Про главную достопримечательность Рязани слышала давно, как и в любом очень старом городе это Кремль. Только вот самого кремля в привычном нашем понимании в виде высоких толстых каменных стен и смотровых башен там совсем и нет. Есть место, где этот кремль стоял и хорошо сохранившиеся храмы.
А стоял он в очень правильной стратегической позиции – на высоком холме с трех сторон защищенный реками Трубеж и Лыбедь, а с четвертой искусственно вырытым сухим рвом, который во время половодья наполнялся водой и Кремль оказывался как бы на острове.
1095 год - дата основания кремля, вернее даже самого града Переяславля-Рязанского, как он тогда назывался. Ну очень давно это было. По состоянию на середину 17-го века ворот было 4, башен 12. А стен Кремлевских не сохранилось, так как каменными они никогда и не были, так что до наших дней и не могли дожить, но практически островное расположение и мощные земляные валы и сейчас бывшие значимые военно-оборонительные функции кремля подтверждают.
Но давайте сначала к нему доберемся. Из центра города по Соборной улице подходим к Триумфальным воротам. Сейчас на этом месте мы видим можно сказать свежепостроенные ворота 50-х годов 20-го века. А раньше здесь стояла памятная Триумфальная арка из дерева, сооруженная в 1895 году в честь 800-летия Рязани (архитектор Иван Цеханский). Фото предыдущей арки в галерее, листайте.
За воротами открывается сильно ухоженный Кремлёвский парк справа и несколько кафешек, сувенирных магазинчиков и музей леденца в старых особнячках – слева. Особнячки и театр (сейчас на реконструкции), кстати, те же самые, что и на фото начала прошлого века выше.
Соборная улица переходит в пешеходный Соборный бульвар и прямиком выводит нас к Глебовскому мосту на вход в Кремль. Глебовский мост был единственным подъёмным мостом — во время осад он поднимался к стенам. Современный каменный был построен в 19-м веке.
Еще от Триумфальных ворот нахождение Кремля угадывается по высокой многоярусной Соборной колокольне, которая, на, мой взгляд, самое колоритное строение всего комплекса. Она и перспективу создает и служит (и всегда служила) визуальным ориентиром города. И красивая, конечно, как по общей композиции, так и по деталям. Строилась очень долго, с 1797 по 1840 годы, в итоге каждый ярус решен в разном архитектурном стиле, что гармоничности сооружение отнюдь не лишает.
После входа в Кремль от Глебовского моста хочется сразу пойти направо и забраться на длинный высокий Кремлевский вал. Современная протяженность 290 метров, высота от 8 до 18 метров. Никаких остатков стен здесь нет, он просто зеленый и с несколькими протоптанными туристами тропинками.
Оттуда хорошо виден и город вдаль, и Спасо-Преображенский монастырь внизу под валом. Отсюда монастырь смотрится очень компактно, светло и весело, и прям приглашает к нему спуститься и зайти на территорию. Монастырь мужской, основан около 13-го века, с 17-го века начал перестраиваться в каменный. В советский период закрывался, сейчас действующий.
Зашли. А вот дальше не знаю, как это объяснить. Много старинных в прекрасном состоянии зданий, все чистенькие, беленькие, на солнце прям глаза режет как будто снег, территория ухоженная, газон, цветочки, стенды с подробной информацией о достопримечательностях, музеи разные, но… очень хотелось скорее бежать обратно за забор, на волю!
То ли строений очень много на небольшой площади и расположены они хаотично, и это давит, то ли атмосфера общая не подошла, но очень мне там было некомфортно. Хотя посмотреть было на что, вот окошки мои любимые, например, такие тут праздничные.
Вообще место чем-то напомнило Новодевичий монастырь в Москве, на территории которого мне наоборот очень уютно и благостно, архитектура и состав строений очень похожи. Ну не моё, значит, что поделаешь💁♀️
Хорошо, что входов-выходов там много и один, с противоположной стороны, прям на берег реки Трубеж. А там уже взгляд отдыхает – зелень, лес, река, пристань, с которой можно покататься на кораблике.
И мой взгляд, конечно, зацепился и отдохнул на небольшом полу-деревянном домике на берегу, Дом для причта называется. Название удивило, но оказалось, что по-простому это "поповский дом" - жилье для служащих церкви, воскресной школы, паломников. Построен в 1910 году. Сейчас там размещаются службы музея Кремля.
Вернуться к Глебовскому мосту можно обойдя монастырь по Кремлевскому холму. Там чудесно – набережная, правда, уже не видимой реки, аллея из старых деревьев, колоритное ограждение из камня и ковки, другие соборы, уже цветной раскраски. Самый большой Успенский собор и часть других строений были в лесах, идет реконструкция и значит скоро откроются они в свежей красоте.
Набережная тянется и дальше после Глебовского моста, то есть по выходу из Кремля, и в конце её встретилось прям чудо-расчудесное, все предыдущие некоторые неприятные эмоции перекрывшее. Это церковь Спаса-на-Яру.
Ничего подобного не видела раньше! И цвет нежнейший в бледно бежевых тонах, и покрытые золотым и серебряным железом крыша, кокошники, и особенно приворожившая труба с цветочками.
Внутри церковь тоже очень интересная и нестандартно оформленная и по росписи стен и по мозаичному полу. История, правда, грустная у всей этой красоты, ну это как обычно.
Деревянные церкви на этом месте стояли с 1626 года, существующий сейчас каменный храм построен в 1695 году, выглядит практически так же, перестраивался совсем немного. Оцинкованным железом крыша покрыта аж с 1890-года. Внутри храма сохранялся иконостас и иконы со времени его освящения в 17-ом веке.
В советское время храм закрыли и сделали там инкубатор для кур. Внутри вся старина погибла, а вот купола и колокольню каким-то чудом не снесли. Когда здание вернули верующим, восстановлением в течение 20-ти лет занимался священник Сергей Чушкин. Усилиями неравнодушных благодетелей (спонсоров тобишь) и крепкой приходской общины храм был восстановлен и снаружи и внутри. Внутри появились росписи стен и потолка в древнерусском стиле, которые настоятель, имеющий художественное образование, сделал самостоятельно, на полу выложены мозаики с древнехристианскими символами, собран новый иконостас.
Но одобрения и поддержки от епархии протоирей Сергей Чушкин так и не получил, а наоборот был разжалован и переведен в другой приход. В селе Борисково Рязанской области он так же взялся за восстановление и благоустройство местной церкви, прихожане говорят: "Его нам Бог послал"
В церкви Спаса-на-Яру, да и просто рядом с ней, мысли приходят только светлые, всё вокруг кажется добрым и расположенным к миру, люди приветливыми, цели спасительными, надежды благостными, а жизнь радостной🙏
Таким вот показался Рязанский кремль, с неоднозначными, но яркими впечатлениями и эмоциями.
Да, у церкви Спаса-на-Яру стоит монументальный памятник Сергею Есенину. Но эта неотъемлемая истинно рязанская тема заслуживает отдельного настроя и изучения. На осмотр всех Есенинских мест там надо минимум целый день закладывать, мы не успевали, к сожалению. Что ж, есть повод вернуться.
В общем, Рязань понравилась по всем аспектам, оказался очень даже туристический город👌
Из Рязани уехали в Тамбовскую область за своей основной целью, про неё уже рассказывала.
Из этой поездки осталось рассказать только про город Скопин. Слышали о таком? Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь на канал😉