Трасса М-5 моя любимая из всех дорог России. Ну, во-первых, она, как Волга-есть, везде, куда голову не поверни…после Челябинска М-5 плавно перетекает в иные цифры и буквы и тянется, тянется…пока не растворяется в Тихом океане. Собственно, я всю основную трассу от Москвы до Владивостока считаю М-5, уж простите мне этот грешок.
Так вот, есть в Челябинской области, километрах в 250 от самого Челябинска город с замысловатым названием Сим. Ну, вроде, город и город, все как положено у маленьких городов: музей Ленина с бивнем мамонта, памятные дощечки на домах с фамилиями видных деятелей, о которых сейчас даже википедия ничего не знает, и так далее. Ну Курчатов там еще жил-это батя нашей родной атомной бомбы. Но суть не в этом. Дело в том, что шоссе там в одном месте круто уходит вверх, описывает полубублик, и ты, вдруг, оказываешься над городом, а внизу совершенно невообразимое громадное пространство, заполненное, домами, рекой, полями. Я вот впервые увидел это место во время своего путешествия до Алтая из Питера, еще очень удачно получилось, что был вечер, и совершенно замечательный облачный закат. Красота такая – что можно часами стоять, смотреть, и ничего тебе больше в жизни не нужно будет. Там, кстати, и площадка есть смотровая для окаменелого созерцания.
В прошлом году, когда ехал во Владик, разумеется, остановился снова там, был погожий солнечный денек, я побродил, размял ноги. А потом увидел странного мужика неопределенных лет, который стоял прямо у шоссе и странно дергался, и было это похоже, то ли на пьяный танец, то ли на болезнь какую-то. Ну, думаю, попрошайка какой, ходит, да мелочь клянчит у туристов.
И уехал.
А потом возвращался в Питер, набитый дорожной пылью, мыслями, событиями и парой десятков тысяч км.
А мужик снова стоял на том же месте, и опять странно двигался. Тут уж мне любопытно стало, я посидел минут 15 в машине, понаблюдал….ни к кому он не подходил, ничего не просил, только стоял у самого шоссе и дергался.
Видел я его и в этом году, когда ехал из Челябинска на Кавказ. Он все там же. Стоит.
И лицо его я первый раз разглядел. И увидел застенчивую полуулыбку, растерянность какую-то доверчивую.
Не знаю, кто это, может, какой-то волшебник, и хранит он своими магическими движениями водителей, что несутся по бесконечной серой змее асфальта. Или он открыл там канал связи с аннунаками и передает им шифрованные послания от Кремля. А может, он стоит там, чтобы люди знали, что всегда его там увидят, что для них есть еще что-то надежное, верное и вечное, что ты не одинок, ведь всего этого так не хватает, когда ты едешь один и очень, очень далеко...
Вдруг, среди Вас есть те, кто встречал его тоже и знает о нем что-то? Пишите, правда, очень интересно.