Найти в Дзене

Краснуха у беременных: почему врачи так боятся этой инфекции у будущих мам

Многие из нас в свое время переболели детскими инфекциями. Казалось бы – что в них страшного – небольшой насморк, кашель и сыпь, которая быстро сходит? Однако, многие из них опасны во взрослом состоянии, особенно при беременности.

Наиболее опасной инфекцией считается краснуха, острая вирусная инфекция с типичной сыпью, вызывающая на определенном сроке тяжелые повреждения малыша – пороки развития зародыша, вплоть до его гибели.

Проблема краснухи

Краснуха относится к числу управляемых инфекций, то есть против нее имеется эффективная вакцина, защищающая от заражения детей и взрослых примерно на 20 лет. Либо другой вариант, чтобы приобрести иммунитет – нужно переболеть краснухой в детстве или юности. Но, не смотря на активную профилактику краснухи, многие женщины к моменту беременности все равно оказываются не защищены антителами – они не болели в детстве (либо болели нетипично и иммунитета не сформировалось) и не позаботились о вакцинации до планирования беременности.

В среднем до 20-25% женщин не имеет антител к вирусу краснухи на момент наступления беременности, и именно эти женщины рискуют заболеть краснухой и получить серьезные осложнения для плода. Особенно сложно в плане краснухи то, что есть вероятность формирования как острой краснухи с типичными проявлениями, так и хронического или бессимптомного течения.

Чем опасна краснуха?

Краснушный вирус небольших размеров, относится к РНК-вирусам. Он проникает в клетки человеческого организма, размножается там и выходит наружу. Заразиться краснухой можно воздушно-капельно, как большинством вирусов простуд. Взрослый или ребенок становятся заразными еще до появления высыпаний примерно за неделю, а затем еще в течение двух недель вирус выделяется после момента высыпаний. Возможно заразиться и контактным путем, через предметы, обсемененные вирусами.

Если для детей и взрослых краснуха неприятна, но в большинстве случаев не опасна, для беременной женщины краснуха опасна, точнее не для самой женщины, а для ее малыша. Краснуха из-за мелкого размера вирусной частицы легко проникает через плацентарный барьер и попадает к плоду, вызывая у него многочисленные пороки развития.

-2

Если беременная женщина заражается краснухой, вирус, размножаясь на слизистых дыхательных путей, проникает по лимфатическим капиллярам в лимфоузлы и оттуда в кровь. По крови он проникает к малышу, оседая в его кожных покровах и тканях тела.

Механизмы его воздействия на плод изучены еще не полностью, но точно известно, что он нарушает нормальное деление клеток малыша и вызывает нарушения в строении хромосом. Вирус вызывает гибель клеток, нарушает их нормальное деление и приводит к нарушению кровоснабжения плода – это провоцирует отставание в развитии, нарушение образования органов и тканей, пороки развития.

Как протекает болезнь?

Период инкубации при краснухе, от момента контакта до первых ее проявлений длится от 10 до 25 дней. Из рта и глотки вирус начинает выделяться спустя 10-12 дней с момента заражения и прекращается только после появления классических симптомов краснухи. Вирусы в крови находятся в общей сложности до недели, и удаляются оттуда благодаря формированию клеточной иммунной реакции и при появлении в крови и на слизистых оболочках специфических антител.

То есть, заразность наиболее велика за неделю до сыпи и примерно 5 дней после нее. Антитела к краснухе в сыворотке крови можно начать определять уже через 4-5 дней от момента появления симптомов, начала это иммуноглобулины класса М, затем появляются и класс G.

Их количество сохраняется максимальным примерно 2 недели болезни, затем иммуноглобулины класса М постепенно снижаются и выявляются только в течение 4-8 недель после заражения. Только у очень малой части женщин антитела класса М могут сохраняться надолго.

-3

Зачем нужны данные об антителах?

При беременности и заболевании краснухой перед тем, как решать, что же делать с женщиной и ее беременностью, нужно определиться – а заболела ли она краснухой или антитела у нее от более раннего заболевания? Действительно ли высокий риск получить синдром внутриутробной краснухи?

Дело в том, что антитела класса М отражают острую стадию процесса – заражение женщины острой краснухой либо активацию хронической инфекции, опасность представляет острая болезнь – именно она дает пороки развития на ранних стадиях.

Для того, чтобы определить – острая ли это краснуха, либо это иммунитет к краснухе в результате перенесенной болезни или вакцинации, необходимо посмотреть уровень антител класса G к краснухе. Именно эти антитела указывают на наличие иммунитета к краснухе, если их нет – значит, болезнь острая и очень опасна для плода, если они есть – это, скорее всего, антитела памяти либо о недавней инфекции, либо об иммунизации.

Итак, подводя итог:

– если в крови обнаружат IgM и ничего более – это плохо, скорее всего, беременная заболела краснухой и ее беременность в опасности.

- если в крови обнаружат IgG, то скорее сего, антитела к когда-то перенесенной краснухе или вакцинация.

- если в крови обнаружат оба класса антител – скорее всего, либо вы недавно привились, либо недавно заболели, либо у вас хроническая инфекция.

Проявления краснухи

У половины болеющих краснуха протекает в форме легкого ОРВИ даже без типичной сыпи и проявлений. Вторая половина детей и взрослых болеют типично, спустя 11-21 сутки с момента контакта проявляются первые симптомы – повышается температура тела, появляются кашель и насморк, головные и мышечные боли, неприятные ощущения в суставах. Одним из характерных признаков при краснухе, появляющихся достаточно рано, является увеличение лимфоузлов в области шеи и затылка, кроме того, у беременной может формироваться артрит.

