Найти тему
Софья@ПетербургиЯ

Ресторан, который работает в Петербурге с 1874 года: "Скучающий петербуржец считал своей обязанностью побывать в русском трактире Палкина"

Оглавление

Я могла бы назвать эту статью – старинный и дорогой ресторан Петербурга, но, наверное, не буду. Доходы у всех разные, и для кого-то он покажется обычным рестораном и это только мои «финансовые пунктики».

Лучше я вам расскажу о том, кто основал этот ресторан, и почему он считался самым популярным до революции 1917 года.

Ресторан на Невском проспекте «Палкинъ»

Это наши дни
Это наши дни
А это до революции 1917 года
А это до революции 1917 года

И начать с того, кто был его посетителем - Владимир Ильич Ленин.

В 1905 году он в этом ресторане проводил тайные встречи с революционерами. Видимо, для особой конспирации, чтобы не выследили жандармы!

Кстати, в меню рестораны были раковые шейки, тушеный кролик. Рецепты блюд из этого ресторана я дам в конце статьи.

Но кроме тайных собраний коммунистов, здесь бывала и творческая элита. В этом ресторане обедали Петр Чайковский, Антон Чехов, Иван Бунин, Николай Римский-Корсаков.

Захаживали сюда и Федор Достоевский, Николай Некрасов, Александр Блок.

Вкусно поесть в дорогом ресторане любили многие великие писатели и художники.

А еще, здесь, в пристроенном зале, выступали солисты легендарного миланского театра «Ла Скала».

Теперь вы понимаете, какого уровня было это заведение!

Кто же был его хозяином?

Ресторан «Палкин» основал купец 3-й гильдии Анисим Палкин.

Купец-молодец не стал мудрить с названием и увековечил свою фамилию. Кстати, Анисим родился в Ярославле и, как и многие другие в то время, отправился в Петербург «искать счастья».

Через 200 лет его ресторан, а начинал он бизнес с обычного трактира, стал самым модным местом. Мало того модным, так и еще с самой изысканной кухней.

Петр Столпянский вспоминал:

Скучающий петербуржец считал своей обязанностью побывать в русском трактире Палкина, где его встречал не прилизанный или завитый в кудряшки француз, а расторопный русский малый, в кумачовой рубашке, в белом переднике сомнительной белизны...

В 19 веке, в путеводителе (оказывается путеводители были уже и тогда) говорилось, что Русскими блюдами в Петербурге никто не накормит лучше Палкина. И это в то время, когда в Петербурге самой изысканной считалась французская кухня.

Ресторан передавался по наследству от отца к сыну.

Хитры были Палкины! Константин Палкин, например, придумал, как бы сегодня сказали, удачный рекламный ход - обычные русские закуски немного видоизменил, переименовал и... вот вам «иноземное» блюдо!

Этот ресторан на Невском проспекте (на углу Владимирской улицы) был открыт в 1874 году.

-3

Почувствуйте размах ресторатора царской России: помещение имело 25 залов, вход через парадную, богато украшенную лестницу – фонтан, растения заморские.

Выступление арфисток в ресторане «Палкин» 1910 г.
Выступление арфисток в ресторане «Палкин» 1910 г.

Были в ресторане и бильярдные, отдельные кабинеты. Особым шиком считался бассейн в центре главного зала, где плавала живая стерлядь. Сегодня не то что в ресторане в центре Петербурга, а и в реках стерляди не встретишь, только если на гербах некоторых городов, где когда-то её вылавливали. 

-5
В воскресенье, 8 сентября, происходило освящение одного из известнейших и старейших ресторанов в Петербурге, принадлежащего К.П. Палкину и перебравшегося в новое помещение, в собственный дом его, на углу Невского проспекта и Владимирской улицы…
Новое помещение ресторана роскошно, обширно и устроено со всеми приспособлениями, требуемыми комфортом и удобством.
Так, кухня помещена наверху ресторана, чтобы в него не проходил чад, и кушанья опускаются в залы особою машиною.
Меблировка комнат изящная, большая зала (концертная) и зимний сад еще не отделаны и будут открыты к концу года.
Лестница, ведущая в бельэтаж, украшена фонтаном и тропическими растениями…
-6

Самым известным блюдом в ресторане были куриные котлеты «по-палкински».

