Самый вкусный домашний плов, что я пробовала и которым раздразнила подписчиков еще год назад. Но зафиксировать весь процесс удалось только в этот приезд к друзьям.
Сразу оговорюсь, что рецептов этого блюда даже в Узбекистане великое множество. И каждый регион заявляет о его оригинальности и лучшести 😂 В других странах вариаций еще больше. Например, в Баку я пробовала красивый шах-плов, запеченный в лаваше. Я же поделюсь тем рецептом, по которому готовит муж подруги.
Ингредиенты:
- говядина или баранина — 1 кг;
- рис (желательно длинный, а еще лучше специальный пловный или узгенский) — 1 кг;
- сочная морковь (в идеале желтая) — 1 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- нагат (или нут) — 200 г. Его нужно замочить в холодной воде за сутки;
- изюм — 200 г;
- растительное масло — около 0,3-0,5 л;
- специи: соль, зира, молотый сухой кориандр, черный перец, паприка и барбарис;
- айва или яблоко, острый стручковый перец и головка чеснока — по желанию.
Вес ингредиентов примерный, все брали на глаз. Но казан с толстыми стенками нужен обязательно!
Процесс
- Мясо режем на средние кусочки и обжариваем в казане на разогретом масле. Если оно жесткое, можно долить воды и потушить до готовности, потом выпарить лишнюю воду и немного поджарить. Солим по вкусу.
2. Если не успели замочить нагат за сутки, можно добавить 3 столовые ложки соды. Тогда он разбухает за 4 часа. Перед использованием его надо будет промыть.
3. Моем рис и изюм.
4. Когда мясо приготовилось, добавляем в казан репчатый лук, затем морковь толстой соломкой. Снова все обжариваем под крышкой минут 10. Можно пару раз перемешать.
5. Когда морковь готова, сверху слоями кладем нагат и изюм. Добавляем зиру, чуток кориандра, черный перец, паприку, барбарис.
6. Закрываем все рисом, заливаем водой выше уровня риса примерно на 0,5-1 см и солим. Делаем ямочки, куда закапываем головку чеснока. Сверху можно кинуть острый стручковый перец (по желанию).
7. Когда вода выкипит почти полностью, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и томим 40 минут. После выключения лучше оставить плов «отдохнуть» хотя бы на полчаса, так он напитается соками, ароматами и станет еще вкуснее.
8. Выкладываем плов на блюдо, сначала перемешав, или слоями. Зовем близких и друзей и наслаждаемся!
К плову отлично подойдет свежий салат из помидор, кимчи или морковка по-корейски: