Одним из самых популярных и важных разделов медицины, на сегодняшний день, бесспорно является гематология. Хотя, ещё каких-то двадцать лет тому назад значимость этой медицинской отрасли подвергалась сомнениям, как и её право считаться самостоятельным направлением науки, сегодня всё изменилось, во многом, благодаря исследованиям молекулярных биологов и цитогенетиков. Многочисленные успехи и достижения в области гематологии, в конце концов, привели к её популяризации и развитию, благодаря чему, данная медицинская отрасль может по праву считаться одной из самых передовых. Подробнее о гематологии и том, что она изучает, поговорим далее.
ЧТО ТАКОЕ ГЕМАТОЛОГИЯ?
Само название "гематология" имеет греческое происхождение и состоит из двух слов, которые можно перевести на русский язык как "гема" – кровь и "логос" – мысль. Таким образом, уже из названия становится понятно, что данный раздел медицины занимается изучением крови и связанных с ней заболеваний.
Однако, работа врачей-гематологов не ограничивается только лечением болезней крови. В их обязанности, помимо самой терапии, входит: проведение лабораторных исследований, профилактика патологий и создание новых способов диагностики.
В целом, список направлений по которым могут работать гематологи, выглядит следующим образом:
– Терапия наследственных болезней, к примеру таких, как геморрагический диатез. К слову, не так давно в медицине появился новый способ лечения наследственных патологий, который получил название генотерапия. Суть данного метода заключается во введении в нездоровые соматические клетки человека нормальных генов;
– Лечение злокачественных опухолей, имеющих отношение к гематологии. Это большая группа патологий, в которую входят: множественная миелома, лимфома, лейкемия и другие опасные заболевания;
– Лечение различных анемий, например фолиеводефицитной, железодефицитной и гемолитической;
– Терапия заболеваний, способных нарушать свёртываемость крови. Сюда можно отнести такую известную патологию как гемофилия;
Как видно, гематология является сложной наукой, которая связана с изучением и терапией тяжёлых заболеваний, из-за чего от врачей данной специализации требуется исключительно высокий уровень подготовки и знаний. При этом, описанный перечень направлений по которым ведут работу гематологи далеко не полон, а с учётом развития технологий и открытия новых методов терапии и изучения заболеваний, он непременно будет расширяться.
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Затронув тему работы гематологов, стоит рассказать подробнее и о самых распространенных на сегодняшний день болезнях крови, с которыми приходится иметь дело врачам данной специализации.
Вот наиболее яркие примеры патологий крови, известных современной науке:
– Тромбоцитоз.
Это заболевание характеризующееся излишним содержанием тромбоцитов в крови. Тромбоцитоз делится на две категории: первичный (костный мозг вырабатывает слишком большое количество тромбоцитов) и вторичный (содержание тромбоцитов увеличивается из-за инфекций, травм, инфекционных или соматических заболеваний);
– Тромбоцитопения.
Это категория болезней, при которых снижается содержание тромбоцитов из-за их повышенного разрушения, потребления или слабого образования;
– Лейкоцитоз.
Так называется избыточное содержание в крови лейкоцитов (белых кровяных клеток). Повышение уровня лейкоцитов может быть патологическим или физиологическим.
– Талассемия.
Это патология, для которой характерна слишком быстрая гибель эритроцитов, связанная с нарушением синтеза гемоглобина. Данное заболевание является наследственным, поэтому при его возникновении пациенту может быть оказана только симптоматическая медицинская помощь;
– Лимфаденопатия.
Заболевание, при котором увеличиваются лимфатические узлы. Бывает локальной (увеличивается одна группа лимфатических узлов, либо несколько групп, находящихся в одной-двух смежных анатомических областях), или генерализованной (лимфатические узлы увеличиваются в двух и более несмежных зонах);
– Геморрагический диатез.
Это вид болезней, который характеризуется высоким уровнем кровоточивости и нарушением гемостаза. Данная патология делится на первичные (наследственные) и вторичные (приобретённые).
Стоит отметить, что для гематологических заболеваний свойственно скрытное течение, из-за чего пациенты с подобными недугами крайне редко записываются на приём к гематологу самостоятельно. Чаще всего, на консультацию в гематологические отделение больных отправляет другой врач, например оториноларинголог, дерматолог или терапевт.
СИМПТОМЫ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Ввиду скрытности течения гематологических патологий, очень важно уметь распознавать первые симптомы их появления. Рассмотрим наиболее очевидные.
– Потеря веса:
Похудение, которое происходит без явных причин, например строгой диеты или смены рациона, может указывать на появление гематологического заболевания и является поводом для того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту;
– Боли в суставах и костях:
Подобный недуг может быть признаком возникновения онкогематологического заболевания;
– Кожный зуд:
При появлении такого недомогания следует в первую очередь обращаться за помощью к дерматологу. Однако, если дерматолог не выявил кожного заболевания, а зуд не прекращается и не лечится средствами от аллергии, то это явный повод, чтобы обратиться за консультацией к гематологу;
– Сильная потливость по ночам:
Если в помещении стоит приемлемая температура и вы не спите под толстым одеялом, но при этом сильно потеете, то это может указывать на гематологические проблемы;
– Частые инфекционные заболевания:
Порой при частых проявлениях инфекционных заболеваний, например простуды, люди начинают бегать по аптекам и скупать средства для поднятия иммунитета. Вместо этого, лучше записаться к гематологу и проверить свою кровь;
– Усталость и слабость:
Если вы не выполняете какую-либо тяжёлую работу, но при этом постоянно чувствуете усталость, то это серьёзный повод обратиться к гематологу, поскольку такой симптом может указывать на возникновение анемии;
– Частое появление кровотечений:
Кровоточивость носа, дёсен и кишечника, которая часто возникает и плохо останавливается, может указывать на заболевание кроветворной системы.
