Найти тему
Чтиво на каждый день

Украина начала регистрацию судов для Черноморского морского коридора

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Россия вышла из зерновой сделки. Причины такого шага на поверхности - коллективный Запад просто не выполнил свои обещания. Ведь давно известно, что джентльмены "не обманывают". Во-первых, зерно из портов незалежной шло не беднейшим странам мира, а в порты сытой коллективной Европы. Во-вторых, коллективный Запада не снял ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, а также не подключил снова "Россельхозбанк" к платежной системе SWIFT. В третьих, есть огромная вероятность, что "пустые" пароходы, следовавшие в черноморские порты аграрной "сверхдержавой" таки занимались транспортировкой боеприпасов и всякой другой продукции военного назначение.

В этом контексте интересно, что зерновая сделка была заключена при непосредственном участии ООН. Но эта некогда уважаемая международная организация, созданная после окончания Второй мировой войны, оказалась бессильна! Хотя чего удивляться, если ООН давно стала практически филиалом Вашингтона.

В результате произошло то, что произошло. Россия отказалась от участия в этом балагане. В данном случае речь о черноморской инициативе. После решения Москвы во всяких европейских болотах раздался коллективный вой. Якобы снова "нехороший" Путин виноват, из-за него полмира голодает... Но что слушать этих джентльменов? Пусть орут. А для понимания серьезности решения России была произведена димилитаризация портов незалежной. Посредством ракет.

Что теперь? А теперь Украина начала регистрацию судов для Черноморского морского коридора. Соответствующую информацию на своих страницах опубликовало агентство Reuters:

Украина, стремящаяся сформировать безопасные судоходные маршруты в Черном море, начала регистрацию судов, желающих использовать коридор, о котором было объявлено ранее на этой неделе, сообщило в субботу местное информационное агентство.

Агенство ссылается на руководителя пресс-службы ВМС сопредельной территории, который заявил, что коридор уже работает, регистрация открыта. Само агенство сообщило, что на пятницу пока еще ни одно гражданское судно не воспользовалось предоставленным коридором.

Но самое интересное в другом, а именно в том, что киевские деятели создали судоходный коридор якобы для того, чтобы из черноморских портов смогли выйти иностранные суда, застрявшие там после начала СВО. Нормальная такая "отмазка", правда? Якобы коридор открыт исключительно из гуманитарных соображений.

В то же время сразу после выхода России из зерновой сделки в Киеве быстренько подсчитали убытки от перекрытия основного канала экспорта зерна и очень опечалились. За оружие то платить надо...

Кроме того, это оружие надо как-то завозить. Особенно после затянувшегося "контрнаступа" на приазовском направлении и сопутствующих ему огромных потерь в вооружении западного производства.

Интересно, найдутся ли судовладельцы, которые решат воспользоваться представленным Киевом судоходным коридором?