В центре села Ахты, которое находится в одноименном районе южного Дагестана, есть возвышенность. На неё ведет лестница, на которой ровно 256 ступеней, которые завершаются ротондой в честь героя местного эпоса Шарвили. Некогда на этом месте планировалось установить памятник этому персонажу, но гора оказалась крутой и неприступной, что выполнить эту задачу оказалось просто невозможно. Поэтому памятник Шарвили стоит сейчас в Махачкале, а на упомянутом возвышенности красуется белоснежная ротонда, с которой открывается вид на селение.
Само село разделяется на две, примерно, равные части. Так, река Ахтычай делит Ахты на Солнечную и Теневую стороны. Некогда лишь солнечная сторона была заселена, а самая красивая и старая часть поселения располагается как раз под той самой возвышенностью. Там даже сейчас можно прочувствовать дух древнего поселения с узкими улочками, каноничной архитектурой и бушующей рекой под боком.
С ротонды же открывается, пожалуй, лучший вид на Ахты. Тут можно заметить школы, военную часть и даже больницу рядом с кладбищем, о чем любят шутить местные. Дескать ехать недалеко после лечения. С возвышения можно заметить и древнюю Ахтынскую крепость – самую южную из подобных построек на территории России. Оборонительное сооружение расположено как раз в том месте, где реки Ахтычай и Самур сливаются вместе, чтобы и дальше нести свои стремительные темные воды далеко на Восток к бескрайнему Каспийскому морю.
Именно тут можно увидеть чертов домик. С этого ракурса объект действительно напоминает дом: вот крыша, стены, даже вход виднеется, а вольная фантазия дорисовывает окна и ели заметного обитателя гигантского жилища. Этот «дом» и вправду внушительных размеров и расположен чуть в отдалении, на склоне одной из гор, окружающих село. На деле же, объект представляет собой лишь причудливо сложенные скалы, не более. Но расположение массива и его столь непривычная форма сделали свое дело. Поэтому нет ничего удивительного, что именно чёрту на «заселение» отдали этот «домишко». Есть даже легенда об этом.
Дело было ещё в советское время. Якобы парень из одной шумной компании решил, что древние россказни о чертиках, облюбовавших «домик» — это страшное мракобесие, и негоже советскому человеку бояться бабушкиных сказок. Тогда другой его товарищ решил поспорить со смельчаком, что тому, при всем его скепсисе и недоверии никогда не забраться на склон и не добраться до заветного «дома», а тем более не сделать этого ночью, когда, по всем канонам, на землю выбираются черты, джины и прочая нечисть. Но смельчак все же был настроен решительно и принял пари, а вся компания была тому свидетелями. Чтобы доказать свое прибывание на том страшном месте поспоривший должен был забить кол в одну из расщелин «дома».
Этой же ночью храбрец отправился к заветному месту. Было облачно и луна то и дело скрывалась, погружая всю долину в непроглядную темень, а порой, наоборот, освещала все почти как днем. Парню не повезло, потому что, когда он приблизился к нужной скале, непостоянная луна вновь спряталась. В наступившей тьме ветер, привычный гость в этом месте, казался чьим-то недобрым шепотом…
Наконец, смельчак добрался до нужной точки. Черт или кто-то ещё из списка нечистых так и не показался. Тогда парень принялся вбивать злополучный кол в расщелину, но вместо звонкого удара металлического стержня, входящего в камень, раздался какой-то глухой стук. Парень ударил снова и снова, но звук не менялся. Тем не менее, кол все же был забит, дело сделано и пришла пора уходить. Но стоило парню отойти на пару шагов, как кто-то с силой дернул смельчака за плащ, причем так сильно, что юноша повалился на землю. Разрушитель мифов вскочил на ноги и рванул бежать, но кто-то крепко держал его плащ, и несчастная жертва снова упала. Тут уж нервы у любого не выдержали бы… Юноша стал метаться, пытаясь вырваться их хватки нечистого, но все было тщетно и утром, так и не дождавшись приятеля, друзья отправились на поиски. Парня нашли на том самом месте, где он и забил кол в свой длинный плащ, в темноте этого не заметив. А погиб парень от разрыва сердца, испытав колоссальный ужас.
С тех пор слава дурного места за чертовым домиком лишь закрепилась и по ночам к тому месту никто не ходит. Хотя, конечно, все это лишь популярная городская легенда.
Есть в Ахты и другие интересные легенды и истории, которые я расскажу в следующий раз.