К нам на новоселье приехали друзья из Москвы. Новоселье, назначенное на 12 августа, не состоялось по причине ошибок и переноса даты сборки кухни, но друзья то уже у нас. Поэтому, если обстоятельства меняются - используй их с максимальной для себя выгодой. Значит у нас появилось время покатать друзей по Санкт-Петербургу и окрестностям и провести с ними 3 дня.
Во второй день пребывания столичных гостей в столице северной мы решили познакомить их с Кронштадтом и, в том числе, заехать в новый парк "Остров Фортов".
Про Кронштадт, конечно, нужно писать отдельную статью. Поэтому пока расскажу про наши впечатления от "Острова Фортов".
Выехали мы поздно: завтракали, копошились, собирались. Плюс в пробке приличной постояли при въезде в город, что неудивительно: лето, жара, суббота. Поэтому желающих посетить Кронштадт и осмотреть его достопримечательности было хоть отбавляй.
Наконец, часов в 12 дня, мы на месте. С парковками беда: поставили нашего железного коня криво и практически на тротуаре.
Вход в парк бесплатный, что радует.
Мы с мужем уже посещали "Остров Фортов" сразу после его открытия, поэтому примерно представляли локации и расположение всех объектов на территории.
"Остров Фортов" - это современный туристско-рекреационный кластер, посвящённый российскому флоту.
Проект предполагает создание нового городского кластера в Кронштадте с общей площадью 150 га (с акваторией).
Должны быть созданы комфортные общественные пространства с инфраструктурой, музеями, кафе и смотровыми площадками. Также целью проекта является реставрация и приспособление под современное использование кронштадтских фортов, сохраниние культурного наследия нашей страны.
Проект начал свою реализацию в 2019 году, а парк был открыт для посетителей 8 августа 2020 года.
Ну а теперь и мы отправляемся на его осмотр:
Недалеко от входа в парк установлен памятник русскому мореплавателю, географу, исследователю Арктики и инициатору создания Русского географического общества Федору Литке:
Фудкорт, расположенный по периметру Главной плащади, украшен с использованием морской тематики:
Выходим на аллею героев российского флота.
Это центральная смысловая ось музейно-исторического парка, представленная в формате «дороги времени». На протяжении 150 метров променада раскрыты основные темы из трехсотлетней истории российского флота:
На Алее установлены информационные стенды, рассказывающие о строящихся и уже запущенных объектах кластера:
Подходим к воде. Вдалеке виднеется форт "Император Александр I", или "Чумной" — один из самых красивых в Кронштадте:
Второе название, чаще всего используемое местными жителями, навсегда приклеилось к форту, так как с 1899 по 1917 год он использовался как лаборатория по исследованию чумы.
О фортах Кронштадта можно рассказывать долго и интересно. Каждый из них уникален и неповторим, каждый имеет свою историю. А все форты вместе - это уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, постепенно возводившихся с 1704 до войны 1914 г. с целью защиты столицы государства от нападения со стороны моря.
В состав кластера "Остров Фортов" были включены три объекта всемирно культурно наследия - форты «Кроншлот», «Пётр Первый», «Александр Первый».
Ну а мы движемся дальше и подходим в зданию музея военно-морской славы. На крыше музея размещены смотровые площадки, а полоска прозрачного пола позволяет увидеть сверху главный экспонат музея - первую атомную подводную лодку К-3 "Ленинский комсомол" - легендарный атомоход, с которого началось становление отечественного ракетно-ядерного океанского подводного флота:
А это виды, открывающиеся со смотровой на крыше музея:
Заходим внутрь музея. Изучаем стенды и историю установки атомохода на свой вечный прикол:
А на этом стенде рассказана история появления атомохода в здании современного музея:
Атомоход заложили 24 сентября 1955 года и спустили на воду два года спустя, а еще через год лодка вошла в состав ВМФ и впервые двинулась на атомном ходу. К-3 оставалась в боевом составе флота до октября 1987 года – почти три десятилетия. За это время она шесть раз выходила на боевые службы и за 14 тысяч ходовых часов прошла в общей сложности почти 129 тысяч миль, то есть почти шесть раз обогнула Землю по экватору. Теперь же старушка заслужила отдых и стала унакальным музейным экспонатом.
Ну а наши гости в музей идти не захотели, а предпочли ещё немного погулять по парку.
Просто красиво:
В парке созданы все условия для комфортных и неспешных прогулок: настилы, скамейки, беседки:
Радуют и панорамные качели, на которые мы, увы, не попали, так как очередь никак не продвигалась:
А вот и судно, направляющееся к форватеру:
На территории кластера установлен арт-объекта - полноразмерный макет первой советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол":
Макет был специально создан для съемок художественного фильма "Северный полюс", который снимает режиссер Александр Котт:
Ну а мы направляемся в сторону смотровой плошадки в виде носа корабля:
Вверху смотровая, а внизу ресторан:
А это арт-объект «Нулевой километр» - символическая точка отсчета, показывающая расстояние от Кронштадта до ключевых отечественных и зарубежных портовых городов:
А эта чайка - элемент скульптурной композиции "Серый тюлень":
Самого тюленя сфотографировать не удалось: его оседлали дети и не хотели слезать. Кстати, серый тюлень действительно обитает в акватории, прилегающей к острову Котлин.
Я не запечатлела ещё множество интересных объектов кластера: детские площадки, арт-объект "Компас", беседки, зоны отдыха, летние кафе, скейтпарк и многое другое.
Приезжайте! Не пожалеете!
Парку мы желаем развития и процветания! Это замечательное место, где можно совместить прогулку с посещением уникальных музейных экспонатов.
Ну а мы движемся дальше: надо ещё познакомить друзей с центром города и его достопримечательностями.