Мало кто знает, но чтение может приносить не только пользу, но и вред, если не уметь правильно работать с текстом. Это не сложно, но потребуется некоторая дисциплина и немного времени. Давайте разберёмся.
Вред чтения
О пользе чтения мы говорили в прошлой статье, когда обсуждали нужна ли художественная литература. Давайте, перед тем как переходить к минусам, закрепим плюсы чтения — улучшение концентрации, воображения, словарного запаса, памяти, мышления, а также медитативное свойство литературы.
Теперь перейдём к негативному. Головные боли, ощущение моральной усталости, деградация мышления, "каша в голове". Вы можете знать очень много фактов, прочитать безумное количество книг, но от этого ваша жизнь никак не изменится и вы сами не станете умнее. Это процесс превращения в робота, когда человек говорит не от себя, а просто повторяет материал, который он где-то прочитал.
Как этого не допустить?
Для лучшего восприятия, поделим методы на 3 этапа: до чтения (выбор книги), сам процесс чтения и действия после того, как мы закрыли, либо прочитали книгу.
Этап первый
Перед чтением вам нужно определить зачем вам вообще это, какую цель вы преследуете? Если вам нужно обучиться новому навыку, будь-то программирование или выращивание помидоров, сформируйте список книг для более детального и глубокого изучения этой темы, либо же найдите этот список в интернете у людей, которые на своём опыте систематизировали нужные вам знания. Очень большим плюсом будет ознакомиться с отзывами на выбранную вами литературу.
Если же вы не преследуете цель обучиться какому-либо навыку, а просто хотите развивать внутренние качества, то при выборе книги, помимо отзывов, само собой стоит ознакомиться с жанром и кратким описанием.
В случае, если вы совсем не знаете ни жанры, которые вам нравятся, ни писателей, симпатизирующих вам, то рекомендую начать своё образование со школьной программы. Не прямо-таки второго класса, а класса так шестого, седьмого. Тогда начинаются более менее взрослые произведения.
Этап второй
Замечательно, Вы выбрали книгу, ознакомились с ней и готовы читать. Но не стоит спешить. Поговорим об окружении. В идеале вас не должно ничего отвлекать в процессе чтения. Выключите уведомления, музыку, попросите вас не тревожить. Настройте свет, вы не должны напрягать глаза чтобы что-то прочитать. Примите удобное положение. Вам должно быть комфортно. Отвлекитесь от "грызущих мыслей" и неоконченных дел. Подходите к чтению, как к приятному времяпровождению.
Теперь можете открыть книгу и начать читать текст. Не спешите, включите критическое мышление, постепенно впитывайте информацию. При необходимости, перечитайте непонятный отрывок. Неизвестные слова выписывайте, либо сразу же узнавайте их значение. Выписывайте интересные мысли, идеи, цитаты. Дайте волю воображению, представьте атмосферу книги, внешность персонажей.
Насладитесь книгой.
Читайте столько, сколько вам будет комфортно, но не бросайте книгу после нескольких страниц, это развивает слабость воли. Если вы находитесь в одном положении несколько часов, идеально будет встать, размяться и продолжить чтение. Если же желания читать на сегодня больше нет, не стоит себя заставлять и читать по 16 часов в сутки.
Этап третий
После того, как вы закрыли книгу, повторите всё, что вы сейчас прочитали. Это будет невероятно большой бонус к развитию вашей памяти. Проведите несколько минут в обсуждении книги с самим собой, подумайте над действиями персонажей, их логикой, как бы вы поступили на их месте. Это будет хорошим плюсом к развитию мышления.
Ведите дневник чтения. После прочтения книги, выписывайте о чём она была, понравилась ли вам, какие моменты вам понравились, какие персонажи симпатизируют, дайте волю творчеству.
Дневник чтения невероятно помогает вспомнить о чём была книга, прочитав ваши записи через месяц, а то и год.
Похвалите себя, это вызовет приятные эмоции и закрепит привычку, так что вам захочется завтра вернуться к чтению.
Полезные бонусы
Окружите себя читающими людьми. Читать коллективно, обсуждать только что прочитанную книгу с другом неимоверно приятное и полезное занятие.
Выделяйте время на чтение. Будет замечательно, если это время постоянное, например 7 вечера или 9 утра.
Если книга слишком сложная и непонятная для вас, отложите её. Вернитесь позже, когда "созреете" для неё.
Итог
На первый взгляд, правильное чтение это очень сложная работа, требующая включения самых мелких деталей для получения максимального результата от работы с текстом, но на самом деле очень важно не пытаться включать всё сразу. Делайте так, как вам это удобно. Постепенно внедряйте какие-то методы и уже через год, вы не заметите как будете соблюдать их все. И тогда следующий год станет лучшим в вашей жизни.
Напишите своё мнение о статье в комментариях, поставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал. Станьте лучшей версией себя.
Читайте также:
Саморазвитие тебя разрушает. И вот почему.
Почему у тебя нет отношений. Главная ошибка.
Принцип, который поможет достигнуть любой цели в 2 раза быстрее.