В тот пасмурный августовский день вскочила спозаранку, чтобы побыстрее отправиться на свидание с флорой фестиваля «Цветочный джем». 😍
На часах значилось лишь 5 утра, а я уже вовсю строила планы на предстоящую прогулку: сначала сад напротив нарядного музея на Площади Революции, следом, конечно, Манежная, ну а после можно приветить вечно сутулящегося Достоевского у Библиотеки Ленина, который шестой год подряд прихорашивается в честь фестиваля.
Если бы я знала, что всё пойдёт не по плану...
Выскочив из метро, понеслась любоваться цветами, и опешила от удивления: крохотная, едва заметная цветочная композиция, которая смотрелась довольно уныло в сравнении с золотым полем колосьев предыдущих фестивальных лет, была огорожена барьерами. 😐
Мда-а, не на такое я рассчитывала. Зря, получается, спешила, раз оказался огорожен скупой цветочный променад.
С нехорошим предчувствием поспешила на Манежку, где, как вы уже догадались, невесть откуда появившиеся травянистые холмы, щедро утыканные шаровидными светильниками, были опоясаны уже знакомыми металлическими ограждениями.
Э-эх, вот чем чреваты прогулки в семь утра.
Галереи из цветочных арок
Что ж, пришлось придумывать новый маршрут своего садового путешествия. Под моросящим дождём поплелась на знаменитую Никольскую, посреди которой — о чудо — возвышались вполне себе доступные зелёные арки, усыпанные яркими цветами петуний, ура!
Несмотря на ранний час, народу субботним утром в Центре было хоть отбавляй. Пришлось попотеть, дабы сделать удобоваримый кадр.
Смотреть оказалось особо нечего, так что вскоре переулками вышла к доселе неизвестной улице Новая Площадь, где наконец обнаружилась неописуемая красота! С деревянных арок эффектно свешивались густо усыпанные листьями оконечности какого-то ползучего растения.
Он уже был, этот сад, — в прошлом году снимала такой, но в другом месте.
Помимо сада на Новой повсюду были пьяные. Преимущественно на лавках, но один вольготно раскинулся прямо на асфальте. Тут и там виднелись подсыхающие пивные лужи — тротуар прямо-таки «благоухал».
В центре вообще повсюду сонмы пивных и баров. У одного из питейных заведений на Кузнецком мосту балагурила экстатически возбуждённая толпа: молодёжь, видно, ещё даже не ложилась. На другой улице мимо кое-как прошкандыбала фривольно одетая барышня на высоких каблуках.
В одной из дорогих кафешек разряженный столичный бомонд наслаждался утренним кофием, громко обсуждая свои горделивые состоятельные дела.
Искусственные прудики напротив ЦУМ`а
Водным садом была разочарована, что уж там скрывать. Ни в какое сравнение с прошлогодним зеркальным великолепием. Понятно, что ситуация сейчас такая, но просто констатирую факт.
В этом году фестиваль вообще очень скромный, на мой взгляд. Он, впрочем, давно уже никакой не международный и новых проектов по пальцам пересчитать (на улицах, по большей части, воссоздают реплики), но на этот раз, к тому же, сократили количество площадок.
Не украшали влажное травенеющее пространство и скучающие охранники: уселись по обеим сторонам от прохода на лавочках, рядом рюкзаки и банка с напитком — я-то думала, зоны отдыха для посетителей... Мимо них даже страшно проходить, не то что сидеть у зелёных арок. 😬
Нарядная прогулочная аллея
На площади у новостного агентства ТАСС совсем нечего смотреть — пара клумб с всё с теми же петуниями, свисающими с импровизированных деревьев. Быстро ушла оттуда в сторону самого протяжённого, по совместительству старейшего московского бульвара — Тверского.
Пока шла эти восемьсот метров, оформление, которое походило на декорации к детскому празднику, плавно меняли цветовую гамму. Синие медузы, трепещущие наверху вместе с дождиком, незаметно трансформировались в фиолетовых журавликов оригами и сиреневые цветочные домики. За перевоплощениями было интересно наблюдать.
Там же встретила забавных кустовых овечек и усыпанных цветами птичек.
Неординарная яркость современности
От Тверского бульвара до Нового Арбата было рукой подать, так что, несмотря на то, что ноги уже гудели, решила прогуляться. И правильно сделала: здесь расположился самый большой, самый красочный сад!
Разноцветные пышные гортензии, торжественные розы, невообразимых расцветок георгины и волшебный фиолетовый шиповник — от изобилия цветов самых разных наименований, оттенков и форм разбегались глаза.
Сочные декорации делают это место ещё радостнее и ярче; я уже не говорю про зеркала. Рань ранская, все куда-то спешат, рядом шумит оживлённая магистраль, а я восторженно прогуливаюсь по невообразимо красивому цветнику — прямо как во сне.
Краски, ароматы, арт-объекты — впечатления захлёстывают с головой. Как же преображается город, если разнообразить привычный городской ландшафт! 🌸
Делитесь впечатлениями, какой сад больше всего понравился вам?
* * * * * * *
Подписывайтесь, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях.