Найти тему

Смысл жизни

Смысл жизни — это назначение человека, которому подчиняются его цели, и которое определяет его ценности. Чтобы стало понятнее, давайте рассмотрим смысл существования какой-нибудь неодушевленной вещи. Например, смысл существования компьютера. Это универсальный прибор для обработки информации. В этом его смысл, которому подчинены цели его использования, и который определяет его потребительскую ценность. Мы не заколачиваем им гвозди, но, например, пишем с его помощью тексты. Мы не ценим его вкус, но ценим вычислительную мощность, функциональность, компактность…

Так же и у жизни человека может быть смысл. Социум может назначать людям смысл согласно их социальным ролям. Например, программист — это разработчик программного обеспечение. Это его смысл, как программиста. Соответственно этому смыслу ставятся задачи перед этим человеком, и сам он оценивается по знанию технологий, опыту, способности вникать в чужой код, работать в команде и т.п. Но часто мы не соглашаемся с теми смыслами, которые накладывает на нас социум (гражданин, профессионал, муж, отец, водитель…) и ищем для своей жизни какой-то более общий смысл.

Люди — разумные существа и не могут бездумно принять смыслы, навязываемые им извне. Мы склонны к рационализации — к поиску рациональных объяснений своего поведения, решений, стремлений, ценностей. И это неизбежно приводит к поиску смысла собственной жизни. Чаще всего этот поиск осуществляется с помощью вопросов «Зачем?» и упирается в вопрос «Зачем я живу?» Однако этот подход непродуктивен. Как бы человек не отвечал на «Зачем?», эти вопросы не снимаются. «Зачем я живу?» — «Ради X.» — «А зачем мне X?» — «Ради Y.» — «А зачем мне Y?» И так далее до усталости и признания бессмысленности жизни.

Частым способом решения этой проблемы является произвольный выбор смысла своей жизни. Это когда человек сам назначает себе смысл жизни: «Я живу ради X. Это мой выбор». Основной недостаток такого подхода заключается в том, что назначенный самому себе смысл жизни может быть асоциальным и вообще разрушительным для личности. Такова, например, жизнь ради мести. Или жизнь ради того, чтобы кому-то что-то доказать. А вот «благородные» примеры: жизнь ради нации, жизнь ради революции… Такие смыслы, может быть, вызывают уважение, но являются ли они правильными?

Более правильный способ поиска смысла жизни требует отказа от эгоцентризма. Надо взглянуть на себя со стороны, как на частичку мироздания, и подумать о том, кем я являюсь в этом мире, почему я такой, и какие требования ко мне предъявляет мир? Именно так к смыслу жизни подходит религия. Получается очень логично: раз человек — творение божие и создан по образу и подобию божьему, то смысл его жизни заключается в уподоблении Богу, в следовании его предписаниям, указанным в священном писании. Это закрывает вопрос для набожных людей. Но не для носителей научного мировоззрения.

Кто же есть человек с точки зрения науки? Живое биологическое существо, социальное и разумное. Почему мы такие, какие есть? Потому что мы — продукт биологической эволюции продолжительностью в 4 млрд лет. Природа заложила в нас определенные физиологические и психологические качества и соответствующие им программы поведения, которым мы должны следовать, если хотим оставаться людьми, как таковыми. Попытка пойти против своей природы чревата расчеловечиванием себя и несчастьем, так что более разумно было-бы понять свою природу и жить в согласии с ней.

Основная задача, заложенная в нас природой, — это выживание и продолжение рода. Это естественный смысл нашей жизни, как биологических существ. Этот смысл зашит в нас миллиардами лет естественного отбора. Виды, которые недостаточно соответствовали этому смыслу, вымирали. Остались только те виды, которые могут и хотят выжить и продолжить род. И человек — один из этих видов. Мы предназначены для этого природой. Если мы следуем этому предназначению, то имеем шанс благоденствовать. Если нет, то вымираем и уступаем место тем, кто этому предназначению следует.

Но человек — не просто биологическое существо, а еще и социальное. Это определяет способ, которым мы стремимся к выживанию и к продолжению рода. А именно, мы выживаем не по одиночке, а большими группами, — когда-то родами, а теперь целыми народами и глобальными структурами, объединяющими миллиарды людей. Способствуя благополучию общества мы обеспечиваем своё выживание и благополучие своего потомства. Для этого мы участвуем в разделении труда, исполняем определенные социальные роли. Вот мы и вернулись к ним на новом уровне осмысления. Эти роли — наш способ реализации своего смысла жизни.

Но человек — не просто биологическое и социальное существо, но еще и разумное. Это позволяет нам следовать своему предназначению не инстинктивно, а осознанно. Мы можем прогнозировать будущее на годы вперёд, сопоставлять причины и следствия с тем, чтобы, например, пренебречь вкусным тортиком здесь и сейчас в пользу здоровья через много лет. Разум позволяет нам осознать интересы общества, как целого, и согласовать свои личные интересы с интересами целого. Разум позволяет нам согласовать наш смысл жизни с нашими текущими делами, планами и ценностями.

Разум — великий дар природы человеку. Он многократно повышает шансы на выживание и процветание нашего вида. Но он же создаёт нам некоторые проблемы. Например, будучи разумными, мы замечаем, что всё, имеющее начало, имеет и конец. Как бы мы ни старались выжить, мы однажды умрём; и наши потомки умрут; и род наш когда-нибудь прервется; и народ наш однажды исчезнет; и язык наш когда-нибудь забудут; и человечество в целом вымрет; и наша планета сгорит; и Солнце погаснет… И вот зная всё это, разум ставит перед нами вопрос: «А зачем выживать, если смерть неизбежна?».

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте ещё раз обратимся к природе. Разве она обещала нам что-либо за наши старания? Разве мало видов канули в лету несмотря на все свои старания жить? Природа зашила в наши гены стремление выжить и некоторые способности к этому, но вовсе не гарантию результата. С другой стороны, она и не требует от нас ничего, никакого результата. То есть, смысл жизни заключается в том, чтобы прилагать усилия в правильном направлении, а вовсе не в том, чтобы достичь какого-то сверхрезультата. Конечная цель — ничто. Стремление — всё.

Представьте, что вышли на пробежку по заранее спланированному маршруту в 3 км. Станете ли вы срезать углы на этом маршруте? Это было бы глупо, так как ваша цель — пробежать 3 км, а не добраться из точки A в точку B. Заскочите ли вы по дороге в проезжающий мимо трамвай, чтобы проехать пару остановок в нужном направлении? Это было бы глупо, так как ваша цель — пробежать 3 км, а не проехать их на трамвае. Так же и с жизнью.

Мы появляемся из небытия и уходим в небытие, но отмеренный нам природой маршрут мы должны одолеть правильно, — не срезая углы, без обмана и получая удовлетворение от процесса. Это и есть смысл нашей жизни.

Отсюда: https://smallnotes.ru/smysl-zhizni/

Цветущий кактус
Цветущий кактус