Время проходит и сейчас на кухне мы гремим посудой.
На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.
Сама по себе медная посуда безопасна. Медь, даже попадая в организм человека, не накапливается, а выводится из него.
О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.
На Руси медная посуда появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, рукомойники, кружки и котелки - все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах.
Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость.
Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:
*Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.
*Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.
*Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.
Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.
*Медная посуда капризна, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует ухода.
Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.
Медная посуда - выбор профессионалов 🧑🍳
Шеф-повара во все времена выбирали этот металл, как наиболее подходящий для приготовления пищи.
Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше, чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.
Есть несколько бесспорных лидеров по производству медной посуды: португальская компания Bioflon, итальянская компания Ruffoni, французская компания Mauviel, французская компания De Buyer, итальянская компания TVS и пр.
Медная посуда российского производства - это редкость.
Вот небольшая мастерская ОЛДКЛЕВЕР
И интернет магазины где можно приобрести ⬇️
https://posudamart.ru/catalog/posuda/mednaya-posuda/
https://rusmelhior.ru/catalog/mednaya-posuda/
Как ухаживать за медной посудой 🧽
Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.
Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь, и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой - медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.
Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия. В горячую воду насыпаем лимонную кислоту и опускаем туда медное изделие. Через 5-10 минут все блестит. Еще варианты: можно почистить медь уксусом и содой; натереть медную поверхность кетчупом (томатная паста), оставить минут на 10 и промыть. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.
Думаю узнали вы о медной посуде многое) я буду очень рада если эта информация была для вас полезна 🤗