Как подобрать виды деятельности нового бизнеса
При заполнении документов на регистрацию необходимо выбрать виды деятельности (ОКВЭД), которые будут определять, чем занимается организация или ИП, а также выбрать код ОКВЭД, который как раз и будет указывать на вид деятельности нового ИП, ООО, АО и пр. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности утверждается Росстандартом и содержит сгруппированные по классам, подклассам, группам и подгруппам виды предпринимательской деятельности.
1. Как выбрать код
Выбор кода влияет на определение системы налогообложения, размер налоговых ставок, предоставление государственной поддержки в кризисные моменты, а также наличие льгот по страховым взносам и многое другое.
Чтобы найти код, прежде всего определите нужный раздел и подраздел. В каждом из них подберите класс и подкласс, представленные в формате цифр. Затем переходите к выбору групп, подгрупп, после чего выберите вид деятельности, отображённый как итоговый код.
Достаточно указать только четыре цифры. Строгих требований к указанию количества символов нет, вы сами определяете, насколько точная детализация сферы деятельности будет указана.
2. Какое количество ОКВЭД может быть
Чтобы налоговая приняла заявление на регистрацию ООО или ИП, нужен хотя бы один основной код. Максимальное число классификационных кодов не регламентируется законом. Но слишком большое количество классификаторов (более 20-30) может повлечь проблемы со стороны налоговой службы.
Важно! Если вы хотите открывать ИП и вести деятельность в области образования, культуры, развития, социального обслуживания и защиты, в которой будут задействованы несовершеннолетние, потребуется справка о несудимости. Её нужно приложить к заявлению при подаче остальных документов. Такое требование актуально только в отношении индивидуальных предпринимателей и не распространяется на общества с ограниченной ответственностью.
3. ОКВЭД для ИП и ООО: отличия
Методика подбора кодов одинакова для физических лиц и организаций любых форм собственности. Основные отличия заключаются в оформлении документации. При создании ИП все возможные виды деятельности фиксируются в заявлении, а при регистрации юридического лица (ПАО, АО, ООО) их можно дополнительно прописать в уставе организации. При этом нужно указывать все виды деятельности. Главное, чтобы был основной ОКВЭД.
Некорректный выбор кода может вызвать трудности с оформлением лицензии, переходом на льготный налоговый режим, отказы в кредитовании бизнеса и др.
4. Основной вид деятельности
Основным называется вид деятельности, который соответствует текущей деятельности организации и приносит максимальный доход по сравнению с остальными направлениями. По закону юридические лица обязаны предоставлять в ФСС документальное подтверждение того, что они ведут бизнес в соответствии с видами деятельности, указанными в реестре.
Если ФСС не убедится в подлинности представленных сведений, он может установить самые высокие тарифные ставки из всех перечисленных страхователем. Повышенные ставки также применяются при выборе рискованных видов деятельности.
5. Чем грозит работа не по ОКВЭД
Закон прямо не устанавливает ответственность предпринимателя за ведение бизнеса по направлениям, не прописанным в ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Но если вы стали заниматься деятельностью, которая не отражена в реестре (ЕГРИП или ЕРЮЛ), то можете получить штраф. Согласно статье 14.25 КоАП, налоговая может оштрафовать вас на сумму от 5000 до 10 000 рублей за отсутствие уведомления о смене вида деятельности. При этом ФНС может наложить штраф за каждый не внесённый в реестр вид деятельности. Изменения в реестр необходимо вносить в течение семи рабочих дней со дня изменений.
6. Как добавить или убрать код
Чтобы добавить ОКВЭД, подайте заявление в регистрирующий орган (ФНС) по месту нахождения организации. Существуют две формы заполнения:
Р13014 — для обществ с ограниченной ответственностью;
Р24001 — для индивидуальных предпринимателей.
Подать заявление можно лично либо через представителя, через нотариуса или МФЦ, загрузить на официальном веб-портале налоговой или через приложение ФНС, а также отправить заказным письмом с обязательной описью вложения. При онлайн-отправке потребуется квалифицированная электронная цифровая подпись. В заявлении укажите, какие коды вы хотите убрать, а какие добавить. За изменение кодов платить пошлину не нужно.
Если устав компании содержал информацию о конкретных видах деятельности, при смене кодов юридическому лицу придётся вносить изменения в этот документ. Этого можно не делать, если в нём есть пункт о том, что компания имеет право заниматься иными видами деятельности, не запрещёнными законодательно. Когда новые коды классификации нельзя отнести к ранее прописанным в уставе или в нём нет таких формулировок, то потребуется бланк заявления по форме Р130014. Также придётся заплатить госпошлину за регистрацию изменений в устав — 800 рублей.
Если работаете на УСН, а новый код несовместим с таким режимом налогообложения, придётся сделать выбор в пользу чего-то одного. Если доход от новой деятельности будет выше переплаты по налогам, стоит добавить дополнительный код и спокойно работать дальше.
Помощь в выборе кода вида деятельности
По ссылке банка на сайте Homereg.ru можно быстро подобрать ОКВЭД. Для этого заполните стандартную анкету и выберите направленность вашей деятельности. Услуга бесплатная, а вам понадобится 15 минут.
Программа автоматически сформирует нужную документацию, покажет подходящий код. Вы получите готовый пакет документов, который нужно только скачать и распечатать.
На сайте Homereg.ru можно бесплатно зарегистрировать ИП и ООО без посещения налоговой и оплаты государственной пошлины. Для заполнения онлайн-анкеты понадобятся только паспорт и СНИЛС.
Подобрать ОКВЭД и зарегистрировать ИП или ООО