Как мне не терпится, наконец приступить к гидротехническим работам в загородном доме! Там будет маленький прудик (кубов так на 30 -35), не больше. Длинными зимними вечерами, в те нечастые периоды, когда я была предоставлена самой себе, я занималась ландшафтным дизайном в муках творчества рождая в воображении кусочек рая. Пришлось изучать очень многое, - ботанику, биологию гидробионтов, вопросы баланса микроорганизмов. Вдохновляемая, идеями знаменитых японских садов, я рисовала ротонды, террасы (террасная доска 150х6000 - 2,5 тыс за 2 штуки, - они что там с ума посходили!), "рассаживала" хвойные, рисовала тропинки (обязательно из грубого камня, - никаких плиток).
Экономичный насос будет подавать воду из пруда на искусственный водопадик, аэрируя воду и стекать снова в пруд, навстречу медленно плавающим цветным карпам.
Впрочем вопрос не решен, прорабатывается тема поселить несколько осетровых, чтобы как у Верещагина в "Белом солнце". И попробовать поселить несколько чехоней. Саблярок, по-нашему.
В общем, пока куча эскизов и почти полгектара фотографий прудов в частных имениях в Европе и Азии на флешке.
Но сначала - ремонт дома.
Мне кажется, вода в наших народах, это нечто настолько необходимое, что мы просто не можем долго обходится без нее. Заметил ли кто-то, что выезжая на пикник, мы всегда ищем места, где она есть. Берег речки, это идеально. Даже если никто не собирается купаться. Какое самое притягательное место в городе? Набережная. У меня и сейчас это любимое место в городе.
Я полагаю, вода, - это наше все. Как-то, кто-то сказал, (не помню кто и где и привожу не дословно), что Господь, когда создавал народы был справедлив и каждому что-то дал, немцам - педантичность, японцам - дисциплину, арабам - нефть, израильтянам - межарабские ссоры, китайцам - способность скопировать все что угодно.
России были даны ресурсы. Много ресурсов. И это оправданно для страны, подавляющая часть которой находится севернее 50 градусов северной широты, а 20% территорий вообще за полярным кругом.
Лишать воды эту территорию было бы несправедливо.
России было дано много. Но "довеском" пошло и неимоверное количество врагов и "многовекторных" соседей по границам и в ближайшем окружении. И с такими амбициями и комплексом иждивенца у части их!
Да, у многих наших южных соседей прекрасный климат, где растет все. Когда-то Россия-СССР построила и подарила им все что нужно, чтобы иметь нормальную государственность, - города, дороги, мелиоративные системы, школы, библиотеки, предприятия, собственные АН, гидроэлектростанции и ТЭЦ. Кое-где, до того не было ничего и справедливости ради, их государственный флаг был бы актуальнее с изображением "перекати-поля".
Тем не менее, проблема существует и ее нужно решать. Не привычным и традиционным, экстенсивным способом, - "если нужно чего-то больше, значит нужно у кого-то это взять". Этот "кочевнический" способ ныне, в условиях дефицита ресурсов - дорога в никуда.
Сегодня, на одного человека необходимо (в среднем) в год 630 кубометров воды.
Причем 420 куб. м. из них приходится на затраты в сельском хозяйстве, необходимые для производства пищи. Остальные (125 куб.м.) это 60 куб.м. - коммунально-бытовые нужды и 65 куб.м. - затраты на производство промышленной продукции в пересчете на одного человека (данные взяты у Афанасьева В.С. ""Чистая вода" и грязные "водные ресурсы"".
Кстати, в дополнение к ранним статьям (о веганах и глобалистах и их идеям перейти исключительно на органическое земледелие), - на животноводство приходится лишь 2% от всех "водных" затрат. Все остальное - это растениеводство. 98%! Как там в пели "Полюса" в недавней статье? "Врубайся страна"!
Что делает ответственный руководитель? Считает, прикидывает естественный рост населения и соотносит с потребностями населения. И проводит мероприятия. Китай ограничивал рост населения в подобных случаях. Израиль давно разработал технологии осушения морской воды, внедрил капельное орошение. Этой дорогой пошли Тунис, Египет, Ливия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран. Мексика, Куба и др.