Сюда ходили не только вкусно поесть, этот ресторан был культурным центром, где собирались художники, писатели, музыканты. 

-7

Анатолий Кони вспоминал: 

На углу Невского и Литейной, в угловом доме, помещается известный и много посещаемый трактир-ресторан "Палкин", где... любят собираться одинокие писатели, к беседе которых прислушиваются любознательные посетители...

Творческие люди могли не соблюдать дресс-код, а он в те времена был довольно строгим.

Как вспоминал писатель Сергей Сергеев-Ценский:

Приезжаю к Палкину... Двое величественных лакеев, белогрудых, в новеньких черных фраках, бросаются ко мне, и один снимает мое пальто, а другой не вешает его, а держит в руках и говорит укоризненно:
"Извольте одеться. В таком костюме к нам нельзя".
Я приехал одетым так, как ходил обычно, в пиджаке поверх косоворотки - глаженых рубах я не носил.
"Чудесно! - сказал я, снова одеваясь. - Только скажите в зале, где меня ждут профессора Батюшков, Зелинский, Аничков и писатель Куприн, что приезжал писатель Ценский, но его не пустили".
Метрдотель с длиннейшими рыжими усами, слышавший, что я сказал, изрек вдруг: "Писатели к нам могут входить даже без панталон"".
-8

Но на Константине Палкине бизнес, можно сказать, прервался. Отметив 100-летний юбилей своего ресторана, он скончался, а ресторан перешел по наследству его вдове.

Константин Павлович Палкин
Константин Павлович Палкин

Сын не захотел заниматься семейным бизнесом. Он не стал продавать ресторан, а просто сдал его в аренду Василию Соловьеву. 

Теперь уже Соловьев славил ресторан «Палкин»

-10

Несколько слов о Соловьеве, ведь он был последним владельцем ресторана "Палкин".

Его отец, Василий Ионович Соловьев родился в 1839 году в деревне Уварово Коломенского уезда. В малолетнем возрасте (6 лет) его отправили в Петербург к отцу, у которого была фруктовая лавка.

Здесь Василий окончил приходское училище, и в 1863 решил открыть собственное дело — фруктово-бакалейную лавку на Николаевской улице.

В 1864 году он уже открыл фруктовый магазин на Невском проспекте, через 6 лет — гастрономический магазин в доме тоже на Невском, а в 1874-м — еще один.

Дела шли хорошо и в 1890 году он уже арендовал ресторан «Палкин».

Через 3 года Соловье купил еще и «Большую Северную гостиницу» (сегодня это «Октябрьская»).

Как шли у него дела? Успешно, судя по недвижимости.

Ему принадлежали дома 51, 59, 61, и 118 по Невскому проспекту. Кроме этого фруктовые, винные, гастрономические магазины в домах 47, 59 и 76 на Невском проспекте.

И еще несколько ресторанов на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы и в Кирпичном переулке.

Но не надо думать, что он занимался только обогащением. Соловьев занимался благотворительностью, как многие успешные и богатые россияне тех лет.

Он жертвовал крупные суммы в пользу Красного и Синего крестов, Михайловского училища для детей артиллерийских офицеров, внес 300000 рублей (огромная по тем временам сумма) на постройку четырехэтажного каменного здания для Александровского женского коммерческого училища Петербургского купеческого общества.

Соловьев был ловок и умен! Что главное в бизнесе? Правильно, оригинальная идея!

Так, Соловьев начинает проводить в ресторане воскресные обеды с музыкой.

ресторан "Вена"
ресторан "Вена"

Кстати, сегодня в Петербурге есть несколько джазовых клубов такого формата. Очень удачное сочетание – хорошая музыка и вкусная еда. Не все любят, но мне нравится.

Еще одним нововедением были «ужины после театров». Ведь после спектаклей и концертов так хочется поделится эмоциями и обсудить услышанное и увиденное. 

Также он предпринял все меры для того, чтобы не только очень богатые могли позволить себе обеды в его ресторане.

Соловьев придумал качественную и недорогую еду. Это был «соловьевский бутерброд».

Умный Соловьев через 20 лет выкупил у Палкина ресторан, видимо наследники совсем не хотели заниматься ресторанным бизнесом. А вот название оставил прежнее. 

