Дорогой читатель, первая попытка написать статью будет как блин комом, однако своей неопытной рукой рискну поделиться личным опытом по переезду и учебе за границей. Вы скажите, развелось этих "блогеров-студентов", что ж, так и есть, но век технологий побуждает каждого из нас браться за средства массовой информации и говорить о том о сем в своей манере, авось кого-то это привлечёт.
Итак, будучи школьником девятого класса, когда на пороге ОГЭ, а через три года следующие три страшные буквы накроют твою нервную систему медным тазом, человек в свои 14-15 лет уже более или менее имеет представление о том, какой вуз выбрать, какой профессии посвятить оставшиеся годы жизни. Вопрос лишь в том: где учиться?
Когда-то у меня было желание отучиться в вузе моего города, закончить все возможные магистратуры, аспирантуры, докторантуры и что-то там еще, заканчивающееся на - туры, а потом поехать посмотреть мир и поработать за границей.
Мои мечты могли бы стать реальностью лишь спустя десяток трудолюбивых лет учебы и практики, однако судьба проказница шалунья решила все сделать по-своему.
В девятом классе, вечерком в одном из кабачков нашей центральной улицы, довелось мне отведать наивкуснейшие блинчики с малиновым вареньем, в то время как заботливый родитель мой наслаждался жареными баклажанами и салатом из свежих овощей. Как вдруг, мой личный спонсор и родная кровь молвил:" Есть возможность уехать учится в зарубежный вуз сразу после 11 класса. Как тебе такое, Илон Маск?"
Так все и началось.
В моем случае выбор пал на страны Евросоюза. Стоит сразу сказать, что в любой стране EU вы можете бесплатно обучаться в любом государственном вузе до 26 лет, зная государственный язык страны обучения. Любознательного гражданина такой информацией не удивишь.
Что ж, чтобы поступить в европейский вуз надо год отучится на языковых курсах, чтобы потом подтвердить свои знания языка и поступить на специальность. Если же вы уже знаете язык, то вам достаточно просто пройти государственный экзамен на подтверждение соответствующего уровня языка. Можно также обучаться и на английском, однако такой вариант обучения будет весьма и весьма небюджетным.
В моем случае мне были представлены две возможности :обучение в Германии или в Чехии. Условие одно :выучить за 1 год язык минимум на уровень B2.
Здраво оценив свои силы, я понял, что немецкий осилить на такой уровень за год, да ещё и со специальной терминологией по твоей специальности будет очень тяжело, либо нереально. А вот получение знаний чешского до уровня B2 и выше вполне возможно.
Далее, моей задачей было найти курсы, которых ой как много, и не всегда красиво разрекламированные курсы PEC и Gostudy предлагают вам столь же красочное и комфортное обучение как их сайты.
Буду честен, на рекламу я попался сразу. Да все доходчиво оформлено, много полезной информации о каждом вузе, условия курсов очень и очень приятные и вот уже руки тянутся подписать контракт, однако появляется вопрос: где же найти отзывы тех самых ребят, которые отучились там и поступили? Можно ли с ними связаться через Vk или телегу?
Я потратил целый год при поиске ответов на свои вопросы. Перерыв все возможные и невозможные сайты, коменты, ролики на ютьюб и даже подкасты, я нашел реальных людей, которые обучались абсолютно в разных языковых школах. Как говорится, кто ищет, тот найдет. И так слово за слово, пообщавшись с реальным десятком людей и выслушав историю каждого, я понял, что во-первых, все реально сделать, поступить можно даже если у вас нет красного диплома и 300 баллов по сами знаете чему. Единственное условие : ты должен пахать как лошадь Пржевальского.
Такой расклад мне был по душе. И далее, по мере моего знакомства с людьми прошедшими путь, мне только предстоящий, я наткнулся на весьма скромненько оформленные языковые курсы Карлового университета.
Помимо того, что многие студенты, с которыми мне довелось пообщаться, рекомендовали эти курсы, я в итоге рекомендую их также, после того, как отучился на них и поступил.
Мораль сей басни такова : не кидайтесь на первые попавшиеся сайты, вывалившееся после вашего краткого запроса в поисковике. Всегда ищите, старайтесь найти как можно больше информации,а по возможности и тех, кто уже прошел по той дорожке, по которой и вам хочется пройти, не споткнувшись.
В следующей статье расскажу подробнее как проходила финансово-бюрократическая часть моей истории по переезду в Чехию.