Затем появляется типичная сыпь – она высыпает на лице, затем спускается на туловище и рук. Сыпь ярко-красная, постепенно сходит в той же последовательности, что и возникала. Сыпь не чешется и не причиняет женщине беспокойства. В это время вирусы краснухи обнаруживаются в крови и моче, в слизи с носа и глотки. Наиболее опасными осложнениями краснухи можно считать нарушение синтеза тромбоцитов и развитие менингитов.

Особенности краснухи.

Иногда, если в семье есть старшие дети, которые не допривиты или им не проведена ревакцинация, могут заболеть атипичной или стертой формой краснухи, при этом практически не бывает сыпи, увеличиваются лимфоузлы, и есть боли в суставах.

-4

Однако, если ребенка привили, беременной не опасно контактировать с ним. От привитого ребенка заболеть нельзя, он не опасен. Также не опасно, если вам будет сделана прививка, и потом вы узнаете, что забеременели. Но, конечно, нужно привиться заранее за 3-4 месяца, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Чем же так опасна краснуха в беременность?

Опасность вируса заключается в его тератогенности (повреждающего действия на плод), он может повреждать плод и вызывать синдром врожденной краснухи с тяжелыми пороками развития, порой несовместимыми с жизнью. Этот процесс развивается при инфицировании беременной женщины вирусом краснухи в ранние сроки беременности.

Поражение того или иного органа зависит от срока воздействия. Прежде всего воздействиям подвергаются наиболее чувствительные органы – глаза, ушки и нервная система. При классической врожденной краснухе выделяется даже специфический синдром Грегга – поражение мозга в виде микроцефалии, катаракта и нарушения слуха.

Если поражается мозг, происходит воспаление его вещества и оболочек, что приводит к нарушению в строении ткани, формированию кист, уменьшению массы мозга. У новорожденных данные явления вызывают параличи, судороги, синдром угнетения, в результате поражений формируется задержка психомоторного развития вплоть до олигофрении, задержка развития речи.

При поражении глаз происходит формирование катаракты, глаукомы, мутнеет роговица. Могут быть недоразвиты веки и сетчатка. Повреждается орган слуха с развитием глухоты и вестибулярных нарушений. Повреждения затрагивают и сердечно-сосудистую систему – происходит воспаление сердечной мышцы, поражение клапанов и перегородок с формированием тяжелых комбинированных пороков сердца. Если затрагиваются легкие или бронхи, происходит нарушение формирования дыхательной системы. Гораздо реже отмечаются поражение органов дыхания и мочевой системы.

Помимо пороков развития могут формироваться еще и внешние нарушения – увеличение размера головы, уменьшение размера челюсти, деформация ушных раковин, образование различного вида грыж, врожденный вывих бедра, сращение пальцев.

-5

Инфицирование в разные сроки

На разных сроках беременности инфекция проявится по-разному, в первые три месяца беременности в большинстве случаев происходят спонтанные выкидыши с гибелью зародыша, либо формируются множественные пороки развития малыша, похожие на генетическую патологию. Причем формируется вероятность сохранения вируса в лимфоузлах и поражение малыша на дальнейших сроках.

До 11 недель пороки несовместимы с жизнью и обычно беременность прерывается, с 12 до 16 недель зачастую формируются глухота или слепота, после 16 недель пороки обычно не характерны, хотя бывают и исключения, но формируются воспалительные деформации органов и тканей.

Опасно заражение краснухой и на поздних сроках - хотя пороки уже не формируются, но воспаление мозговой ткани повреждает ее строение и функции, что приводит к формированию умственно отсталого малыша.

Группа риска по краснухе.

Наиболее подвержены заражению краснухой женщины имеющие детей, многодетные, работающие детьми в школах и садах. Женщины, работающие в медицинских учреждениях, которые ранее не болели краснухой и не сделали прививки от нее, либо которые имеют низкие титры антител.

-6

Что же делать им? Обычно еще до момента наступления беременности, на этапе ее планирования. Врачи рекомендуют всем женщинам сдать кровь на определение уровня антител к краснухе (да и не только к ней). Если антител к краснухе нет, стоит за 3 месяца до беременности привиться живой краснушной вакциной – однократно, одним уколом, и надежно защитить себя и малыша от инфицирования.

Кроме того, если в семье есть старшие дети и планируется еще малыш, необходимо привить их. Вакцинацию делают дважды – в год и в шесть лет по одному уколу. Это создает надежный иммунитет на период до того, как ребенок вырастет.

Вакцина живая и может моделировать слабый инфекционный процесс – с пятого по десятый дни могут припухнуть лимфоузлы и появиться слабая сыпь. Но это не опасно.

Меры защиты беременной

Если вы не помните, болели ли вы краснухой, а прививки перед беременностью не сделали. Нужно поберечься, особенно в простудный период. Оградите себя по возможности от посещения людных мест и контакта с больными детьми. Если в вашем окружении есть больные подозрением на краснуху, стоит немедля прекратить с ними контакт и обратиться к инфекционисту, чтоб отслеживать титры антител к краснухе в крови.

Конечно, краснуха может стать для вас опасной, но если принять все меры для того, чтобы себя обезопасить, можно не переживать за крошку, в вашем положении лишние переживания - это опасно.