Интересная история у этого ресторана после 1917 года.

Соловьев в феврале 1917 году продал свой ресторан Рижскому коммерческому банку, ресторан тогда закрыли.

К слову сказать, сделка успешная, учитывая, что произошло после!

Новый покупатель так и не въехал в свои владения, потому что с апреля 1917 года в нем содержалась «арестованные, до окончания ремонта прежних мест заключения».

Ну, а дальше ни о какой собственности уже не шла речь. Национализация.

Ресторан "Палкин", это 1917 год
Ресторан "Палкин", это 1917 год

Позже, в советское время, в нем разместили кинотеатр «Титан». Кстати, именно в этом «Титане» прошла премьера фильма «Чапаев» братьев Васильевых.

Восстановили этот старинный ресторан только в 1995 году. Провели реставрацию не только здания, но и нашли старые рецепты, которыми когда-то так славился «Палкин».

-13
-14

Как возрождали ресторан?

Из квартиры Палкина, которая располагалась над частью фойе кинотеатра «Титан», а это, как вы уже знаете, помещение бывшего ресторана.

В 1925 году все четыре зала ресторана, располагавшиеся во встроенном флигеле, были уничтожены вместе с интерьером - именно здесь открыли кинотеатр.

Всем жильцам, а в этом доме, как и практически везде в центре Петербурга, были коммунальные квартиры, дали новые отдельные квартиры.

Когда восстановили ресторан, стали искать рецепты, ведь без кухни ресторан не ресторан. И в те дни произошла интересная история.

Как-то раз неизвестный зашел в ресторан и предложил купить меню ресторана "Палкинъ"! Говорят, что сам Палкин (его дух) помогал возрождаться своему, уже бывшему ресторану.

А теперь, рецепты. В сети они были как рецепты ресторана "Палкинъ", надеюсь, что так оно и есть!

-15
  • Суп консоме

Ингредиенты: курица на кости - 500 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., корень пастернака - 100 г, черный перец горошком - 4 шт., лавровый лист - 1 шт., петрушка - 5 веточек, яичный белок - 2 шт., соль - 0,5 ч.л.

Чтобы консопе получился не очень жирный с мяса надо снять шкурку. Курицу (разрезанную) положить на противень, выстеленный фольгой, и запекать 20 минут при 200 градусах.

После этого вместе с выделившимся мясным соком и жиром переложить в сотейник.

Теперь добавляем лук, разрезанный на 4 части, очищенную и измельченную крупными колечками морковь. Лавровый лист, перец и петрушку, связанную в пучок и всё это заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли.

Ставим на огонь и ждем, когда закипит. Снимаем пену, солим. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой и варим 2 часа.

Готовый бульон надо сцедить через дуршлаг. Чтобы он не был мутным сначала остужаем его до 50 градусов. Потом добавляем яичные белки (1 белок на 250 мл жидкости), предварительно взбитые, перемешиваем. Ставим бульон на слабый огонь. Примерно через 20 минут на поверхности образуется пена - её аккуратно и процедить через несколько слоев марли. Суп готов!

  • Пудинг из фруктов

Ингредиенты: куриные яйца - 4 шт., ликер - 3ст. л., сахар - 100 г, яблоки - 3 шт., персики - 1 шт., земляника - 50 г, вода - 2 ст. л., сливочное масло - 20 г.

Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. После этого надо добавить 2 столовые ложки ликера и 2 столовые ложки воды, и поставить смесь на водяную баню.

Надо взбивать венчиком до тех пор, пока соус не нагреется и не загустеет.

Теперь берем яблоки и персики, снимаем с яблок кожуру и режем на кусочки.

Предварительно смазываем форму маслом. И заполняем её яблоками, персиками и земляникой. Ставим её в духовку.

Запекаем пудинг на небольшом огне до образования розовой корочки примерно около часа.

Кто не хочет готовить сам, тот может посетить ресторан "Палкин" (только сначала посмотрите на сайте цены в меню!).

-16

Этот ресторан с историей, с массой призов и наград. Отобедать там будет недешево! Но очень интересно. Сама еще не была :).

Еда
6,93 млн интересуются