Найти тему
Издательство Libra Press

Я очутился с глазу на глаз с наиболее внушавшим страх монархом

Государь император Николай Павлович (?)
Государь император Николай Павлович (?)

Из "Записок" графа Карла-Фридриха Фицтума фон Экштедта

На лето 1852 года император Николай с августейшей супругой своею (Александрой Федоровной) переселился в Петергоф, куда вскоре затем прибыли и многочисленные гости, приглашенные для присутствия на больших маневрах под Красным Селом.

На это военное зрелище получили приглашение от государя принцы: Альберт Саксонский и Фридрих-Вильгельм Прусский (?). Оба молодые принца были старшими сыновьями наследников престола и в первый раз посещали русский двор.

Кроме их явились и самые выдающиеся личности австрийской и прусской армии, и вскоре Петергоф и окружающие его летние дворцы наполнились множеством блестящих мундиров. Император лично принял в Кронштадте обоих принцев на свою яхту и повез их, прежде всего, в Зимний дворец.

В воскресенье, 8 (20) июля, после обедни, я был принят императором. Это хотя не согласовалось с этикетом, так как государь обыкновенно давал приватные аудиенции только послам и посланникам, но, по причине присутствия принца Альберта, сделано было исключение, которому я обязан одним из интереснейших часов в моей жизни.

Церемониймейстер довел меня до самого кабинета и остановился в нерешительности у двери, не зная, должен ли он или нет присутствовать при этой необычной аудиенции. Не сказав ни слова, а только энергически указав на дверь, государь ответил этим на немой вопрос придворного чиновника. Мы остались одни, и я очутился впервые с глазу на глаз с могущественнейшим и наиболее внушавшим страх монархом.

Не смотря на 56-летний возраст императора Николая, вся его классическая фигура дышала юношеской силой. По такой модели Фидий мог бы изваять статую Зевса или бога войны. Одет он был в сюртук одного из гвардейских полков. Наблюдая за его, почти обнаженной от волос, головою, я заметил, что лоб был низок, мало развит и сливался в одну линию с правильным носом. Задняя часть головы, где френологи полагают седалище силы воли, была необычайно развита; вся же, вообще, голова была относительно малых размеров, но покоилась на шее, достойной Геркулеса Фарнезского.

Вся наружность монарха имела нечто рыцарское и внушительное; я понял теперь, как стоявший передо мною колосс одним движением руки усмирил бунт на Сенной площади, вспыхнувший во время холеры 1831 года. Великий момент этот представился моему воображению, когда я взглянул императору в глаза.

Выражение этих глаз показалось мне каким-то неопределенным. Нервное подергивание мускулов у углов рта имело в себе что- то болезненное и производило неприятное впечатление.

Поговорив чрезвычайно любезно о принце Альберте и об удовольствии, доставленном его посещением, император как будто совсем позабыл, что перед ним стоит молодой дипломат, которого он никогда не видел и о котором едва ли и слышал что-нибудь. С доверчивостью, как будто обращаясь к старому знакомому, он стал рассказывать мне про свое, только что оконченное, путешествие. Он побывал в Берлине, Дрездене, Вене; посетил в Праге императрицу Марию Анну (Савойская); не миновал Веймара и Дармштадта, равно как и Штутгарта, куда заехал, чтобы обнять свою дочь Ольгу Николаевну.

В продолжение немногих дней, орлиный взгляд его увидел все, и он, нимало не стесняясь, выражался о том, что заметил при своем инспекционном объезде. Хуже всего отозвался он о Берлине, и прямо выражал негодование против слабости своего шурина (здесь старший брат государыни императрицы Александры Федоровны, Фридрих Вильгельм IV).

Фредерик Вильгельм IV, король Пруссии (работа художника Джорджа Хейтера)
Фредерик Вильгельм IV, король Пруссии (работа художника Джорджа Хейтера)

Когда я попытался смягчить эти взрывы гнева замечанием, конечно, банальным, что король все-таки "имеет наилучшие намерения и привлекательные душевные качества", - царь загремел мне в ответ (здесь в переводе):

Тем хуже для его прекрасных качеств! Что же касается до его добрых намерений, то я вам говорю, что он никогда не знает, чего хочет. Это не король; он нам портит наше дело. Знайте же, что почва под моими ногами минирована также, как и под вашими. Мы все солидарны. У всех нас один враг: революция. Если станут продолжать нежничать с нею, как то делают в Берлине, то пожар вскоре сделается всеобщим.

Здесь я пока ничего не боюсь. Пока я жив, никто не пошевелится. Потому что я солдат; а мой "господин шурин" никогда им не был. Таков, как вы меня видите, я служу 38 лет, потому что первые боевые шаги сделал в 1813 году. Да, я солдат. Это дело по мне. Другое же дело, которое возложено на меня Провидением, я исполняю его потому, что должен исполнять и потому что нет никого, кто бы меня от него избавил. Но это не по мне дело.

Было что-то трагическое в этом признании. Видно было, каким тяжким бременем лежали на императоре Николае правительственные заботы, которые он уже в продолжение двадцати семи лет один должен был нести. Прекрасные глаза его совершенно затуманились, и взгляд утратил свою твердость. Отпущен я был с аудиенции самым благосклонным образом.

Перед этой аудиенцией я был представлен императрице, которая изволила завтракать в столовой, окруженная обоими германскими принцами и более чем сотней иностранных и русских генералов. По окончании завтрака, императрица тотчас же подошла ко мне. Красота ее уже давно увяла; но в чертах, измененных болезнью, видны были следы сходства с ее очаровательной родительницей, королевой Луизой. Нервы ее, очевидно, были крайне расстроены.

Первые слова, обращенные ко мне императрицей, были нельзя сказать, чтобы ободряющего свойства и легко могли повергнуть меня в смущение перед чужим и многочисленным обществом. "Почему это король посылает к нам только поверенного в делах?" - таков был первый и произнесенный в безусловно дурном настроении духа вопрос.

Я с минуту глядел на государыню совершенно спокойно и отвечал, нимало не изменившись в лице: "Могу уверить ваше величество, что я гораздо охотнее приехал бы в качестве посла".

Императрица засмеялась и стала беседовать со мною самым любезным образом.