Около десятка основных видов сумчатых обитают в Австралии, Новой Гвинее и Южной Америке. Как они попали в эти изолированные места? Эволюционисты настаивают на том, что они развились именно там, но некоторые окаменелости позволяют ответить на этот вопрос иначе. Давайте разберёмся с этим поподробнее!
Древние ископаемые
К сумчатым относятся хорошо известные кенгуру и коалы, а также менее известные бетонги и вакокриты. Вместо того чтобы развиваться в утробе матери, их детеныши растут в ее специальном мешочке.
Самые древние ископаемые сумчатых животных, найденные в меловых породах, происходящих исключительно из Евразии и Северной Америки.
Возникает вопрос: - Если австралийские сумчатые эволюционировали в Австралии, то почему их предполагаемые предки были похоронены в противоположном (северном) полушарии?
В целом окаменелости не свидетельствуют об эволюции сумчатых животных. Однако, поскольку ископаемые сумчатые появляются только в тех местах, где сегодня сумчатые не обитают, они должны были мигрировать. Но куда и когда?
Краткая история эволюции сумчатых
Сумчатые произошли от плацентарных млекопитающих в раннем меловом периоде, около 145 млн. лет назад, на территории современного Китая. В этот период они диверсифицировались и заселили суперконтинент Лавразия, где сосуществовали с примитивными плацентарными. Вскоре обе группы млекопитающих заселили Гондвану. К тому времени, когда этот суперконтинент начал распадаться, млекопитающие уже колонизировали территорию современной Южной Америки, к которой присоединились Антарктида, еще не покрытая льдом, и Австралия.
Сумчатые из Южной Америки через антарктический проход попали в Австралию. Предполагается, что в течение некоторого времени несколько групп сумчатых перемещались в обоих направлениях, повторно заселяя Южную Америку из Австралии. Однако океанический континент отделился от образовавшегося блока около 45 млн. лет назад, еще до появления плацентарных.
В конце мелового периода, 66 млн. лет назад, произошло одно из самых сильных массовых вымираний в истории жизни на Земле, возможно, самое известное широкой публике, которое привело к исчезновению большинства динозавров и гибели многих других видов живых существ. Выжившие млекопитающие, как плацентарные, так и сумчатые, заполнили освободившиеся экологические ниши в процессе эволюции. По мере отдаления континентов друг от друга животные становились всё более и более изолированными.
В кайнозойскую эру плацентарные продемонстрировали значительное эволюционное преимущество перед сумчатыми - более эффективную репродуктивную систему, обеспечивающую большую выживаемость потомства. Там, где существовали обе группы, плацентарные преобладали над сумчатыми. Только в Австралии, где плацентарных не было, и в Южной Америке, где их присутствие было эпизодическим, сумчатым удалось добиться процветания.
45 миллионов лет изоляции
С образованием Панамского перешейка, соединившего Северную и Южную Америку, произошел большой обмен фауной между двумя континентами. И вновь сумчатые оказались в неравной конкуренции с плацентарными, и лишь немногим группам удалось выжить. Однако Австралия оставалась изолированной, и в течение 45 млн. лет фауна не перемещалась. Это позволило сумчатым принять самые разнообразные формы.
Макроподины - группа, в которую, как мы определили, входят кенгуру и родственные им виды, - эволюционно возникла в Австралии в середине миоцена, между 12 и 16 млн. лет назад. Не имея контактов с другими континентами, группа макроподин осталась в Океании. Кенгуру не испытывали конкуренции со стороны других млекопитающих и поэтому смогли стать доминирующими крупными травоядными в этом своеобразном ландшафте.
Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше полезной информации о нашем мире!