Дорогие деликатесы в домашних условиях! Сразу три рецепта - помидоры, перцы и сливы! Результат всегда потрясающий!
Такие заготовки я делаю из года в год! Ещё ни разу ни одной баночки не оставалось, последние, если повезёт, открываем уже в марте! Многие просили повторить и объединить эти рецепты, что я для вас и сделала. Теперь все вяленые вкусности в одном месте! А если вы до сих пор не пробовали, я срочно рекомендую вам это исправить, таких заготовок в магазине не купить, а если и купить, то стоит это бесконечно дорого!
Приготовить вяленые деликатесы можно не только в сушилке или в дегидраторе, но и в духовке об этом тоже расскажу.
Все ингредиенты, пропорции и выход продукта я оставлю отдельно под каждый рецептом. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
Рецепт 1: Вяленые помидоры:
✅ Берём помидоры, вырезаем плодоножки и нарезаем пополам. Я обычно использую сливовидные помидоры, они для вяления подходят идеально.
Мякоть ни в коем случае не вырезаем, с мякотью помидоры будут вялиться чуть больше, зато в итоге они получатся гораздо сочнее и насыщеннее по вкусу. Многие мякоть вырезают, но я настоятельно рекомендую этого не делать.
✅ Плотно друг к другу выкладываем на решётку сушилки или дегидратора, присаливаем, присыпаем сахаром и сушим около 12 часов при температуре 70 градусов. Время зависит от мясистости помидоров и вашей сушилки, периодически нужно открывать и смотреть, чтобы ничего не пересушилось.
Если нет сушилки, можно воспользоваться духовкой. Главное, чтобы температура не превышала 70-80 градусов.
Помидоры в итоге должны получиться гибкие и эластичные, лишней влаги быть не должно. Смотрите второе фото в блоке.
✅ Берём сухие чистые банки и укладываем слоями помидоры и пластины свежего чеснока. Каждый слой обязательно присыпаем смесью прованских трав. В поллитровой баночке получается 5 слоёв.
✅ В кастрюле разогреваем растительное масло до состояния "первых пузырьков", снимаем с огня и сразу же постепенно заливаем в банки.
Масло я рекомендую использовать самое обычное, без запаха. Оливковое не рекомендую, в процессе хранения оно сильно густеет, да и вкус такого масла абсолютно на любителя. А вот масло обычное в процессе хранения становится невероятно вкусным и ароматным.
✅ Банки плотно закручиваем крышками, ждём, пока остынут до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на 3 дня.
Через 3 дня помидоры впитают в себя часть масла, его необходимо будет долить. Для долива используем, разумеется, уже холодное масло.
✅ После долива плотно закручиваем и убираем в холодильник уже на длительное хранение. Открывать и пробовать я рекомендую не раньше, чем через месяц.
Помидоры - это не только великолепная самостоятельная закуска, но и добавка в салаты, в супы и пиццу. А какие вкусные бутерброды получаются с ними: чёрный хлебушек, мягкий сыр и помидоры - вкуснотища!
Масло, как и писала, очень ароматное и вкусное. Его можно использовать в любых блюдах, заправлять им салаты, поливать варёную картошечку и всё в таком духе. Очень вкусно!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Помидоры сливовидные - 4 кг.
- Соль (чтобы посыпать перед вялением)
- Сахар (чтобы посыпать перед вялением)
- Чеснок - 1-2 головки
- Прованские травы - по щепотке на каждый слой
- Растительное масло - 800-900 мл.
Из этого количества получается две баночки по 0,64 л., как на фото.
Рецепт 2: Вяленый сладкий перец
✅ Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем на крупные кусочки.
Перец необходимо брать хороший, толстокорый и максимально мясистый.
✅ Плотно укладываем перец на решётку сушилки и вялим 8-9 часов при температуре 70 градусов. Как и с помидорами, время зависит от вашей сушилки и самих перцев.
Готовый перец должен получиться мягким, гибким и слегка влажным. До состояния чипсов доводить ни в коем случае нельзя. Смотрите второе фото в блоке.
