Да-да. В основном во всех наших бедах виноваты кто угодно, только не мы сами.
Дети наши обнаглели? Так это все потому, что жуткий Запад тридцать лет насаждал нам свои либеральные ценности, а не потому, что мы перестали уделять достаточно внимания воспитанию своих собственных детей.
Пенсия у нас маленькая? Так это потому, что злое правительство и пенсионный фонд нас всех обманули, а не потому, что мы работали лет двадцать за серую зарплату, не понимали, что на старость надо откладывать, а еще прятались от алиментов на своих собственных детей.
Работы у нас нет? Так это все потому, что вся нормальная работа достается мигрантам, и предприниматели вокруг жадные, а не потому, что мы сами по себе никак не можем свою пятую точку от стула оторвать и хотя бы что-то сделать.
И так, ребята, во всем.
Написал мне тут один бывший заключенный, очень на меня сильно ругался за одну статью, в которой я рассказывал про то, как министрами и депутатами с судимостью становятся:
Основной посыл - мол, редиска ты, юрист-юморист, нехороший человек, потому что это только министром, да депутатом можно стать, если имеешь судимость в анамнезе. А ежели ты честный человек, который ни в министры, ни в депутаты не стремится, то с судимостью тебе вообще никакой работы не найти и будешь ты всю жизнь влачить жалкое существование, и помрешь с голодухи. Тем более, что в депутаты и министры вообще ни одному честному человеку не попасть, их туда не берут. Так что не пиши, юрист-юморист, глупостей всяких.
Что я могу сказать по этому поводу...
Был я как-то депутатом одного регионального парламента, случилась такая неловкая история в моей жизни. Закончилась, правда, нехорошо - судимостью.
И, знаете, как-то вот вообще я сейчас с голодухи не помираю. Правда, работаю я сам на себя, никаких работодателей, кроме моих доверителей, у меня нет. Я даже не пытался устроиться куда-то на работу, потому что понимал, что ни одна работа по найму не даст мне того уровня доходов и свободы, которые мне необходимы. Хотя предложения от работодателей были - и есть до сих пор.
На пенсию при таком раскладе я, конечно, особо не заработаю, и будет она у меня минимальная. Вот только винить в этой минимальной пенсии государство я не буду - это мой сознательный выбор. Думаю, лет двадцать я еще буду вполне работоспособен, сумею что-то на старость отложить. Надеяться на родное государство - это вообще, знаете ли, оксюморон.
А сравнительно недавно я и сам стал работодателем. Вот так получилось - понадобились мне три рабочих единицы: менеджер по продажам, копирайтер и контент-менеджер. С вполне приличными, надо заметить, доходами. С возможностью карьерного роста. Проектов сейчас много, рабочих рук не хватает.
С продажником та еще песня вышла. Разместили с коллегами вакансию везде, где только можно: оклад 30 тысяч плюс премиальные, в среднем при полной выработке 80-90 тысяч в месяц без проблем, база наша, оформление, теплый офис, оплата связи, все дела.
Звонит девушка: я бы, говорит, хотела оклад хотя бы 50 тысяч. Нет, ну не вопрос, если вы такой большой специалист в продажах, мы готовы и 50 тысяч в качестве оклада положить. У вас какой опыт работы?
Я, говорит, кассир в "Пятерочке". Но я - очень амбициозная.
Мать. Мать-мать-мать.
Закинули объявление о работе копирайтера - тут много народу набежало, больше двадцати кандидатов, потому что объявление мы разместили на канале, где копирайтеры работу ищут, и сотрудник нам нужен на удаленке. Стали нам писать, все в грудь себя пяткой бьют: половина говорит, что имеют огромный опыт работы в этом самом клятом копирайтинге, вторая половина лютым образом хотят попробовать свои силы.
Всем выдаем элементарное тестовое задание: тема, ссылки на источники информации, необходимый объем текста, стиль. Все просто: надо тыцнуть на пять ссылок, собрать оттуда информацию, сделать рерайт (это значит - переписать текст из этих источников своими словами, чтобы он отличался от того, что уже опубликовано в сети). Тестовое задание, заметьте, оплачивается - то есть за то, что вы пробуете свои силы, вам платят, причем платят нормально!
Знаете, сколько народу обрулилось после получения задания, за которое они деньги могли получить?
Проще сказать, сколько его выполнили и как. Один человек справился на четыре балла (но это уже мои личные тараканы), еще двое прислали копипаст и очень возмущались, когда их на этом поймали.