Каждая страна адаптировалась под свои ресурсные возможности. Россия отбирает 425 кубов на человека. Индия - 602. Казахстан - 1257 кубов (в 1960, - 2177 (извините, но за суверенитет нужно платить)), Сербия - 468, Германия - 116 кубов, Гватемала -240 кубов, Турция - 561.
Абсолютный лидер по использованию водных ресурсов - Туркменистан. В 2005 году он отобрал 5753 кубометра воды на человека в год (благородные потомки Темучина, может вы сами как-то решите этот вопрос меж собой?). Ведь это более чем в 13(!) раз больше, чем тратит среднестатистический россиянин в масштабе государства.
Местами возможно трубопроводное транспортирование.
Поистине широчайшее поле для деятельности представляет собой очистка сточных вод. Ежегодный объем водопотребления в мире находится на уровне 4 тыс. кв. км. при этом ежегодный объем стоков - 2 тыс. кв. км. Мало того, что эту воду можно очищать и использовать (хотя бы для сельхознужд), она попадая в почвы загрязняет подземные, чистые воды, снижая и без того этот (в некоторых странах) реально дефицитный ресурс.
Этим должны заниматься наши южные соседи, а не искать где бы можно получить задаром недостающее, пытаясь эксплуатировать недавнее общее прошлое.
Создатель всем дал приблизительно поровну.
Не нужно пытаться приискать что-то у соседа. Он может осерчать. У России свои проблемы. 80% российской пашни размещены в зонах неустойчивого земледелия. Но Россия как может справляется со своими проблемами сама.
Причем я хочу особо отметить, что притязания южных соседей совершенно необоснованны, когда они считают, что России не повредят такие подарки - им. Внимательно вчитайтесь в следующие слова - На бассейны Каспийского и Азовского морей, где сосредоточен основной сельскохозяйственный потенциал России и проживает 80% населения, приходится менее 8% общегодового стока.
Вы понимаете, что это значит? Это значит, что не вопрос, если бы наши южные comrad попросили бы дать разрешение построить канал из устья Лены или Индигирки. Там-то, как раз вода отнюдь не проблема. Но не в южной части. Потому что это Ставрополье, Ростов, Волгоградская область, Белгородская, Оренбургская, Татарстан, Башкортостан, Волгоград - все юга - это области обеспечивающие продовольственную безопасности России. И они суверенны от требований извне.
И они также испытывают проблемы от изменений гидрологического режима НАШИХ рек.
Несмотря не то, что 70% поверхности земли, это вода, (а это 326 триллионов миллионов галлонов воды) - 97 % из них, - соленая. Еще 2% оставшихся процентов пресной воды на Земле, "заперты" в виде ледников, снега, полярного панциря Земли. Остаётся около 1%. Совсем немного. Еще и распределенных неоднородно. И не те уже времена, чтобы собирать конницу, навырезать стрел и скакать отбирать что-то у других. "Ответка" будет неизбежной. А значит, пора наконец находить баланс, между желаниями и возможностями.
И строить свою политику, как подобает суверенным государствам на основе обоюдной выгоды и самостоятельности. Почему кто-то должен обеспечивать кого-то водой, если 30 лет приходили в негодность гидротехнические сооружения, которые строил СССР и никого это не волновало? Когда годами никто не думал о дне завтрашнем? Кто в этом виноват? Об изношенности этих фондов в республиках не писал только ленивый.
И нужно помнить, что обеспеченность сельскохозяйственных угодий пресной водой, в условиях перенаселенности развивающихся стран, является определяющей составляющей ценности земель. Что такое земля, где нет воды? Это просто грунт.
И этот ресурс нужно беречь, не разбазаривая "за спасибо", а сохраняя, чтобы передать нашим детям.
Недавно, ООН провели мониторинг оценки водной безопасности современных стран. Этот отчет должен лежать на самом видном месте каждого руководителя государства, президент ли он, премьер или монарх. И он должен строить политику своего государства исходя из существующих реалий.
Помещаю таблицу для интересующихся.
Оценка производилась по методике начисления баллов, в которых учитывалось много параметров, - качество воды, стабильность ресурсов, связанных с климатом, доступность ресурсов, и проч. На страны, сталкивающиеся с проблемами водной безопасности, приходится 72 % населения мира.
Как видите, проблема реальна. И она требует вдумчивого и серьезного подхода.
Способом иным от традиционного снаряжения боевых кобыл. Все-таки, 21 век.
Спасибо за внимание, Благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.