✅ В сухие чистые банки отправляем гвоздику, душистый перец, пластины чеснока, 2-3 колечка острого перца и слой вяленого перца. Далее повторяем слои из чеснока, острого перца и вяленого перца до самого верха.
Укладывать слои необходимо максимально плотно.
✅ Далее в каждую баночку всыпаем соль, сахар, молотый кориандр, молотый кардамон, карри, зиру, чёрный молотый перец и также вливаем бальзамический уксус.
Не пугайтесь обилия специй, всё подобрано и отточено до идеала.
✅ Заливаем банки горячим растительным маслом, как в рецепте с помидорами, закручиваем крышками и встряхиваем, пока не растворятся все сухие ингредиенты (сахар и соль). После оставляем банки до полного остывания и убираем на пару дней в холодильник.
Перцы также впитают в себя часть масло, его через 2-3 дня необходимо будет долить. После убираем банки уже на длительное хранение в погреб или в холодильник.
✅ Перец получается пряный, ароматный и невероятно вкусный! Шикарная добавка к любым блюдам или самостоятельная закуска! Бутерброды с мягким сыром и вяленым перцем просто бесподобны!
Масло, как и в случае с помидорами, ни в коем случае не выливайте, его также можно использовать для добавки в свои любимые блюда.
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Сладкий перец - 3 кг.
- Чеснок - 10-12 зубчиков
- Острый перец - 2 небольших стручка
- Растительное масло - 1 л. (может понадобиться и чуть меньше)
В каждую баночку:
- Гвоздика - 2 шт.
- Душистый перец - 5 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Свежемолотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Молодый кардамон - 0,5 ч.л.
- Карри - 0,5 ч.л.
- Зира - 1/4 ч.л.
- Чёрный перец - 1/3 ч.л.
- Бальзамический уксус - 1 ст.л.
Из этого количества получается две баночки по 0,64 л., как на фото.
Рецепт 3: Вяленые сливы
✅ Сливы режем пополам, убираем косточки и максимально плотно выкладываем на решётку сушилки. Слегка присыпаем солью, сахаром и сушим 24 часа при температуре 70 градусов. Время зависит от вашей сушилки.
Сливы по итогу должны получиться мягкими и эластичными. Крайне важно не пересушить их до состояния чипсов.
✅ В сухие чистые банки укладываем слоями вяленую сливу, пластины чеснока, колечки острого перца и смесь специй, в которую входит сушёный базилик, орегано, розмарин, молотый кориандр, кардамон и корица. Повторяем так слои до самого верха.
Укладываем слои максимально плотно.
✅ Далее в каждую баночку всыпаем сахар, соль и вливаем яблочный уксус.
✅ Разогреваем растительное масло до "первых пузырьков" и доверху заливаем его в банки.
✅ Плотно закручиваем крышками, пару минут хорошенько встряхиваем, чтобы сахар и соль растворились, после оставляем остывать до комнатной температуры, а затем убираем на хранение в холодильник или в погреб.
✅ Вяленые сливы идеально сочетаются с любым мясом, хорошо идут на закуску к вину, да и просто, на бутербродах они восхитительны! Это очень необычная, но очень вкусная заготовочка, настоящий деликатес!
📝 Список ингредиентов и пропорции:
- Сливы - 3 кг.
- Соль - несколько щепоток
- Сахар - несколько щепоток
- Чеснок - 8 зубчиков
- Острый перец чили - 2 стручка
- Растительное масло - 1 л.
Специи:
- Сушёный базилик - 1 ч.л.
- Орегано - 1 ч.л.
- Розмарин - 0,5 ч.л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Кардамон - 1/4 ч.л.
- Корица - 1/4 ч.л.
В каждую банку:
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% - 1 ст.л.
Из этого количества ингредиентов получается две поллитровые баночки.
Друзья, как вам рецепты? Уже делали что-то из этого?
Подписывайтесь, впереди уйма вкусного!❤️