В Коране Всевышний Аллах сказал:
إِنَّا عَرَضْنَا الأَمَانَةَ عَلَى السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَالْجِبَالِ فَأَبَيْنَ أَنْ يَحْمِلْنَهَا وَأَشْفَقْنَ مِنْهَا وَحَمَلَهَا الإِنْسَانُ إِنَّهُ كَانَ ظَلُوماً جَهُولاً
Поистине Мы предложили небесам, земле и горам [взять на себя и понести] ответственность, но они отказались от нее [осознавая всю тяжесть этого и выбрав покорное следование установленным Богом законам, без права свободного выбора]. Они побоялись ее.
Ее (ответственность) понес [по воле Божьей] человек. [Это и стало тем, что человека делает человеком, отличает его от других творений: разумение и ответственный подход к выбору, а также следующему за этим исполнению выбранного]. Но [следует принимать в расчет, что] человек [обычно] крайне грешен [склонен к греху] и очень невежественен.
Каждый из нас обладает какой-либо занятостью, профессией, специализацией, ответственностью, чем-то зарабатывает на жизнь. Что производит, создает. И к выполнению своих обязательств можно отнестись по-разному. Кто-то свою работу может выполнять хорошо. С годами все глубже погружаться в нее, узнавать профессиональные тонкости и становиться уникальным, редким специалистом. С каждым разом, как человек делает свою работу все лучше, его награда от Аллаха увеличивается в зависимости от качества выполненной работы.
В окружающем нас мире есть наставления и примеры для нас. Если мы посмотрим на небо, то увидим, насколько оно красиво и без изъянов. Если посмотрим на человека, то увидим, что Аллах создал его в наилучшем виде. И каждый раз, когда мы смотрим на творения Всевышнего наша вера становится сильнее.
От человека также требуется стремление к совершенству в делах и поступках. Совершенство требуется даже в тех делах, которые вроде бы не приносят пользы.
Когда хоронили одного из сахабов, остался промежуток, куда не бросали землю. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
"سوُّوا لَحْدَ هذا"،
«выравняйте это место». Люди подумали, что данное действие относится к сунне. Но затем Посланник Аллаха (с.а.с.) повернулся к ним и сказал:
"أما إن هذا لا ينفع الميت ولا يضره، ولكن الله يحب إذا عمل أحدكم عملًا أن يُتقنه"
«Поистине это не принесет пользы покойному и никак ему не навредит, но Аллах любит, если вы делаете что-либо, чтобы вы делали это добросовестно, хорошо» (Аль-Байхаки).
Приведу поучительную историю:
«Однажды царь созвал трех своих министров и попросил каждого из них взять мешок и пойти в дворцовый сад, там нужно наполнить свои мешки различными фруктами и овощами. Царь попросил их не обращаться за помощью к кому-либо в этом задании и не возлагать ее на кого-то другого.
Удивились министры просьбе царя, и каждый из них взял свой мешок и пошел в сад. Первый министр очень хотел угодить Царю, поэтому собирал самые наилучшие плоды пока не собрал полный мешок.
Что же касается второго министра, то он был убежден, что Царь не хочет плодов и не нуждается в них, он не будет рассматривать их. Поэтому он собирал плоды лениво и небрежно, не различая хорошее от плохого, пока не наполнил свой мешок.
Что касается третьего министра, то он не думал, что Царь вообще будет проверять содержание мешков, поэтому он наполнил мешок сорняками, травами и листьями деревьев.
На следующий день царь приказал привести трех министров с их мешками, которые они собрали. И когда они предстали перед царем, то он приказал, чтобы их заперли в тюрьме по отдельности со своими мешками на три месяца. При этом не давать им есть и пить.
Первый министр ел наилучшие плоды, которые он собрал, пока не прошло три месяца.
Второй министр прожил эти три месяца, испытывая сложности и недомогание, полагаясь только на то, что было пригодным для еды из собранных им плодов.
Что касается третьего министра, то он умер от голода еще до того, как прошел первый месяца.»
Мудрость в том, чтобы спросить себя: к кому из них относимся мы?! Мы теперь в саду этой жизни, обманываем, ленимся и бегаем от своих обязательств, кроме тех дел, в которых Аллах проявил к нам свою милость! Мы собираем плоды с хороших дел или плохих, но завтра, когда Царь царей прикажет заключить тебя в могилу, в ту узкую темную темницу наедине с собой, что, по твоему мнению, принесет тебе пользу, кроме добрых дел, которые ты накопил в своей жизни!
