Я живу в Ростове, тот, который на реке Дон. И варёные раки у нас не просто еда, а можно сказать часть культуры, донского наследия. Их на Дону традиционно уважают и умеют очень вкусно готовить.
Я же хочу рассказать вам откуда взялось выражение «показать где раки зимуют».
Выражение это родилось в царской России, когда помещики зимой устраивали званые обеды, на которых особенно изысканным блюдом считались "зимние" раки. Считалось даже, что раки по-настоящему вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" – то есть с сентября по апрель. Эта традиция пришла к нам из Франции, где по такому принципу добывают устриц.
Вылавливать раков в холодной воде приходилось провинившимся крепостным, а промысел этот, к слову, был довольно экстремальным, поскольку раки зимуют на дне водоемов, вырывая в песке глубокие норы, и найти их очень трудно. После такой охоты люди зачастую тяжело болели, поэтому “узнать, где раки зимуют” никому, конечно, не хотелось.
А вы пробовали варёных раков? Понравилось?
Не забываем ставить палец вверх! Вам не сложно, а автору приятно.