Найти тему

Голубая дыра в Египте.

Голубые дыры - удивительные природные явления, разбросанные по всему миру. Представляют из себя круглые впадины, уходящие вниз на десятки, а то и сотни метров. Дыры невероятно красивы и интересны, а еще очень опасны: люди слагают о них легенды и часто считают их мистическими.

Большая голубая дыра. Белиз
Большая голубая дыра. Белиз

Одна из таких Голубых Дыр находится в Красном море, которому нет равных во всем северном полушарии Земли по красоте и разнообразию кораллов и морских обитателей. В море не впадает ни одна река, а осадки, выпадающие над ним, слишком скудны, поэтому Красное море является самым соленым морем, соединённым с мировым океаном.
Голубая дыра в Египте расположена на Синайском полуострове в 100 км от Шарм-эль-Шейха и в 15 км от Дахаба. Она представляет собой огромную вертикальную пещеру с арками и тоннелями, окружённую большим ярким рифом. Глубина дыры достигает 130 метров, а расположена она всего в паре шагов от берега.

Египет. Голубая Дыра.
Египет. Голубая Дыра.

Добраться до нее можно с экскурсией из Шарм-эль-Шейха или Дахаба, а можно самостоятельно на машине или такси.
Мы поехали на такси из Дахаба, заплатив 100 фунтов (6 $). На въезде в заповедник Абу Галум, в котором находится Голубая Дыра, всем туристам продают входные билеты по 10 $.
Вокруг Голубой Дыры есть много кафе и палаток с водой и снеками. Цены в кафе низкими назвать нельзя, поэтому воду лучше привозить с собой. В любом кафе можно оставить личные вещи, если вы приехали не на машине или экскурсионном автобусе.
Заходя в море, сразу оказываешься на краю бездны. Слева целый лес разнообразных кораллов чуть ли не выглядывает из прозрачной морской воды, а разноцветные рыбки снуют туда-сюда пощипывая кораллы и камешки, а справа синяя беспросветная бездна, сколько ни вглядываясь в которую, невозможно увидеть дно. Переход между этими двумя мирами необычайно резкий. Огромной вертикальной стеной уходит вниз в бездну прекрасный коралловый риф.

Край рифа.
Край рифа.
Риф.
Риф.
Еще немного рифа.
Еще немного рифа.

Обитатели рифа самые разнообразные: рыбы хирурги и наполеоны, привлекающие своей окраской; рыбы клоуны, как из детского мультика; страшные длинные рыбы-иглы; ядовитые рыбы фугу и множество других, неизвестных мне рыбок.
Большие и маленькие, беззубые и зубастые, яркие и бледные, любопытные и пугливые, поодиночке и стайками они плавают везде и всюду: в надежде видеть больше и больше даже разбегаются глаза. Среди разнообразных кораллов прячутся стайки огромных и маленьких морских ежей. Здоровенные синие и фиолетовые моллюски резко сжимаются при малейшем чувстве опасности.

Обитатели рифа.
Обитатели рифа.

Ближе к 11 утра народу становится много: группы дайверов готовятся к погружению.
Дайвят здесь подготовленные люди, так как это очень опасное удовольствие. Особенно опасен фридайвинг или дайвинг в подводных тоннелях. Очень много людей погрузились здесь в последний раз. Основными причинами гибели становятся нехватка кислорода в тоннелях и азотное отравление на глубине. В связи с этим даже установили мемориальные доски на скале рядом с Голубой Дырой. Но недавно правительство запретило добавлять новые доски, чтобы не отпугивать путешественников.

Мемориальный памятник.
Мемориальный памятник.

Также к обеду приезжают группы туристов на больших автобусах. Становится шумно и на берегу и в воде. Гиды цепляют своих туристов за спасательный круг по 5-7 человек и таскают за собой вдоль рифа. "Веселые" группы активно шлепают ластами, распугивая рыбок, и пытаются что то увидеть.
Если вы не ограничены временем, то можете отправиться пешком по пустынной живописной тропинке, идущей между морем и горами, в посёлок Рас-Абу-Галум.
Путь неблизкий - 5-7 км, но зато вы сможете уединиться и насладиться природой вдали от суеты и шума туристов.

Тропа.
Тропа.

Вся дорога усыпана огромными ракушками, которые у нас в стране продают по 2000 рублей, обломками кораллов, останками морских ежей и загустевшими лужицами морской соли.

Морская соль.
Морская соль.
Морской еж.
Морской еж.

Всю дорогу слева нас сопровождали высокие скалистые горы, на которых если повезёт, можно заметить стадо горных козлов, а справа синее-синее Красное море.
Есть и неприятные моменты: Египет - не самая чистоплотная страна. Море выбрасывает много мусора: пластик, железяки, фантики, остатки одежды и уплывшие тапки. Всё это валяется вдоль побережья. Если немного углубиться в горы, можно найти рукотворные свалки пластиковых бутылок. И несмотря на сбор денег за вход, сложно предположить, что кто-то здесь убирает. Очень грустно видеть мусор, убивающий природу в таком прекрасном месте.
Рас Абу Галум представляет из себя маленький посёлок с эко отелями и несколькими кафе с ровными, местами песчаными, пляжами.

Рас Абу Галум
Рас Абу Галум

Вдоль всей береговой линии проходит риф. Он огромный и глубокий, но уже полумёртвый. Повсюду островки тусклых кораллов уже не выглядят так живописно, как у Голубой дыры.

Мертвый риф.
Мертвый риф.

Обратно можно вернуться до 6 вечера на моторных лодках, которые бесконечно ходят от Голубой дыры в Рас Абу Галум и обратно за 100 фунтов.
Подводя итог, скажу, что Голубая Дыра и небольшая часть заповедника Абу Галум, которую нам удалось увидеть - места определенно достойные посещения. Голубая дыра одновременно завораживает своей загадочной красотой и пугает таинственной неизвестностью. А чтобы избежать шума и толп туристов, приезжайте сюда самостоятельно рано утром.