Остальные слились в полном объеме. Десять человек "заболели". Одновременно. Причем с одними и теми же симптомами, судя по описанию. Из этого я могу сделать только один вывод - в тестовом задании, которое я им разослал, содержался страшный вирус, который может передаваться через интернет - болтулин называется. Я, правда, всем им предложил после выздоровления попробовать свои силы еще раз, но ни один даже не попытался.
Еще девять кандидатов, большинство из которых, судя по их словам, обладали огромным опытом по сбору информации, подготовке материалов и статей, не выполнили задание под разными предлогами. Кто-то резко принял для себя решение, что копирайтинг - это не его, кто-то заявил, что не собирается писать материалы, в которых будет отсутствовать его авторская индивидуальность, кто-то просто перестал выходить на связь. Особенно порадовала одна девушка, которая молчала три дня, потом написала, что у на нее навалилось много работы - правда, за эти три дня она выложила в телеграм больше сорока сторис со своими губами, ногами и прочими частями тела.
И вот ведь какая странная деталь: ни один кандидат, отказавшийся от сотрудничества, не написал, что он не может выполнить задание, потому что он не справляется по своей собственной вине - прогулял, не умеет, не получается написать - нет! Каждый обвинил в том, что он не прислал нам ни строчки... нас!
Задание составлено криво, мы предлагаем отстойные темы, мы дали слишком мало времени, мы не вошли в их положение, мы не оценили их желание писать для нас авторские статьи, а требовали то, что нужно нам, волюнтаристам и самодурам, мы должны были предоставить им больше информации..
Люди! Да что ж с вами такое? Вы правда считаете, что вам кто-то что-то должен, если вы не давали этому человеку в долг?!
Ничего мне в этой жизни с неба не свалилось. Ровным счетом ни копеечки. Кстати, очень хорошим примером того, как можно чего-то добиться в этой самой жизни, выступает вот этот самый канал, на котором мы с вами регулярно общаемся. Я его завел еще в январе 2022 года - в самое, как вы понимаете, "подходящее" для нового канала время. В Дзене через месяц отключили ленту рекомендаций, возможностей для развития канала не было ровным счетом никаких. Поэтому полтора года я писал, что называется, "в стол": редкая статья набирала хотя бы тысячу дочиток, в основном - 150-200. Деньги капали какие-то смешные, то 30 рублей за день придет, то 50. Когда приходило 200 - у меня глаза на лоб лезли от изумления: вот это богатство!
В июле этого года количество в качество начало переходить. Пять тысяч подписчиков у канала было в июле - это за полтора года с момента его основания. Сегодня к вечеру, спустя еще четыре месяца, будет сорок пять. А ближе к Новому году и пятьдесят тысяч отпразднуем вместе. И доходы этот самый канал мне приносит вполне ощутимые.
Но для того, чтобы этот процесс пошел, мне понадобилось долбить в одну и ту же точку полтора года. Изо дня в день. Практически даром. Искать формы подачи статей, темы, общаться с читателями, ошибаться, расстраиваться по поводу того, что статьи "не заходят". Хотя я мог бросить, плюнуть, сказать, что Дзен - это ужасная платформа, которая не ценит авторов, не платит им денег, не дает показов, встать в позу, забросить все это дело.
А еще я мог обвинить в своих неудачах с каналом читателей и сказать, что им не нужен мой безумно качественный, тонкий, интеллектуальный контент, потому что читателям нужны только истории с канала "Домашний", голые попы и анекдоты про тещ.
Примерно так сейчас делает подавляющее большинство авторов платформы, которые столкнулись с падением показов и, соответственно, доходов.
Подумать над тем, чтобы подстроиться под платформу, писать/снимать то, что действительно интересно читателю, им недосуг. Мне недавно вообще написали, что я "блатной" и у меня в Дзене большая мохнатая лапа, поэтому каналу и показов наливают "от души".
Пахать надо. Пахать, не вынимая. Тогда все у нас с вами в жизни будет хорошо. Не получилось что-то - переделай. Не вышло во второй раз - попробуй в третий. И не ной, не ной, пожалуйста. Никто тебе ни в чем не виноват, кроме тебя самого, мой хороший. Ни одна живая душа.
В конце концов, понял же это мой клиент, урка Санек, который после третьей отсидки за кражи устроился, наконец, по-честному работать водителем маршрутки и крутит себе баранку днями напролет. Знаете, что сказал, когда я его спросил, хватает ли ему на жизнь?
- Эх, Геннадич! Сколько бы ни было - зато мои и честные. Ни у кого не украл и никому не должен: ни царю, ни холопам. Нет у меня времени на жизнь тебе жаловаться, бывай.
Ото ж.
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.
Подписаться на телеграм-канал "Юрист-юморист: будни" можно здесь.