Важный момент. При малейшем подозрении на появление гематологического заболевания, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Заметив у себя какой-нибудь из описанных выше признаков, стоит немедленно записаться на консультацию к гематологу.
ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ КРОВИ.
Важнейшим шагом на пути к выявлению и лечению любого заболевания, является его диагностика. Разумеется болезни крови не являются исключением.
Методы диагностики болезней крови могут быть лабораторными и инструментальными. К категории лабораторных методов относятся биохимические и гематологические тесты – анализы, при помощи которых гематолог определяет состав плазмы крови, состояние и количество её форменных элементов: лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Обычно диагностика болезней крови как раз и начинается с лабораторных анализов.
1. Общий анализ крови.
Общий или клинический анализ крови необходим для того, чтобы определить уровень гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), а также узнать лейкоцитарную формулу и количество содержащихся лейкоцитов. Итоги общего анализа крови помогают врачу выявить наличие определенного заболевания, либо патологии кроветворной системы (тромбоцитопению, анемию и лейкемию).
2. Биохимический анализ крови.
Данное исследование позволяет врачу получить информацию о главных показателях организма, включая состояние кроветворной системы. Благодаря биохимическому анализу крови можно узнать уровень содержания в крови ферритина (важного элемента, недостаток которого является признаком возникновения железодефицитной анемии).
3. Коагулограмма.
Этот тест показывает работу фибринолитической, противосвёртывающей и свёртывающей системы крови. Например, данное исследование позволяет выявить наличие или отсутствие у пациента высокой склонности к образованию тромбов – сгустков крови, способных закупоривать сосуды, нарушая тем самым кровообращение. При этом слишком медленное образование тромбов, при низкой свёртываемости, так же является опасным отклонением, поскольку приводит к долгим кровотечениям при травмах или хирургических операциях. Коагулограмма позволяет выявлять такие опасные патологии крови как ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания) и лейкемия, и осуществлять контроль за эффективностью их лечения.
4. Оценка гемолиза.
Данное исследование необходимо для определения скорости разрушения красных кровяных клеток – эритроцитов, которые являются главными переносчиками кислорода в тканях и органах. Гемолиз бывает физиологическим и патологическим. Физиологический гемолиз является непрерывным процессом, происходящим в организме человека, в то время как патологический может возникать из-за воздействия лекарственных средств или отравления гемолитическими ядами: соединения мышьяка и свинца, яды насекомых и змей. Пациента могут отправить на оценку гемолиза в том случае, если у него проявляются симптомы гемолитической анемии вследствие отравления, либо употребления лекарственных средств, таких как цефалоспорины и левофлоксацин, а также нестероидных противовоспалительных средств.
5. Оценка динамики свёртываемости крови.
Обычно динамику свёртываемости крови определяют при помощи тромбоэластографии и коагулограммы. Тромбоэластография даёт гематологу возможность определить быстроту образования и разрушения сгустка крови в лабораторных условиях. Данное исследование назначается больным, имеющим врождённые заболевания кроветворной системы, а также тем, кто принимает лекарственные средства для уменьшения или увеличения свёртываемости крови.
6. Миелограмма.
Это процедура, во время которой врачом исследуется клеточный состав костного мозга, являющийся важнейшим кроветворным органом. Именно в костном мозге образуются новые клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Материал для анализа берётся из трубчатой кости, чаще всего левой или правой подвздошной кости. Процесс проводится амбулаторным путём, с применением местного обезболивания, а полученный материал изучается под микроскопом. Во время исследования происходит изучение клеточного состава костного мозга и внешнего вида самих клеток, а также выявляются любые признаки наличия злокачественных новообразований. Миелограмма применяется для диагностики разнообразных заболеваний крови: миеломной болезни, хронического и острого лейкоза, лимфогранулематоза и миелодиспластического синдрома.
Как уже было написано, диагностика заболевания является важнейшим этапом на пути к излечению, который находится в руках врача. Однако, для того чтобы минимизировать риски возникновения проблем со здоровьем и реже обращаться за помощью к специалистам, нужно помнить о профилактике здоровья и соблюдать её. Тем более, что в этом нет ничего сложного:
– Правильное и сбалансированное питание;
– Приём нужных витаминов;
– Здоровый образ жизни;
– Профилактика перегрева и переохлаждения организма;
– Своевременное лечение паразитарных и инфекционных заболеваний;
– Уменьшение вредного воздействия окружающей среды (стресс, химические вещества, ионизирующее излучение).
К слову, заболевания крови часто бывает крайне сложно выявить на ранней стадии возникновения, поэтому, гематологи рекомендуют сдавать анализы крови как минимум один раз в год.
В заключении. Сегодня в мире насчитывается огромное количество разнообразных заболеваний крови, причины возникновения многих из которых до конца не изучены. Неутешительный факт. Однако, отчаиваться и впадать в уныние не стоит, даже если вы заметили у себя признаки гематологических патологий. К счастью, современная медицина обладает огромным спектром методов диагностики и лечения, которые позволяют справиться практически с любым заболеванием крови. Главное, чтобы болезнь была выявлена своевременно, а для этого нужно всегда обращаться к врачу, при первом недомогании.