Риски дальнейшего ослабления российской валюты сохраняются, рассказал «Прайму» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Эксперт объяснил, при каких условиях и как скоро курс может дойти до 104 рублей за доллар и 114 за евро.
На прошедшей неделе рубль потерял более 2% к доллару и евро и обновил месячные минимумы, напомнил Антонов. Торги на Московской бирже в пятницу завершились на отметке 99,43 рубля за доллар и 108,48 рубля за евро.
«Основным фактором давления стал дефицит предложения валюты на внутреннем рынке на фоне растущего спроса от импортеров. Это обусловлено ухудшением торгового баланса и ростом экспортных расчетов в рублях», — объяснил аналитик.
При этом решение ЦБ приостановить покупки валюты по бюджетному правилу лишь кратковременно поддержало рубль. На динамику повлияли также колебания валютных курсов на мировых рынках и коррекция цен на нефть после подъема до 88 долларов за баррель на фоне сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+, отметил эксперт.
По прогнозу Антонова, в ближайшее время ослабление рубля может продолжиться, несмотря на меры ЦБ. Ключевыми факторами восстановления национальной валюты могут стать улучшение торгового баланса, рост экспортной выручки и сентябрьские решения регулятора по ставке.
В краткосрочной перспективе сохраняются риски ослабления рубля до 104 к доллару и 114 к евро, считает аналитик. По его словам, если текущая ситуация с нацвалютой на новой неделе сохранится, то есть все предпосылки, что эти уровни будут достигнуты уже во второй половине августа.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».