослалась на нехватку времени.
А здание пониже оказалось гостиницей.
Ну то есть домом паломника.
Очень мне вот этот дяденька с ключиком приглянулся. Утомился, видно, такую тяжесть таскать... :)
Я не знаю, входит ли озеро в территорию монастыря, но вид оно придаёт местности неповторимый. Недаром леса вокруг озера издавна считались священными у местных жителей черемисов.
Благодаря поездке в Казань я наконец-то узнала, почему появилась такая красивая форма зубцов на стенах кремлей - в виде ласточкиного хвоста.
Вот Москва.
Вот Казань.
Вообще впервые такие зубцы появились в Италии - очень давно. Именно тогда там аж с XII века боролись политические партии, гвельфы и гибеллины.
Если говорить сильно упрощённо, гибеллины жаждали отдать власть императору Священной Римской империи, а гвельфы - Папе. И разборки эти длились без малого 400 лет. В какой-то момент в зодчестве эта борьба отразилась. Наверное, из-за наглядности: едешь и смотришь, как выглядит стена? Если зубцы прямоугольные, то тут сторонники Церкви. Если раздвоенные - то почитатели императора. У Свящённой Римской империи на гербе тоже был двуглавый орёл. Глядите не на хвост, это ж не ласточка, а вовсе между головами!
А как же эта импортная деталь появилась в России? Благодаря Ивану III. Он пригласил гастарбайтеров как раз из Италии - перестраивать кремль. Архитекторы попались из Милана, города - сторонника императора.
Вот стена Раифского монастыря. Возможно, мастерам очень нравился московский кремль, а возможно, среди зодчих тоже были фрязины-итальянцы. Красиво же!
Опять же: башня хорошо стоит, это я виновата. :)
А вот тут редкий случай: фотоаппарат лёг в руки ровно. :)
Наверное, это из-за небесного покровителя надвратного храма.
Вот он, грозный, могучий и справедливый архангел Михаил. Мой дед носил его имя.
Мне очень понравилось в монастыре. Белоснежные стены, синие купола и небо. Чистота и высота.
На стенах собора - барельефы с портретами евангелистов. Иоанн с орлом.
Марк со львом.
Лука с тельцом.
И только у Матфея нет ничего зодиакального. :) Он с ангелом!
Это силой моих рук клонится за правое дело храм, освящённый в честь Преподобных отцев, в Синае и Раифе избиенных.
Дело в том, что этот монастырь - не первая Раифа. Первая была в незапамятные времена на Синайском полуострове.
Вот эта роскошь, пир для глаз - Троицкий собор.
Интересно, сколько видов кирпичей здесь есть?
За храмом - великолепная мозаика с известной, наверное, вообще всем, иконой.
Интересный ракурс, но надо было всё-таки не под таким острым углом к образу снимать. :)
Хотя перспектива вышла красивая, конечно. Даже я вписываюсь в золотисто-голубую гамму! :)
С погодой нам в Казани повезло необычайно. Было тепло, слава богу. До того тепло, что если я заходила в помещение с кондиционером, то старалась побыть там подольше. Как вот в этом музее истории монастыря.
Я села на лавочку и решила держаться крепко - как пуговица! Тем более красота там везде, и на полу тоже. В тот момент дедунька-монах вёл экскурсию. Но завершил её секунд через 40 после того, как мы зашли.
И вот ведь святой человек: группу он увёл с собой, а нам оставил кондиционер и включил проектор. И прямо на куполе нам показали кино об истории монастыря. Началась она в 1661-м. А вот в XX веке было много всякого страшного...
Хотя несладко было в разные времена. Неслучайно же стены здесь крепостные.
И даже пушка есть!
Наверняка, это глубоко личные мотивы, но Раифа мне пришлась гораздо более по сердцу, чем Свияжск. Здесь чувствуется жизнь - и не только из-за обилия туристов. Их и в Свияжске хватает, как вы заметили. Здесь кипит работа: кто стрижёт газоны, кто рассказывает об истории, кто вон по делам идёт. А мои девушки, стоило оставить их на 15 минут,
вдруг поняли, что медитация на плеск и журчание воды - это вещь...
Поэтому мы отправились на берег озера.
Этих волшебных раифских уток я вам уже показывала - видите, они умеют стоять на воде!
Сидели мы долго. Такой душевный покой, такая благодать - не передать! Наконец настала пора уезжать. Я расстроилась - поэтому и фото смазанное. Эх...
Но первая же сувенирная лавка вернула мне бодрость духа. Смотрите, какой дивный подарок можно привезти из Раифы. Трёхцветная кошка на счастье!
А ещё там я впервые увидела махровый лилейник.
Ну красота же, ну!
Из Раифы мы отправились прямиком к Лиле в гости. Лиля чутко уловила нашу печаль по поводу окончания каникул и позвала нас в близкий лес - равновесие восстанавливать.
Ну вот как тут можно оставаться в унынии, а? Да никак.
Тут даже муравейник выглядит как дворец!
Конечно, дворец - одних входов в анфилады комнат сколько!
А ещё Оля шла-шла и вдруг нашла гриб. Мне доверили его для фотосессии, но я долго боялась взять его в руки. Видите, какое опасение на лице? :):):)
Вот в таком волшебном месте и завершилась наша поездка в Казань. Очень надеюсь, что она была первой, а не единственной. Спасибо, Оля. И низкий поклон Лиле!