Недавно ко мне пришла моя младшая дочь и сказала:
— Мама, мне так нравится быть маленькой. Вот, например, я не концентрируюсь на уроке, чтобы чувствовать себя как в детском садике…
Интересно, что эта тема последнее время фонит у меня из каждого утюга, вот и на обучении она встала в полный рост. И я подумала: а ведь как удобно быть маленькой деточкой:
— тебя носят на ручках
— за тебя принимают сложные решения
— за тебя собирают чемодан, готовят переезд, оплачивают твои хотелки
— тебе покупают мороженое и вон то розовое платье
— можно опИсаться и не стирать свои трусы
— ты не несешь ответственности и не боишься последствий, разве что мама «наругает», но она же все равно простит. Рано или поздно.
Позиция эта по всему очень выгодная. Особенно, если с детства были взрослые, которые стеной стояли перед тобой и большим, опасным, сложным миром. Мы выучиваем это поведение как собачки Павлова. Веди себя хорошо, и папа купит конфетку, если достаточно громко и долго плакать, мама сделает, как ты хочешь…
Эти же стратегии мы зачастую забираем с собой во взрослую жизнь. Если я буду обижаться и играть в Снежную Королеву, муж купит мне кольцо. Если я буду дружить с коллегами, они сделают мою работу. В этом вера ребенка в причинно-следственные связи. И она отдаляет нас от того, что на самом деле приносит долгожданный результат — от взрослого состояния тихой внутренней радости, из которой вы берем ответственность на себя и получаем максимум от мира и окружающих.
У деточек в голове полно инструкций к миру, себе, окружающим:
— он должен помнить наш день свадьбы
— они должны уважать мое время
— они не должны убивать животных
Но все эти долженствования — лишь пустой спор с реальностью, потому что «они» УЖЕ забыли / убивают / не уважают… Деточка, конечно, очень расстраивается и грустит от такой несправедливости
Своей дочке я постаралась объяснить, что деточек, конечно, все любят и балуют, тут без вопросов. Но деточкам также не дают принимать решений, диктуют правила и границы допустимого. Деточкам не дают в руки денег и власти. Иначе они же просто все сольют, а жизнь превратят в страну Болванию, полную леденцов и сахарной ваты.
Ребенок не умеет оттягивать удовольствие, он хочет все и сразу. При виде шоколадки сразу тянет ее в рот и устаивает истерику, если не получает желаемого. Ребенок во всем видит вину внешних обстоятельств и предпочитает менять их, а не себя. Несчастлив в браке — меняю партнера, не нравится работа — ухожу к другому работодателю,
А что же взрослый?
— понимает, что твои обстоятельства и эмоции есть результат твоих мыслей
— принимает решения, опираясь на свой внутренний зов, а не на мнение окружающих
— выбирает стратегии на уровне неокротекса (логики и анализа), а не лимбической системы (эмоций и чувств)
— ничего ни от кого не ожидает и не требует, позволяет всем — и себе! — быть собой и не осуждает их за это
— не вписывается в токсичные отношения, не катается на эмоциональных качелях и не становится вершиной какого-нибудь треугольника
— всегда остается собой, а не подстраивает свое поведение под людей и обстоятельства
Взрослая позиция в разы сложнее детской и иногда кажется какой-то… слишком рациональной. Но именно она дает возможность проживать крутые жизненные опыты, совершать СВОИ ошибки и учиться на них, видеть свое направление, идти к своим целям и желаниям. Ребенку не дают ни власти, ни денег, ни секса, а у взрослого всего этого в достатке!
А чтобы оказаться на этом, взрослом, берегу, задавайте себе вопрос: я сейчас деточка и манипулирую, ожидаю, складываю ответственность или взрослый и решаю, как мне мыслить и менять свою реальность?
Надеюсь, я убедила вас в срочном порядке переезжать во взрослую позицию во всех сферах жизни.