В Коране в суре «аль-Гашия» в 25 и 26 аятах сказано:
إِنَّ إِلَيْنَا إِيَابَهُمْ
ثُمَّ إِنَّ عَلَيْنَا حِسَابَهُم
«Поистине, к Нам их возврат [все, после смерти вернутся к Аллаху], А потом (в День Суда), на Нас (лежит обязанность сделать) им расчет (и каждый получит то воздаяние, которое соответствует его делам).»
Когда я учился в школе, в старших классах у нас была. Она преподавала физику и математику. И вот, интересная особенность, которую я заметил – когда мы проходили очередную тему, она не давала нам сразу готовую формулу для решения задачи. Она давала нам возможность самим вывести эту формулу, чтобы мы сами к ней пришли. Таким образом, мы глубже понимали тему и лучше запоминали эту формулу. И на олимпиадах и экзаменах это давало нам преимущество. И когда в нашем расписании было окно. Она сама это расписание составляла. Поэтому она знала, когда у нас нет занятий между уроками. Она говорила, в это время я буду вам преподавать дополнительно. И это дополнительное преподавание не оплачивалось. Т.е. она преподавала хорошо и делала это даже не за деньги, а потому что ей нравилось это делать.
В университете же у нас был преподаватель, который работал в двух местах. По своим личным качествам хороший, приятный человек. Но когда у нас он должен был преподавать, в это же время у него было совещание на другой работе. Он заходил к нам в аудиторию, клал свою сумку на стул, просил нас, если вдруг декан зайдет сказать, что он ненадолго отошел, и затем он ехал на совещание на другую работу. Конечно, человека можно понять, семья дети – необходимо зарабатывать и обеспечивать. Но если уж взялся за какую-то работу, то нужно постараться выполнить ее хорошо.
И приведу еще одну историю по теме из жизни сподвижников Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Мусульмане пожаловались халифу, повелителю правоверных Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, на то, что продавцы молока смешивают его с водой. Тогда он приказал одному из своих людей призвать продавцов молока не обманывать людей. Этот человек пришел на рынок и воскликнул: «О продавцы молока, не смешивайте молоко с водой, обманывая тем самым друг друга, и тот, кто так сделает, будет сурово наказан Повелителем правоверных».
После этого, однажды ночью праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, вышел со своим слугой Аслямом глубокой ночью осмотреть положение мусульман, и на одной из дорог сел чтобы передохнуть от прогулки у одной из стен, и услышал голос женщины за этой стеной, которая обратилась к своей дочери: «Подойди к тому молоку и смешай его с водой». На что девушка спросила: «О мама, ты не знаешь, какое решение вывел сегодня повелитель правоверных?!». Тогда мать сказала: «О доченька, подойди к молоку и смешай его с водой, ведь ни Умар ни его люди тебя сейчас не видят». Девушка ответила: «Клянусь Аллахом, я не буду таким человеком, который подчиняется ему на людях, и ослушивается, оставаясь на едине с собою. Если даже Умар и не видит нас, то нас видит Аллах». И когда Умар ибн аль-Хаттаб услышал это, он был впечатлен ответом девушки и ее трепетом перед Аллахом. Тогда Умар ибн аль-Хаттаб сказал: О Аслям, отметь дверь знаком и узнай место, и затем ушел». Когда наступило утро, он сказал: «О Аслям, иди на то место и посмотри, кто сказал те слова? И кому они были сказаны? И есть ли у них муж. Аслям пошел на то место, и нашел там пожилую женщину и ее дочь Умм Амара, и узнал, что у них нет мужчины, затем он вернулся и сказал об этом Омару ибн аль-Хаттабу.
Омар ибн аль-Хаттаб собрал своих детей и сказал: "Есть ли среди вас кто-нибудь, кто хотел бы, чтобы я женил его? Один из сыновей по имени Асым сказал: «О отец, у меня нет супруги, жени меня». Тогда Умар ибн аль-Хаттаб послал за той девушкой и поженил своего сына Асыма. И их внучка стала матерью «Умара бин Абдул Азиза», пятого праведного халифа — да будет доволен им Аллах — наполнивший землю справедливостью и милосердием, во времена которого ни у кого не было долгов. Умар бин Абдул Азиз рассыпал зерна по крышам домов, а когда его спрашивали о причине его действий, он отвечал: «я поступаю так, чтобы не было сказано: «Птицы голодали в эпоху Умара ибн Абдул Азиза».
Мы остро нуждаемся в добросовестном выполнении своего труда, особенно во времена, в которые теряются ценности, и утрачивается доверие между людьми, и большинство людей заботит только личный интерес и материальная выгода, не обращая внимания на качество и профессионализм!